О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/191042.html

в блоге Лукашенко предсказуем

Vip Александр Серебрянный (в блоге Свободное место) 30.08.2011

313

Закрыв уголовные дела против нескольких представителей оппозиции, Лукашенко сделал довольно ожидаемый шаг. Особенно ожидаемо это было после того, как отпустили девять не самых значимых оппозиционеров, в числе которых предполагаемые провокаторы, связанные с правоохранительными органами. Также было ожидаемо, что отложат суд по последнему делу по площади, которое должно было вчера рассматриваться, – его перенесли на 28 сентября.

Разгадка одна, и она простая – нет денег. Нет ни кредитов, ни продажи предприятий, поэтому Лукашенко делает то, что умеет делать лучше всего: начинает торговаться со всеми. Он сделал несколько шагов в сторону России, поговорил с Медведевым, понял, что ничего ему по деньгам не обломится на халяву. Теперь он пошел на Запад прогибаться – показывать, что он демократизируется, уходит от России и весь из себя реформатор. Политической воли на реальные реформы нет, поэтому он пытается каким-то образом сделать видимость, что они проводятся.

Вчера он предложил Европе и России вступить в диалог, сесть за круглый или квадратный стол, то есть все укладывается в сценарий 2008 года, когда он отпустил политзаключенных и Европа начала его поощрять разными пряниками. Тогда все думали, что в стране все движется в сторону упрощения ситуации. Сейчас, я думаю, этого будет явно недостаточно ни для России, ни для Европы, ни для каких-то сил внутри страны. А возможностей у Лукашенко теперь гораздо меньше, чем было в 2008-м.

Европа сейчас не так уж занята Беларусью, есть гораздо более людоедские режимы – Ливия, Сирия. В ситуации с Беларусью, я думаю, Европа не хочет остаться в дураках. Очень многие люди в Европе в 2008 году поставили свою политическую репутацию на кон, а Лукашенко их кинул цинично и бессмысленно. Думаю, что для Европы сейчас минимальным условием, при котором она согласится на переговоры, будет не только освобождение политзеков (амнистия, снятие судимостей), но и, возможно, какие-то изменения в законодательстве – отмена смертной казни, отмена 193-й статьи (за деятельность незарегистрированных организаций). Возможно, Лукашенко и отменит что-то не сильно значимое для него, но при этом мозолящее глаза европейцам.

Нельзя сказать, что при этом Лукашенко совсем не рассчитывает на Россию. Он привык брать деньги и ничего не отдавать взамен. А Россия заняла сейчас такую выжидательную позицию, потому что ей выгодно ждать. Время играет в ее пользу. Начинают по каким-то странным схемам передаваться предприятия, считавшиеся народным достоянием. Это самая правильная для России тактика – ничего не делать. Рано или поздно все это само по себе придет в руки.

Я думаю, что примерно в октябре-ноябре, может быть, даже под елочку к Новому году, когда деньги закончатся совсем, источники их появления станут еще более призрачными, торг Лукашенко с Европой пойдет более активно и он начнет выпускать остальных политзаключенных, в том числе тех, что сейчас уже по тюрьмам сидят. Без Европы ему сейчас очень и очень плохо, а будет еще хуже, он вспомнит, что ему обещали кредиты, и начнет делать уступки и шаги навстречу.

Просто ему ведь еще важно и лицо перед народом сохранить. Пускай уже никто не верит в это, но это такой ритуальный танец, который все равно должен быть соблюден. Поэтому нельзя давать сразу все. Должно быть пройти определенное время между этими уступками.


Материалы по теме

Комментарии
User koctja, 30.08.2011 18:20 (#)

Ну с Россией более, менее понятно. Плод должен созреть и сам упасть в лукошко. Но неужели Запад захочит по второму разу в дураках остатся? Не реально.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: