.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/191485.html

в блоге Фига или протест?

Vip Юрий Староверов (в блоге Свободное место) 17.09.2011

5274
Реклама

Размышления о том, как оппозиционеру вести себя на выборных участках 4 декабря, - это размышления, как ловчее состроить фигу в кармане. Голосовать ли за подконтрольные Суркову партии псевдооппозиции (история с исключением главы "Правого дела" Михаила Прохорова из своей партии Сурковым должна, наконец, положить конец всем сомнениям на эту тему), портить ли бюллетень, что никак не ставит под сомнение законность узаконенного преступления, которое носит издевательское называние "выборы".

Граждане, всерьез думающие, что в рамках существующей сугубо суверенной и архимедвежьей процедуры можно изменить политическую систему, до опасности наивны, поскольку их романтические надежды вызывают повышение доверия к выборам в их сегодняшнем состоянии, укрепляя их легитимность, а значит, и легитимность власти, выбранной с их помощью. С этической же стороны, зная, что выборы незаконны, и все равно участвуя в них, гражданин становится соучастником преступления по антиконституционному захвату и удержанию власти в руках правящей группы.

Те же, кто стоит на позиции "раз не можем повлиять на результаты, так хоть повеселимся", уходят в другую крайность, походя подкармливая мифы о незыблемости "суверенной демократии" и беспомощности общества перед Кремлем. К таким событиям, как всероссийские выборы, необходимо относиться как можно серьезней. Именно посредством выборов власть и получает "мандат" на следующий цикл, именно во время выборов она ослаблена и более чем обычно подвержена воздействиям извне. Отказываться использовать исторический шанс на перемены и не попытаться изменить политическую систему или хотя бы сделать шаг в этом направлении - непростительное малодушие, это безответственно перед будущим страны. Проблема состоит лишь в выборе методов воздействия на власть.

Глупо пытаться обыграть шулера его же краплеными картами. Только деревенский дурачок не знает сегодня, что выборы в РФ тотально фальсифицируются. Недопуск оппозиционных партий до выборов через отказы в их регистрации - самая чудовищная фальсификация, делающая всю процедуру бессмысленной. В предыдущие выборные циклы это еще не было столь очевидно, как сейчас. К грядущим парламентским выборам не было допущено восемь партий самого разного идеологического направления, от "Другой России" и "РОТ-фронта" до либерального "Парнаса". Поэтому призывы участвовать в выборах и попытаться изменить их результат выглядят издевательством.

Сегодня необходимо оспаривать не "нечестный подсчет" в ходе голосований, поскольку фальсификации уже очевидны всем и не нуждаются в доказательствах - это пройденный в ходе предыдущих выборных циклов этап, а саму преступную процедуру, требуя проведения настоящих, честных выборов с участием всех оппозиционных партий.

Исходя из того, какая низкая реальная явка наблюдается на выборах последних лет, можно сделать вывод о низкой легитимности власти. Однако, несмотря на очевидные фальсификации, громкие разоблачения и изобличения, власть продолжает чувствовать себя достаточно уверенно для продолжения преступлений. И это будет продолжаться до тех пор, пока она остается безальтернативной.

Единственной доступной для граждан и действенной формой протеста является выход на улицы. Никакие фиги в карманах в виде перечеркнутых бюллетеней, которые, как показывает опыт российской оппозиции, вряд ли можно будет подсчитать и даже оценить их реальное количество, никак не могут повредить Кремлю. Власти важно иметь "контрольный пакет" в виде большинства кресел в ГД, которые она, без сомнения, при имеющемся у нее полном контроле за результатами выборов, будет иметь всегда, при любых реальных итогах голосований, остальное не принципиально.

Участие в уличном протесте является однозначным гражданским поступком, значительно сужающим поле для возможных трактовок (порчу бюллетеня можно объяснить какими угодно мотивами, включая мелкое неполитизированное хулиганство). Вышедшие граждане автоматически явят собой для общества силу, противопоставляющую себя "суверенной демократии" и ставящую вопрос о ее легитимности. У общества наконец-то появится выбор - оставаться в подчинении сурковых и чуровых или примкнуть к альтернативному, гражданскому полюсу. Только ситуация "соревнования легитимностей" и может открыть дорогу для изменений политической системы, ничего другого не осталось. Пока такой полюс не обозначен, примыкать некуда, следовательно, нет и альтернативы "суверенной демократии" с ее "выборами".

Поэтому хватит ломать копья вокруг урн и бюллетеней. Единственная беспроигрышная с точки зрения этики и логики позиция гражданина по отношения к выборам в Госдуму - выход на площадь. А тем, кого очень беспокоит, как власть распорядится своим бюллетенем, предложенным для "голосования" гражданину, можно сходить на участок, сделать все что душе угодно и вернуться на улицу. Лично я принял решение не играть с этой властью в ее игры и написал заявление об исключении из списков избирателей.

4 декабря мы выйдем на главные площади наших городов протестовать против узурпации власти группой Путина-Медведева, против лишения нас нашего права выбирать себе власть и своих представителей, против постоянных плевков в российское общество. И наш протест нельзя будет сфальсифицировать, подтасовать или спрятать.


Материалы по теме
15.09.2011 статья Эдуард Лимонов: Валяние дураков →
05.09.2011 статья Валерия Новодворская: Пикник на обочине ЦИКа →
31.08.2011 статья Александр Подрабинек: Из положения вне игры →
29.08.2011 статья Илья Мильштейн : Веселые и нах-находчивые →
17.09.2011 в блоге Поэль Карп: Горе от ума →
16.09.2011 в блоге Поэль Карп: Выборов нет, но выбор есть →
01.09.2011 в блоге Быков и Деркач: Трудный учебный год →
29.08.2011 в блоге Александр Залесский: Выборы: игра с шулером →
25.08.2011 в блоге Павел Шехтман: Стеб или борьба? →
22.08.2011 в блоге Виктор Шендерович: Нах-нах: ирония против фарса →
11.07.2011 в блоге Михаил Шнейдер: Выборы: как повлиять →
11.07.2011 в блоге Александр Артемьев: Выборы: выбор стратегии →
08.07.2011 в блоге Матвей Крылов: Мой голос - уличному протесту →

Комментарии
User petrovbor, 17.09.2011 20:57 (#)

А чего толку голосовать?

В последние мэрские выборы в Анапе (несколько лет назад) анапчане с удивлением узнали, что они выбрали некую Евсюкову с 94% голосов "за", про которую они никогда и слыхом не слыхивали.

А вы говорите "выборы".

Скорее "выеборы"

User mycorrhiza2, 18.09.2011 04:26 (#)
2915

Вообще-то беспомощность перед Кремлем ощущается, нельзя отрицать. Те, кто действует, действуют невзирая на нее, а не потому, что ее нет. Дай им Бог. Печально.

User tkalichs, 19.09.2011 17:07 (#)

дожили. на манер старой частушки: голосуй, не голосуй; всё равно получишь нуль.

вообще-то, на хрена мы живём, если от нас ни чего не зависит?
честное слово, обидно даже.

User ozhuravlev, 19.09.2011 18:47 (#)

"выйдем на площади..."

Полностью поддерживаю статью. Вот только "выходить" надо бы с конкретной целью и организованно! А так - пройдет, как очередной "марш несогласных". Только и всего...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей