О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/191082.html

в блоге О взрывах в Грозном

Vip Александр Черкасов (в блоге Свободное место) 31.08.2011

165

Взрывы в Грозном – это не новая волна, не новый виток, как говорят некоторые комментаторы. Точно так же год назад, когда было нападение на Парламентский центр в Грозном, говорили что это новая волна. Некоторое событие – да, но говорить о волне, когда события уникальны по определению, нет смысла. Эти взрывы долго готовили.

Не стоит искать скрытого смысла в том, что взорвали именно на конец Рамадана. Почему Ахмата Кадырова взорвали на 9 мая? Потому что 9 мая высокие гости оказались на той трибуне, которая была заминирована. Почему сейчас на Уразу-байрам это сделали? Потому что в суматохе, когда масса народу, очевидным образом оказалось легче атаковать. Я бы не искал здесь каких-то символических связей.

По чеченским меркам это очень масштабная вещь. Год назад, помнится, Кадыров заявлял, что терактов в Чечне вообще нет. По части подобных событий на Северном Кавказе речь идет о квалификации событий. Во-первых, оказывается, нападение на Парламентский центр в Грозном не было квалифицировано как теракт, во-вторых, нам неизвестна вся картина событий. Такую вещь, которая произошла вчера, скрыть нельзя, а что кроме этого есть, мы не знаем.

А что чеченское подполье считает своими главными противниками местных силовиков, это известно, что это их тактика (а в последних взрывах пострадали именно милиционеры и следователь) - в отличие от Доку Умарова, который хочет приносить террор в Россию.

Местные больше хотят сосредоточиться именно на местных силовых структурах, в этом нет ничего нового. Единственное новое, точнее, старое – это то, что повторяемое уже много лет утверждение о том, что подполье побеждено или почти побеждено, а Доку Умаров почти мертв, в очередной раз оказалось несколько оптимистическим.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: