О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/191133.html

в блоге Беслан: хроника ужаса

Vip Оксана Челышева (в блоге Свободное место) 02.09.2011

337
Реклама

В эти дни мне трудно писать о чем-либо кроме 1 сентября 2004 года в Беслане. И не писать не могу.

В прошлом году в этот день я вспомнила о том, что побудило меня тем страшным утром позвонить Ахмеду Закаеву в Лондон.

На следующий день эти неожиданные переговоры продолжились. Нам помогли найти Ильяса Ахмадова, министра иностранных дел Масхадова. Было еще одно интервью, которого я пока не могу найти из-за многократных конфискаций наших компьютеров. Ахмадов также выступил с осуждением террора по отношению к мирным людям. Утром 3 сентября была надежда, что начнутся переговоры. Мы узнали, что Аушев и Дзасохов приняли политическое решение. Они вечером 2 сентября вышли на связь с Закаевым. Стало известно, что Масхадов был в полной готовности присоединиться к штабу по спасению заложников. Обратите внимание: присоединиться. Кроме того, 2 сентября в школу вошел бывший президент Ингушетии Аушев и вывел 26 заложников.

А потом начался кошмар. Некто (хотя им мог быть только верховный главнокомандующий) отдал приказ о штурме силами 58-й армии. Если кто-то подзабыл, напоминаю, что в штурме участвовали два танка. Они вели огонь по школе, в которой еще были заложники. А по броне стучали женщины, матери: "Прекратите стрелять!"...

Несколько цитат из материалов, собранных пострадавшими.

"Установлено, что по школе применили РПО-А и РШГ-1, РШГ-2, РПГ-26,
ПГ-7ВЛ, и тяжелую технику. Об обстреле здания школы извне говорили свидетели и заложники:
Заложница Л.А. Томаева: "Люди не могли подняться и начали гореть";
Заложница И.А. Гагиева: "От пожара сгорело много людей, много было раненых и оглушенных";
Заложница А.Г. Дигурова: "Был взрыв, какой-то мощный. Пожар одновременно. Такая высокая температура там была";
Заложница С.Т. Джериева: "После второго взрыва вообще все горело";
Заложница Ф.А. Кочиева: "Я видела, как люди горели. Я сама горела";
Заложница З.С. Дзандарова: "Было много раненых. И многие бы выжили,
если бы не сгорели в спортзале";
Заложница З.В. Дзбоева: "Был сильный огонь извне. Школа рушилась, когда стреляли";
Свидетель А.Т Сабанов: "Я видел как подогнали танк и он стрелял по
пристройке. По времени это было ближе к 16";
Свидетель О. Дауров: "Танк стрелял в том районе, где столовая";
Свидетель А.С. Хаев: "Я видел танк, как он стрелял".

О том, как по людям стреляли из танков, о том, как горела школа вместе с людьми, мне впервые подробно рассказали в октябре 2004 года. Меня попросили передать коврик, сотканный какой-то мастерицей из Албании. Я знала, что на ноябрь запланирована поездка в Беслан, а потому решила, что обязательно должна отвезти. Однако в Москве мне сказали, что одна из первых групп заложников находится в клинике на психологической реабилитации.

Там я познакомилась с Анжелой. Ее сын "чуть-чуть" обгорел. "Мы сидели у самого кольца, под которым было прикреплено взрывное устройство. Но прогремело что-то над нами. Мы упали на пол. Я прикрыла собой мальчика. Потом с потолка стали падать какие-то странные хлопья. Серые. Я поняла, что их надо стряхивать, потому что, полежав чуть-чуть на коже, они начинали прожигать ее".

Тогда же Анжела рассказала о том ужасе, свидетелем которого стал 1 сентября ее муж. Его, как и нескольких других мужчин, террористы вывели из зала практически сразу после захвата. Их посадили на карточки вдоль стены. И вот тогда они стали свидетелем бунта внутри группы террористов. Кто-то стал требовать отпустить детей, потому что "они не шли воевать с детьми". Бунт был пресечен безжалостно. "Полковник" расстрелял самого непослушного. И привел в действия пояса, начиненные взрывчаткой, на двух женщинах - членах группы. Их размазало по стене класса.

Анжеле удалось вынести сына. Но в школе сгорела их подруга. У нее не было детей. Она была молода. Дружила с Анжелой и относилась к ее сыну как к своему младшему брату. В тот год именно она купила ему первый школьный костюм. Отпросилась с работы в парикмахерской и пришла на школьную линейку.

Анжела заплакала только когда заговорила о родителях своей подруги, у которых та была единственной дочерью.

В ноябре 2004 года я приехала в Беслан. Мы снова встретились с Анжелой и ее семьей. Они привели меня в школу. Она была запорошена снегом. Не только ее стены были пропитаны ужасом. Мы наталкивались на ужас, переходя из класса в класс. Детские туфельки до сих пор валялись повсюду. Через спинку стула был переброшен бюстгальтер. Обрывки белых блузок... Я не могла понять: а проводились ли вообще какие-то следственные действия в этом страшном месте? Как могло еще в ноябре оставаться столько вещдоков? Даже остатки тел на стене, о которую взрыв размазал террористок.

А потому для меня открыт вопрос о том, кто кроме террористов должен ответить за это злодеяние.

Несколько имен. В.А. Андреев - руководитель объединенного штаба (ОШ) по спасению заложников. Это "руководство" закончилось трагедией для заложников и их родных. Этот человек сделал все, что сорвать процесс переговоров. Андреев знал о недопустимости использования недостоверной и тем более ложной информации в такой кризисной ситуации. Однако он лично заявлял СМИ о значительно меньшем количестве заложников, провоцируя террористов на новые преступные действия в отношении заложников. Выжившие свидетельствуют, что ложь о числе заложников, запущенная штабом и растиражированная в СМИ, радикально изменила отношение террористов к заложникам. Андреев скрыл показания сбежавших в первый день заложников и Л. Мамитовой о реальном количестве заложников. Также он несет ответственность за применение оружия неизбирательного действия в ходе антитеррористической операции.

У жертв Беслана есть информация о том, что 2 сентября заместитель главы МВД РФ М.А. Паньков. уведомил президента Северной Осетии Александра Дзасохова о том, что у него есть приказ арестовать его в случае, если он пойдет на переговоры о спасении заложников. Кем именно был отдан этот приказ, неизвестно до сих пор.

3 сентября, несмотря на неготовность силовых структур, ОШ применил силовой вариант выхода из кризиса: по крыше спортзала с востока и по первому окну с запада были произведены два выстрела из РПО-А и РШГ-1, что спровоцировало пожар. ОШ не обеспечил тушение пожара, в результате которого многие заложники погибли.

Как следует из материалов дела и из показаний свидетелей на суде по делу Кулаева, 3 сентября бойцы групп "Альфа" и "Вымпел" по распоряжению генералов ФСБ были направлены на полигон (п. Спутник) для отработки взаимодействия. А потому альфовцы и вымпеловцы опоздали на 50 минут к началу штурма. Такое решение было крайне некомпетентно и стоило жизни многим заложникам и спасателям.

По прибытии спецподразделений к школе альфовцы и вымпеловцы вынуждены были вступить в бой с боевиками без средств индивидуальной защиты, что привело к потерям также и среди них. Генералы Тихонов, Проничев и Анисимов за это ответственности не понесли.

Эти и многие другие факты были неоднократно оглашены представителями организации "Голос Беслана". Но пока результатом стало преследование тех, кто требует привлечения к ответственности всех виновных.


Материалы по теме
25.01.2011 статья Андрей Пионтковский: "Двенадцать" Путина →
25.01.2011 статья Николай Петров: Теракт кавказской трагедии →
01.09.2009 статья Илья Мильштейн: Забытый Беслан →
03.09.2008 статья Анна Карпюк: Через четыре года →
10.01.2008 статья Илья Мильштейн: "Голос Беслана" и его эхо →
23.10.2007 статья Владимир Темный: Работа над безошибочностью →
13.10.2006 статья Владимир Воронов: Без вести прорвавшиеся →
01.09.2006 статья Владимир Воронов: Террористы нуждались в уходе →
09.09.2005 статья Андрей Пионтковский: Незаданный вопрос →
07.09.2005 статья Валерия Новодворская: Почему Беслан не Нью-Йорк →

Комментарии
User xa_sis, 02.09.2011 13:35 (#)

Ну хорошо ,что Грани об этом хоть 2 сентября вспомнили.

Писал об взрыве на Рижской и Бесланской трагедии и 29,30 и 1.

А то ,что документы есть - хорошо.

Пока их не сожгли теплится надежда "достать" нелюдей.

User tkalichs, 02.09.2011 13:35 (#)

факты и комментарии

дочка пошла в седьмой класс.
все эти годы 1 сентября им рассказывали о трагедии в Беслане. о том как террористы уничтожили заложников в школе.
а в этом году уже не рассказывали.
стыдно стало детей обманывать?
или просто забыли?
Свердловская обл. пос Рефтинский

User vorga1, 03.09.2011 10:32 (#)

По прибытии спецподразделений к школе

Батюшки, так спецназовцы погибли, потому-что противогазы не прихватили? Вот-оно как, оказывается! А воевать-то уже не с кем было? Кого террористы сами "размазали", кого "танками"... Т.е. спецы уже "погулять" пришли!!! Да вот незадача - "средства индивидуальной защиты" им не выдали, вот они и понесли потери! Им не выдали, а сами они не взяли! А Закаев и Масхадов - такие лапочки, ко всему готовы, на все согласны, и осудили кого-надо! Ангелы, ептить!!! Все - до последнего слова - бессовестное, дешевое вранье! Очень дешевое, белые нитки даже прятать не пытались!

User untermensch, 04.09.2011 16:06 (#)
3501

Ага, а значит с применением РПО-А и РШГ-1 в районе часа и со стрельбой из федерального танка в 4 часа вы стало быть согласны! Это когда в 2 часа типа альфе воевать не с кем было? Так чего тогда танк через 2 часа после этого то палил? Зачем убили Масхадова? Не было же необходимости, можно было арестовать и допросить, а потом и осудить ежели виновен, так нет, замочили по быстрому, не делается так, если у себя совесть чистая. Так что теперь что не говорите, ваши слова - пыль, никто не поверит тем, кто изо всех сил заметал следы. Единственное с чем согласен, так это с бессовестным, дешёвым враньём, и автор его имхо Вы.

User vorga1, 04.09.2011 16:21 (#)

Ага, а значит с применением РПО-А и РШГ-1 в районе часа и со стрельбой из федерального танка в 4 часа вы стало быть согласны!

Конечно не согласен! вы посмотрите в интернете, на что способен РПО! В совокупности с РШГ и танком на месте школы бы степь выжженая осталась. Поэтому - дешевое вранье - это те натяжки-подтяжки, которые тут пытаются продавить! И кстати, в сети можно найти множество кадров штурма - хоть на одном покажите мне танк!

User untermensch, 04.09.2011 16:30 (#)
3501

А тогда берите доклад Савельева

И по пунктам с формулами...
Собственно что должно было в этом случае остаться, то и осталось - смотрите фото и видео.
Или то что Торшин опубликовал про бомбу на стуле пробившую стену под окном но сохранившую пол и раму окна - это и есть правда? У вас тоже такие же локальные законы физики действуют?

User vorga1, 03.09.2011 13:03 (#)

Кстати, а как там осажденные (якобы по ошибке) якобы женщины и дети?

Вы передавали "репортаж" (в последни, или предпоследний ваш пост) про то как спецы ошиблись домом и двадцать минут обстреливали женщин, а они (женщины) все никак не сдавались... Как там дела? Разобрались с ошибкой, или вас уже "отпустило" от этого бреда?

User kavkaz_1980, 03.09.2011 13:14 (#)

ну это у борцов с терроризмом дело обычное, чего этих чурок жалеть?

User kavkaz_1980, 03.09.2011 13:15 (#)

http://www.youtube.com/watch?v=xcr2KbQ_R1M

User mumu68, 03.09.2011 13:30 (#)

С моей точки зрения было "создание ситуации" - убить как можно больше детей и под это дело отменить выборы губернаторов.

Проклятые животные. Убили - поджарили детишек ради отмены действия Конституции.

User vorga1, 03.09.2011 17:51 (#)

С моей точки зрения

По себе людей не судят!

User untermensch, 04.09.2011 16:32 (#)
3501

А что выхотели

После "учений" в Рязани?

User tkalichs, 03.09.2011 14:18 (#)

Проклятые животные. Убили - поджарили детишек ради отмены действия Конституции.

но зато вызвали к жизни этих портянок.

User vorga1, 03.09.2011 21:48 (#)

_1980 http://www.youtube.com/watch?v=xcr2KbQ_R1M

А танки-то где?

User svann06, 04.09.2011 21:58 (#)
4033

..ну вы тут покричите поругайтесь...

"а нам некогда:- у нас айпедики и айподики простаивают, да прочирикать надо бы ,чтоб вы про нас прониклись,опять же у нас покатушки полетушки поплавушки прочие рыбалки... да и не забыть кошельки- дерипаски розенберги тимченки и прочие прохоровы пополнить с бюджета , да заимки в Плёсе да на Кавказе проверить как достраиваются.. опять концерт посмотреть ( сказка Н.Ветлицкой).... так что господа- товарищи вспоминать про ту нашу операцию нам не резон , а то ещё про"учения" в Рязани напомните,да про Норд-Ост со сбежавшим боевиком..." приблизительно так рассуждают наверное эти тихие троешники

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей