О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/191023.html

в блоге Юбилейные Маяковские чтения

Vip Матвей Крылов (в блоге Свободное место) 29.08.2011

357

Вчера у памятника Маяковскому состоялись юбилейные Маяковские чтения. Ровно два года назад мы впервые вышли на Триумфальную площадь, чтобы возродить старую советскую традицию чтения стихов на Маяке. В качестве подарка участником к этой дате мы решили издать сборник стихотворений звучавших на наших поэтических вечерах, который мы вчера также презентовали.

Больше ста человек пришли на Триумфальную площадь, около тридцати поэтов поделились с ними своим творчеством. Вот один из фрагментов вечера:

Путеводителям по примечательным местам Москвы давно пора внести в свои маршрутные реестры тесный пятачок возле памятника Маяковскому на Триумфальную площади как одну из самых старых и неистребимых поэтических площадок столицы. Спустя полвека после ставших уже историей неподцензурных выступлений «шестидесятников» у Маяка, новые голоса поэтического андеграунда современной Москвы уже ровно два года нахально вырываются в разреженный эфир из самого сердца Большого города.

Юбилейный сборник Маяковских чтений, в который вошли очень разные стихи тринадцати совершенно разных авторов. Большинство из них вы вряд ли обнаружите в других сборниках и антологиях – не потому, что там им не нашлось бы места, но в первую очередь потому, что представленные здесь поэты принадлежат к поколению, функционирующему и взаимодействующему с окружающим миром вне условных рамок традиционного литературного процесса.

«Поэзия протеста» – вот, пожалуй, лучшее определение для этого лоскутного одеяла. Часто сырая, жесткая, безапелляционная, но поэзия. С площадным надрывом или вкрадчивым шепотом поэты перемалывают повседневность в тексты, размышляя в вертикальных столбиках о родине, которой они не нужны, о революции, которая непременно случится, и о любви, без которой и жизнь и любая борьба теряет всякий смысл. И эта книжка – всего лишь попытка нарушить установленные правила, дающая возможность этим голосам быть услышанными и за пределами Триумфальной площади, Москвы, России... Составленные вместе, под одной обложкой, эти голоса образуют мощный унисон, созвучный и понятный каждому, для кого Революция, Родина, Любовь – не просто громкие слова, но верные душеспасительные ориентиры в бескрайнем океане пошлости и блядства.

В сборнике приняли участие: Павел Бельдюгов, Алексей Кнедляковский, Кирилл Медведев (переводы стихов Э. Митчелла), Даниил Полторацкий, Кьяра, Павел Никулин, Арс Пегас, Михаил Кедреновский, Анастасия Аксенова, Виталий Литвиненко, Арслан Хасавов, Борис Булгаков, Александр Камисто.

«Маяковские чтения» можно приобрести в Фаланстере на Пушкинской, Фаланстере на Винзаводе, в книжном магазине Циолковский, Гилее и в Проекте О.Г.И. Все средства от продажи пойдут в поддержку политзаключенных.


Материалы по теме
21.06.2011 в блоге Матвей Крылов: Маяковские чтения →
27.05.2011 в блоге Даниил Полторацкий: Маяковские чтения 29 мая →
19.04.2011 в блоге Матвей Крылов: До встречи на Маяке! →

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: