.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/191113.html

в блоге Спор о Стратегии-31

Vip Игорь Щука (в блоге Свободное место) 01.09.2011

390
Реклама

Акция началась по традиции началась в 18.00. Сотрудников полиции было чрезмерно много - видимо, для того, чтобы большими силами уносить сидящих оппозиционеров. Уже в 18.20 были задержаны первые участники "сидячей забастовки". Задерживали, как обычно, чрезмерно жестко, с неким остервенением. Задержанные были доставлены в различные ОВД. В Пресненское ОВД доставлены Олег Козловский, Симон Вердиян, Тимофей Ковалев, Марат Салахиев, Сергей Тихонов и Владимир Ионов. В Мещанское ОВД - Николай Ляскин, Сергей Заплавнов, Павел Лазухин, Виталий Гришанов, Анастасия Рыбаченко, Андрей Семенов, Владимир Мичурин, Чалдаев, Маноцков, Новиков, Минасов. В ОВД Арбат - Викентий Нилин, Юрий Моисеенко, Вартиков, Беляев, Борисов. В Тверское ОВД доставлен заявитель акции на Триумфальной Константин Косякин. Полицейские 2-го оперативного полка, доставившие задержанных в Мещанское ОВД, вывели активиста "Другой России" Симона Вердияна из актового зала и начали избивать в коридоре. Как стало известно, полицейские еще в автобусе хотели его избить, но не стали этого делать на виду у всех.

Тем временем на площади группа активистов села около ограждения на Тверской. Буквально через 15-20 минут появился Эдуард Лимонов, который сел рядом с участниками. Возле ограждения полиция не стала задерживать, лишь через мегафон сообщала, что мы мешаем проходу граждан. Люди скандировали лозунги, стучали по забору, полиция даже выразила опасение, что он может сломаться. Не обошлось и без провокаторов, которые в клоунских шапках-триколорах раздавали фальшивые стодолларовые купюры, намекая, что нас финансирует Запад. Одному из них сильно досталось от разгневанных граждан, у остальных отобрали шапки и перекинули через забор.

После двухчасового сидения участники начали расходиться, чему по старинке воспрепятствовали сотрудники полиции. Тем не менее никого не стали задерживать, Лимонова без охраны пропустили через оцепление. Всех задержанных выпустили на свободу.

Блогер Илья Варламов написал:
"Стратегия-31 сдулась. Сегодня я еще раз убедился, что власти наконец удалось переиграть оппозицию в этой игре. Если к следующему 31-му ничего нового не придумают, то к новому году Стратегия-31 загнется окончательно.
Для начала очевидные факты:
- С каждым разом на площадь выходит все меньше людей. Если в 2008-м были многотысячные марши в Москве и Питере, если год назад на площадь выходило до 1000 человек, то сегодня было 200 от силы.
- В Стратегии-31 принимает участие все меньше лидеров оппозиции. Немцов, Яшин, Касьянов и Ко перестали выходить на площадь.
- Люди перестали понимать смысл этих акций. Раньше пешеходы и проезжающие рядом автомобилисты часто выражали симпатию и поддержку. Теперь я кроме раздражения окружающих ничего не встречаю.
- К Стратегии-31 теряет интерес интернет-аудитория. Я не пропустил ни одной акции и могу сказать, что посещаемость постов за два года упала в несколько раз.
Ну и самое главное - тактика. За годы противостояния власти научились мастерски разгонять митинги. Идея сидячих забастовок провалились сразу. Людей просто перестали задерживать. Нет задержаний - нет картинки для СМИ - нет резонанса - нет смысла. Все прекрасно понимают, что цель любого митинга - максимальное освещение акции в СМИ. Митинг делается не ради людей, которые на него приходят, они и так все знают, а ради огромной потенциальной аудитории, которая прочитает про этот митинг в Интернете и газетах.
Так вот, "картинка" может быть либо если на митинг выйдет несколько тысяч человек, либо если будет винтилово. И в этом нет ничего страшного. Когда оппозиция лишена доступа к федеральным каналам и СМИ, она вынуждена пробивать себе дорогу в информационное пространство локтями. Согласованный митинг на Триумфальной никому не нужен. Как только повисла угроза, что его согласуют, активисты Стратегии-31 начали требовать шествие. Если согласуют шествие, начнут требовать митинг на Красной площади. Вот тут и получается, что "сидячая забастовка" не работает! Милиция просто перестала задерживать людей.
На мой взгляд с Триумфальной пора завязывать. Обе стороны показали все, на что способны. Власть показала, что готова закрыть одну из главных площадей Москвы, обнести ее забором и каждые два месяца стягивать по несколько тысяч бойцов, чтобы разогнать сотню несогласных. Оппозиция доказала, что готова идти до последнего, получила несколько согласованных митингов и даже может свободно устраивать сидячие забастовки. Год назад Лимонова задержали бы через 5 минут, а сегодня он спокойно просидел 2 часа на площади и укатил на своей черной "Волге" домой.
Мне кажется, в нынешних условиях оппозиции нужно не бодаться с властью за эту несчастную площадь, а попытаться найти понимание у народа. Когда в 15-миллионной Москве на площадь выходит 200 человек, это провал".


Мой ответ Варламову:
1. Стратегия не сдулась ни разу. Наша цель первоначально была отстоять право мирно собираться - мы это право отстояли.
2. По якобы фактам:
- численность всегда разная, тем более если учесть, что сейчас лето, а марши самые удачные проходили или весной, или осенью. Человек там только сидящих было около 150, а люди, которые по каким-то причинам не могли сесть, стояли рядом, и было в общей сложности около 1000 человек, это отметили все.
- Немцов выходит в других городах, Яшин вышел в Красноярске, Каспаров вообще, по-моему, отказался первоначально.
- Прохожие как раз таки понимают все больше (статистика: число людей, готовых выйти на оппозиционные митинги увеличилось во много раз), почитайте на досуге. И присоединялись многие прохожие! Раздражение только у оперов было. Автомобилисты также сигналили, особенно когда Лимонову пытались преградить дорогу к автомобилю.
- Идея "сидячки", наоборот, крайне успешна, так как сотрудники просто-напросто не знают, как задерживать участников. Они пыхтя задержали 20 человек и очень устали, поэтому тактика верна. Соловецкий камень яркий тому пример - его оцепили его аж в несколько кордонов. Как раз картинки не ищем, это Вы ее ищете, а мы не преследуем цели "свинтиться"! А у СМИ нет выбора - будут они нас снимать, и Вы будете приходить. Вы свой рейтинг сделали благодаря нам.
Чтобы подвести черту, приведу несколько темных сторон Ильи:
- Не Вы ли, Илья, собирались по просьбе сотрудников давать показания против Игоря Березюка? Слава Богу, обрзумились.
- Не Вас ли попросили перед выборами писать нелицеприятные для оппозиции вещи?
Из всего из этого я делаю вывод, что Вы блогер, симпатизирующий этой власти. А Стратегия будет продолжаться - и, уверяю Вас, успешно.


Материалы по теме

Комментарии
User wasja38, 01.09.2011 17:55 (#)
3201

По поводу Стратегии согласен с вами, а не с Варламовым. Некоторую тендензиозность его тоже заметил в последнее время, будущее покажет, что это - мнение или пропаганда.

livejournal.com zyalt [livejournal.com], 01.09.2011 18:50 (#)

Мой ответ Игорю.
1. До конца вы его не отстояли. 1500 ментов на несколько сотен оппозиция это не победа.
2. Сидячих считали по головам - было около 50. Кто отметил 1000 человек? Я не пропускал ни одной акции и знаю, сколько людей и когда выходило на площадь.
- Да, Немцов и Яшин могут и в деревне на площадь выйти, мы то понимаем, что главное, это Москва.
- Да прекрати, посмотри комменты к первым моим постам и к последним. Я предлагаю тебе 31 октября провести опрос прохожих об их отношении к Стратегии-31. Будем ходить вместе, запишим на видео. Я смонтирую ролик и выложу на сайт. Согласен? Сигналил только один автомобилист, активист синих ведерок.
- Не знают, как забирать? Устали? Ты шутишь? Они довольно ловко всех кого надо забирают и ты это знаешь не лучше меня. Про картинку и СМИ не надо лукавить. Зря ты воспринял это как упрек. Я не вижу ничего плохого, в том, чтобы работать на СМИ. Вот скажи, зачем ты зажигаешь фаеры? Какой смысл этого? Не для картинки ты это делаешь?
Про темные стороны:
- Нет не я. Ты, похоже с кем-то меня спутал.
- Попросили? Я думаю ты меня не первый день знаешь, и мы не раз с тобой работали. Сложно обвинить меня в предвзятости. А к критике нужно относиться нормально, делать выводы. К сожалению, оппозиции как таковой у нас нет. Даже те маленькие группы людей, которые представляют оппозиционные движения не могут между собой объединиться и договориться. Тебе не кажется это странным?

User vartikovn, 01.09.2011 22:05 (#)

несколько сотен оппозиция это не победа.

Вы, юноша, Zyalt, к сожалению совершенно не понимаете, что на Триумфальной не оппозиция, а протест и этот протест единственный, повторяю единственный способ остаться Человеком , что уже очень достойно, даже без особых шансов сегодня победить полицейское государство. А "оппозиция" - это нах-нахи, пох-похи и прочие х.и,которые ловко кинули электорат и к которым, как я, с сожалением, понял возможно присоединяетесь и Вы. Не исключаю, что Вы вообще намерены переступить черту.Только посмотрите перед этим в глаза семье и родителям.

User vartikovn, 01.09.2011 18:01 (#)

Все правильно, Игорь Щука.

Vip shchuka, 01.09.2011 20:48 (#)
390

1.Не понимаю взаимосвязи, это наоборот показатель того,что власть нас опасается.
2.Когда считали то?В самом начале?Больше 50-ть точно было!С приходящими/уходящими/стоящими 1000 человек было.
3.Это не наш косяк,мы не можем контролировать передвижения этих лиц,видимо,они путешествовать любят.Я то понимаю, что Москва главное.
4.С удовольствием проведу опрос.
5.То есть ты полагаешь,что сидящих у ограждения быстро бы свинтили?Файеры это одно,а Триумфалка другое.Мы хотим добиться не только картинки,но и того,что бы власть с нами считалась.
6.Значит меня дезинформировали.
7.Ну, на критику это не очень похоже,больше на обсиралово Стратегии.А оппозиционные силы не могут объединиться они не могут,потому что думают,что маленьким царьком быть лучше, чем объединиться.И странного в этом нет ничего.А по поводу придумывать надо, то всенепременно придумаем, а в октябре намного больше народа будет.

livejournal.com zyalt [livejournal.com], 01.09.2011 23:32 (#)

1. я просто хотел сказать, что на Триумфальной уже добились всего, чего можно было добиться и пора двигаться дальше. Это как в игре - главное вовремя остановиться и зафиксировать успех.
2. Я как обычно (ну есть у меня такая привычка) прошел и посчитал по головам примерно в 19-20, когда было затишье. Все было 54 или 56 человоек кто сидел. в Двух группах. По поводу общего числа спорить бессмысленно. Мне кажется было не больше 300, это исключительно мое мнение
3. Согласен, просто склоки с Алексеевой и Ко сильно подорвали авторитет акции. Я сегодня просмотрел прошлогодние отчеты - было совсем другое настроение.
4. Заметано!
5. Я понимаю, но фаера на Триумфальной зажигают не для того, чтобы власть считалась, а чтобы была картинка у журналистов. И это правильно, это был не упрек.
6. Похоже на то.
7. Несмотря на то. что я совершенно не разделяю ваши идеалы и методы борьбы, я с большой симпатией отношусь к вам, как самоотверженным и смелым людям. Что касается Стратегии, это опять же мое мнение. Мне кажется она сдулась. Давай посмотрим, сколько людей придет в октябре.

Vip shchuka, 03.09.2011 13:57 (#)
390

Илья, посмотрим.
А сударям, которые тут всякое г..вно писали про меня - я работал и много где, у меня ср-специальное обр.(плотник, столяр, станочник), в армии я не служил не по состоянию здоровья, а потому что я считаю, что это бесполезная трата времени, и билета "белого" у меня нет и не было никогда, а вот вы денюшку отработали...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей