.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/190975.html

в блоге Огласите весь список!

Vip Вера Кичанова (в блоге Свободное место) 27.08.2011

304
Реклама

На днях Евгения Чирикова вместе с защитниками Химкинского леса запустила идею с составлением «черных списков» чиновников, уличенных в коррупции и нарушении законов. На Чистых прудах, прямо у памятника Грибоедову, выставили стенды с портретами провинившихся. Экологи пришли со своими списками, «яблочники» – со своими, «солидаристы» тоже не упустили случая рассказать, кто виноват. Я своими глазами наблюдала, как один молодой оппозиционер чуть было не подрался с пенсионеркой за стенд. Ибо «врагов народа» много, а стендов мало.

Идея, конечно, не новая, и не Чирикова ее изобрела. Уже два года существует сайт «Шпик.инфо», где собирается «база данных лиц, подлежащих люстрации». Была попытка создать подобный ресурс на базе веб 2.0, где любой зарегистрированный пользователь мог бы самостоятельно пополнять список. Но многие, в том числе и критики режима, воротят нос: мол, некрасиво это, чужие грехи перебирать, вы лучше в своем глазу что-нибудь поищите. Попытку анонимных оппозиционеров выяснить, если ли совесть у судьи Боровковой, правозащитники и вовсе назвали травлей. Напомню: когда молодая, но в свои 26 лет печально известная Ольга Боровкова вынесла очередной политически ангажированный приговор, анонимные партизаны расклеили в ее подъезде оранжевые листовки. В листовках говорилось, что по ее вине трое лидеров оппозиции под Новый год попали за решетку.

Какой-то странный вывих произошел с нашей моралью. У нас стыдно не совершать преступления, а рассказывать о преступлениях. А между тем, не так ли выглядит гласность? Не так ли функционирует механизм, позволяющий гражданскому обществу наказывать тех, кто злоупотребил властью? Пора вернуть все на места: ведь это не нам должно быть стыдно, что мы вытаскиваем грязь на поверхность, – это им должно быть стыдно, что они эту грязь производят, разве нет? И «преступления режима» – это не риторический оборот, сочиненный демшизой. Речь о преступлениях, которые люди, будучи винтиками государственного аппарата, живущие, прошу заметить, на наши налоги, безнаказанно совершают от лица государства. В странах Восточной Европы позорный период коммунизма завершился люстрациями. Да, где-то они были формальными, а где-то не были доведены до конца, но только у нас фактическим руководителем страны вот уже десять лет является бывший чекист (впрочем, бывают ли чекисты бывшими?). Может, именно поэтому говорят, что у нас какую партию ни строй – все равно КПСС получается?

У беспредела есть имена и фамилии, и их нужно называть. А тех, кто спрашивает, чем мы в таком случае отличаемся от движения «Сталь», вешающего на Селигере портреты «несогласных» в фашистских фуражках, или от «Молодой гвардии», составляющей списки под заголовком «Будет наказан», я отсылаю к своей любимой книжечке. Да, снова к Конституции РФ. Есть в ней статья под номером 13, где говорится, что, во-первых, в нашей стране признается идеологическое многообразие, а во-вторых, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Когда господин Немцов на свои деньги (или добровольные пожертвования, что то же самое) издает брошюру, где пишет, что Путин жулик и вор, это личное мнение Немцова и тех, кто спонсировал издание брошюры. Когда несколько десятков человек выходят на Чистопрудный бульвар с портретами тех, кого они считают жуликами и ворами, это их личное мнение, и это называется свобода слова. Но когда портреты «врагов народа» вывешиваются на форуме, организованном государственной структурой под названием «Росмолодежь», это называется государственная идеология.


Материалы по теме
07.06.2011 статья Александр Подрабинек: При свете люстрации →
25.08.2011 в блоге Евгения Чирикова: Всероссийские черные списки →
15.08.2011 в блоге Нина Катерли: Список МБХ →

Комментарии
Vip sfrandzi, 27.08.2011 12:07 (#)
450

Это называется "общественная репрессия" и представляет собой естественный механизм, с помощью которого общество навязывает членам соблюдение социальных норм. А сравнения с нашистами некорректным по другой причине. Одно дело - "травить" человека за совершенные им должностные преступления, на которые невозможно найти управы по суду (ввиду отсутствия независимого суда). И другое - за его общественную и политическую деятельность и высказанные им взгляды. Есть все-таки некоторая разница между вынесением заведомо неправосудного приговора (Боровкова) и опубликованием статьи (Подрабинек). Раньше людей, облеченных властью, за их преступления не то что "травили, а УБИВАЛИ - и просвещенное общество аплодировало, а простые неграмотные крестьяне целыми селами ставили свечки за здравие убийц.

User semetr5, 27.08.2011 17:46 (#)

Никогда не слышал выражения "общественная репрессия". Слышал - "травля всем стадом", как в фильме "Чучело". Кто это, интересно, кроме суда, решает, какой приговор правосуден, какой нет? Одна из сторон всегда считает, что приговор неправосуден. Идеология же автора имеет одно название: фашизм. Махровый фашизм и мракобесие, ведущее к побитию камнями неугодных. Комментаторы еще хуже: лицемерят и лгут в глаза, пытаясь объяснить, почему можно пикетировать судью (что крайне ответственно во всех цивилизованных странах; кто слышал о травле судьи в СШП?), зато выражение мнения "Наших" о Подрабинеке (а это мнение, кстати, разделяют тысячи самых разных людей) стрррого запрещается!
К слову о люстрациях. Люстрации вводились на небольшой срок (обычно до 5 лет) сразу после смены режима с целью обеспечения честной игры: иначе те, у кого на тот период остался изрядный кусок власти, ее пригребут. Здесь же о толкуют о люстрациях 10 лет спустя с прямо противоположной целью: ПОМЕШАТЬ честной игре, т.к. уже очевидно, что сторонники авторши ее выиграть не смогут.

Vip sfrandzi, 27.08.2011 19:39 (#)
450

1. "Общественная репрессия" - социологическое понятие. Представляет собой естественный механизм поддержания в обществе установленных в нем моральных норм. 2. Какой приговор правосуден, а какой нет, решает в частности общество, исходя из своих моральных представлений. В случае, если существует заведомо независимый и беспристрастный суд, и невозможно представить, что приговор вынесен из каких-то привходящих соображений, общество может смириться даже с тем приговором, который считает несправедливым, исходя из уважения к самому институту. Другое дело - если суд заведомо продажен и зависим и как институт не вызывает уважения. Тогда - безусловный остракизм и Шемякину суду, и его "судьям". 3. "Неугодные" - это пардон кто? Боровкова, которая цинично лишает невинных людей свободы? Жулики и воры? Это не "неугодные", это преступники. Когда же травили действительно неугодного Подрабинека не за совершенное им преступление, а за высказанное им мнение, от вас почему-то не было слышно слов о "фашизме" и "мракобесии".

Только не надо называть Боровкову "неугодной". Ее побивают камнями не за то, что она сказала или написала что-то, что не нравится другой группе граждан, а за то, что она применила насилие к человеку, лишив его свободы. Жуликов и воров тоже никак нельзя назвать "неугодными".

User wasja38, 28.08.2011 20:53 (#)
3201

++++++

User zdorovo, 27.08.2011 13:33 (#)

простые неграмотные крестьяне целыми селами ставили свечки за здравие убийц."

А вот я, неграмотный, тебе бы морду набил. То есть даже и не предполагая, что от этого окочуриваются.
.
Вообще за всеми гадами не уследишь. Так что пусть подыхают сами, по законам сохранения в природе. Тупое, оно же подлое - живет бедно и не долго.
Да оно и не живет вовсе, а только изображает жизнь человеческую. Это паразиты, социальные паразиты.
Беда, конечно, что их все больше. И распространяется эта чума народная, краз актами насилия, вынуждающими опрощение жизни.
Как там в детских книжках про вампиров, от укуса которых возникают новые вампиры.
Детей конечно жалко.

User nortrop12, 27.08.2011 14:48 (#)

Увы.

Природа - она вне морали. Зачастую выживает как раз "самое подлое"...

User nograni_013, 28.08.2011 12:50 (#)

"Тупое, оно же подлое - живет бедно и не долго."
Если судить по России, ее власти, ее бизнесменам, ее "деятелям культуры" - вы не правы!!!

User zdorovo, 27.08.2011 14:51 (#)

обжалуйте в законном порядке"...

...Но этот выход завален, забарикадирован, загажен...
Люди, Вы чо не видите где Вас надули?...
Вы забыли или вообще не знаете что такое суд и кто такой судья?
Но стыдно же среди людей, назначенцев называть судьями. Даже при Сталине сохранялась видимость выборов судей.
Но ленинизьм таки проел мозги нароч., хотя и понадобилось, для полного уничтожения здравого смысла, сто лет, но и сто миллионов зверски замученных людей...
Люди повелись на политку, как древняя бездарь на богоявление. Эта зараза и эти паразиты громоздятся в центре смысла человеческих отношений. Людей не осталось,
"...лишь вахрь черный
на древо смерти набежит
и мчится проч, уже тлетворный."

User zdorovo, 27.08.2011 14:58 (#)

выживает как раз "самое подлое"..

Дык, в том то и дело...
Оно же энергичнее, краз за счет безмоглости.
А люди путают проявления интеллекта, человечности, с хитростью дикого зверя.
Происходит инверсия приоритетов и на этой почве, вырождение цивилизации.
Однако, при процветании культуры, мультикультуры, политики и богоявления.

User zdorovo, 27.08.2011 15:05 (#)

при процветании культуры, мультикультуры, политики и богоявления.

Это и есть чума нового и страрого времени. И распространяется она актами насилия, опрощая естественную нравственную основу жизни, чувственность, возможность формирования сложных чувственных образов, которые, однако, и содержат сложную физиологическую (физическую) конструкцию жизни.

User zdorovo, 27.08.2011 15:20 (#)

Увы. Природа - она вне морали."

Слава богу, что Вы это понимаете. Мораль - это яд против естественной нравственной основы жизни, чувственного богатства. Талмудизм, мраксизм, диалектика, национализм, родина... - это фирменные упаковочки.
Дело в том что, чтобы управлять людьми, нужно их сделать идиотами, загнать в стадо и превритить в хозяйскую пользу, в дерьмо, в народ, появившийся без участия людей. НО используют это паразиты, еще более простые существа на земле. Такой парадокс. Соабоумие - не изначально, это вторичный процесс, процесс болезни.

User glr, 27.08.2011 20:56 (#)

to semetr5 и прочим "государственникам"

"Кто это, интересно, кроме суда, решает, какой приговор правосуден, какой нет?"
А как быть с судом , который препятствует правосудию , который утверждает ,что можно украсть у самого себя "путем продажи" ,заплатить налоги и получить прибыль ? Как быть с судом ,который не замечает насилия и беспредела при расследовании ,который принимает незаконные решения,вопреки указу президента и разъяснению верховного суда ? Как быть с судом (и главное с судьями !!!) , ЗАВЕДОМОЕ беззаконие которого доказывает международный суд ,в соответствии с подписанными РФ соглашениями ?
Как Вы считаете ,что нужно делать ,если власть "не замечает" беззакония на всех уровнях вертухали ?
Вернуть все в законное русло может только признание нелегитимности власти ,гражданское неповиновение и всеобщее разоблачение преступных деяний ,в том числе и с помощью "черных списков" пресупников в судейских мантиях и прокурорских мундирах , а списки "врагов народа", инициированных и озвученных властью--это мы уже проходили

User tkalichs, 27.08.2011 21:07 (#)

мне понравилось

zdorovo: "Так что пусть подыхают сами, по законам сохранения в природе. Тупое, оно же подлое - живет бедно и не долго.Да оно и не живет вовсе, а только изображает жизнь человеческую. Это паразиты, социальные паразиты"
если это характеристика нашего государства, то мне понравилось: ТУПОЕ,ПОДЛОЕ, БЕДНОЕ.
только живёт, к сожалению, долго

User semetr5, 28.08.2011 12:11 (#)

Вопрос остается. Боровкову камнями не побивали, ее пикетировали. Это законно по Конституции, хотя для судей обычно есть дополнительные гарантии, чтоб пикетирование не превращалось в давление. Но главное - те же самые люди пытались доказать, что пикетирование Подрабинека - ни-ни-ни! Т.е., никаой свободы есть: КТО-ТО решает, кого можно, кого нельзя!
Если судья судит неправомерно, для этого есть вышестоящий суд. Если вы вообще не признаетет судебной системы, тогда путь один - обрез за спину, и в партизаны, бороться за свержение кровавого режима. Многие уже так и делают. Это честно. А вот когда вы объявляете удобный для вас приговор правильным, а за неудобный травите - вот это и есть мракобесие и фашизм. В форме полпотовщины, ибо даже у Гитлера были суды и законы.
Прекрасная иллюстрация - дело Ходорковского. Я и многие считают его убийцей и фашистским идеологом, вполне заслужившим сидеть до конца жизни, требует допросить на полиграфе. А другая часть одобряет эйджизм, считает готовность к убийству признаком настоящего бизнесмена, носит его портреты и пытается травить судей и всех, кто заикается о детекторе лжи.

User zdorovo, 28.08.2011 11:08 (#)

если это характеристика нашего государства"

Это хактеристика власти, государства, родины, партии и прочих паразитов. Эта мерзость, социальные паразиты, веками громоздится и мутирует, оставляя цивилизацию на уровне социобиологической экзотики.

User zdorovo, 28.08.2011 11:24 (#)

только живёт, к сожалению, долго"

Уже как две тыщи лет, от рождества загробного царствия. Ну а шибко грамотным нахлобучили еще родину и коммунизм.

User independent, 28.08.2011 11:48 (#)

Нечего тут обсуждать. Списки мерзавцев должны быть опубликованы. С описанием совершённых преступлений, портретами, должностями и местами работы. И соответствующий сайт должен быть таким же известным, как "Грани". Но лучше с расширением .com или .net. На сегодняшний день это едва ли не единственное средство борьбы с людоедским режимом.

User zdorovo, 28.08.2011 14:21 (#)

А Вам не приходит в голову, что это может быть еще одним инструментом подлости, унижения людей, расправы с нормальными людьми?

User tkalichs, 28.08.2011 14:43 (#)

independent:
"Списки мерзавцев должны быть опубликованы".
как мне нравится простота в людях!
вы полагаете, что есть и НЕмерзавцы?
в государстве, где производилась селекция наоборот (взращивалось и поощрялось худшее) есть не мерзавцы?
разве только в виде исключения из правил.
оглянитесь вокруг. что вы видите???
и "списки мерзавцев" обязательно станут орудием для сведения счётов. так же как и переаттестация милиции. далеко ходить за примером не надо. пауки в банке перегрызлись, остались сильнейшие и самые живучие.

User lekas, 28.08.2011 15:17 (#)

А Вам не приходит в голову, что это может быть еще одним инструментом подлости, унижения людей, расправы с нормальными людьми?

Не надо путать личность с должностью.Боровикова попала в список не как Боровикова,а как судья подозреваемая в должностном преступлении.Как говорится "ничего личного".Может быть она хорошая жена и мать,но как судья, её госдеятельность вызывает подозрение в обществе.В списки должны попасть лица, уличённые в должностной "нечистоплотности",а также подозреваемые в должностных преступлениях,чтобы в дальнейшем объективно пересмотреть их деятельность.Хочу добавить,что списки создаются только лишь по причине того,что общество перестало доверять власти.

User zdorovo, 28.08.2011 15:45 (#)

общество перестало доверять власти"

А... Вот Вы о чем. Вот иде собака-то порылась...
Власти ей мало, оказывается. Так бы сразу и сказали. Желаю, чтобы все, например.
Наверняка у Вас там Савонарола объявлся, воскрес. Или сам Мао хунвейбинов нстрогал для кошмара, снова.
То есть Вы Сурковский курсант.
Но эта хохма в наше время останется хохмой, а то Вам бы уже из этого не выползти.
.
Другое дело, что в рамках независимого суда и прецедентного права, обсуждения не только естественны в отношении всех сторон суда, но и сотавляют основу процедуры восстановления справедливости. Тогда приоритетом в судопроизводстве останется только развитие человеческих отношений, комфорт человеческих отношений, безусловно действительный мотив сохранения и развития жизни, вообще.
Но там нет места хунвейбинам. Так что учитесь, юноша. И прежде чем открывать рот нужно крепко подумать, а то вляпаетесь и не отмоетесь...

User makaronov32, 29.08.2011 06:30 (#)

Другое дело, что в рамках независимого суда и прецедентного права, обсуждения не только естественны в отно

В суд (в цивилизованных странах), оказывается, ходят чтобы развить человеческие отношения, ощутить из комфорт и все такое! Прямо как на пикник.
Судья: Уважаемый подсудимый, не вы ли убили миссис Моррисон, а затем расчленили труп и выбросили его на помойку?
Подсудимый: Вы удивительно проницательны, господин судья! Какое тонкое наблюдение! С вами приятно иметь дело.

User zdorovo, 28.08.2011 16:02 (#)

Боровиковых нужно, конечно, изолировать, в том числе и от своих детей. Она их, без сомнения, загрызет.

Но пока в конституции деларируется назначение судей, это и не конституция, а издевательство над людьми.
... Да поймите Вы наконец, что невозможно одной и той же головой служить и рассуждать, иметь совесть и быть справедливым. Это взаимоисключающие вещи.
При этой конституции в авангарде всегда будет самая отчаянная бездарь. И Вы будете выбирать ее добровольно, потому что мозгов у вас уже никаких не будет. Вместо них у Вас будут рога и копыты. Затем Вы начнете кидаться на соседей и устроите кровавую бойню на весь мир...

User edu_a, 28.08.2011 17:59 (#)

Гласность - последнее, что нам остается!
Чирикова, как всегда, абсолютно права!

User boris_k, 28.08.2011 23:58 (#)
3734

Русский интеллигент – не тот, кто не плюнет в суп соседу, а тот, кто не заметит, когда это сделает кто-то другой.
Русский интеллигент – не тот, кто не настучит на родного отца, а тот, кто не заметит, когда это сделает кто-то другой.
Русский интеллигент – не тот, кто не продаст лучшего друга, а тот, кто не заметит, когда это сделает кто-то другой.
И т.д.

User makaronov32, 29.08.2011 06:34 (#)

Русский интеллигент - это тот, кто вытаскивает бревно из своего глаза, дубасит им тех, у кого в глазу соринки, а потом бережно вставляет обратно.

User tkalichs, 29.08.2011 06:12 (#)

можно я продолжу?

русский интеллигент - не тот, кто интеллигент; а тот кто не заметит, что другой интеллигент, вовсе не интеллигент

User russivan115, 29.08.2011 15:21 (#)

На днях Евгения Чирикова вм

Как бы девушке не оказаться в списке креатур "вашингтонского обкома" со всеми вытекающими из это факта печальными последствиями...

User darf, 16.06.2016 23:09 (#)

Гласность - последнее, что нам остается!
Чирикова, как всегда, абсолютно права!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей