.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/191494.html

в блоге Горе от ума

Vip Поэль Карп (в блоге Свободное место) 17.09.2011

259
Реклама

Лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Вот я и держу господина Шехтмана за умного, даром что мне он шлет дураков. Брань на вороту не виснет, но ее обилие при полемике как раз и показывает, что аргументов нет. Такой умный человек, как господин Шехтман, их не находит либо от плохого знания предмета, либо от буйности темперамента. То и другое, впрочем, часто совпадает. Чего стоит хотя бы утверждение: «Брежнев, покойник, рассчитывал на вашу безоговорочную поддержку и всемерное одобрение». То ли не жил Шехтман при Брежневе и его предшественниках, то ли забыл или не слыхал, что картина безоговорочной поддержки создавалась упорным трудом чекистов и целой системой карательных мер, увенчивавшейся ГУЛАГОМ и расстрелами.

На что рассчитывает Путин, ему тоже, видимо, не вполне ясно. До меня, причисленного Шехтманом к быдлу, Путину, возможно, впрямь нет дела, хоть я условий Шехтмана не соблюдаю - высовываюсь. Недостаточно высовываюсь, не слишком заметен. Но если бы Шехтман помнил других, высовывавшихся больше и лучше меня, и отнюдь не на площадях, а в печати и в сети, и помнил их печальную участь, видимо, все же не стал бы обобщать, что Путину до таких нет дела, и удовольствовался бы выпадами в мой личный адрес.

Где уж при такой горячности задуматься: а не на меня ли, Павла Шехтмана, рассчитывает Путин? Конечно, умный Шехтман против Путина. Знакомства со словарем Брокгауза и Эфрона, хоть не все нынешние детали там вперед прояснены, хватает для осознания пагубности усилий сочетать вертикальную власть с современным развитием. Но беда не так в нежелании Шехтмана, покуда правит Путин, знать «хороши или плохи Ленин, большевики и Советская власть», а в его нежелании знать, как нынче видят вещи люди России.

Не то что большинство обожает Путина. Даже официально признают, что таких уже поменьше. Но революции не вспыхивают по призыву смельчаков, каким выступает Шехтман. Вот Лимонов пытается народным напором пробить насущное требование – свободу собраний, но в десятимиллионной Москве больше тысячи с небольшим человек не собирает. А ведь это легальное, конституционное требование, и противозаконно по 31-м числам себя ведет не Лимонов, а власть. Откуда Шехтман взял, что его призыв к мятежу, к прямому нарушению числящегося легальным порядка соберет сегодня больше людей? Он не может не знать, что внезапные массовые выступления против власти удаются в обстоятельствах, подобных 19 августа 1991, когда в Москве, забитой войсками, на улицу сами, без особых призывов, вышли сотни тысяч, и даже у нас в Питере, где войск не было, десятки тысяч людей, или когда в Киеве при грубой подтасовке результата выборов заполнился майдан. Хорошо бы, если бы и нынче так вышло, да шансов на это покамест не видать. А нельзя не понять, что мятежные действия горстки людей для власти, беспощадной к мирным выступлениям, станут желанным поводом к более широкому применению силы. Одно дело - жертвы массового народного выступления, совсем другое - жертвы не мирной демонстрации, а псевдореволюционной провокации. Итогом ее подавления будет лишь чувство бессилия и отчаянья, да обличение собственного народа за неготовность массами идти под пули, в котором уже преуспевает Новодворская.

Между тем люди России, отнюдь не готовые к вооруженному восстанию, все больше клонятся к мирному давлению на власть, и наши выборы, не давая сменить власть, еще - пока они опять не из одного - дают возможность массового протеста против существующего порядка. Сколько бы Шехтман ни оговаривался, он жаждет заменить такой протест революционными призывами, хоть сознает, что соберет не больше Лимонова. Горький по схожему поводу сказал: «Безумству храбрых поем мы песню». Увы, песню безумству я не пою, виноват. В общественных делах я держусь старого завета: «Что не согласно с разумом, то безобразно». Особенно когда к несогласию с разумом зовут неглупые люди, способные понимать, что они делают и кому - видимо, ненамеренно - подыгрывают.


Материалы по теме
17.09.2011 в блоге Юрий Староверов: Фига или протест? →
16.09.2011 в блоге Поэль Карп: Выборов нет, но выбор есть →

Комментарии
User nanoscience, 18.09.2011 00:29 (#)
3460

дык, мы все хотим, чтобы было сытнее, чтобы было удобнее. Путин, как говорили, утихомирил, успокоил, умиротворил элиты. Ну, предположим, хотя золотой дождь над Россией подфартил, и очень очень сильно. Но, теперь, спрашивается, куда мы (МЫ все) идем? Это не разъясняют ни тов. Путин, ни тов. Сурков, ни тов. Сечин, тем более. Этот триумвират (я уж не знаю, включать ли господина Примакова, который вроде ушел) говорит нам, - Все будет хорошо, а я не верю, не верю, понимаете... НАМ надо разъяснять, почему будет хорошо, что именно будет хорошо. Например, моя зарплата профессора федерального университета, с надбавками за доктора и профессора, составляет 16 тыщ руб. Конечно мне приходится подрабатывать, и серьезно. И, заметьте, я не беру взятки, на что меня толкает ... такая жизнь. Так куда нас зовути эти трое? Или им не до нас?

User clockman, 18.09.2011 07:58 (#)
3033

В своё время чекисты перевернули всю ФРГ, организовав "дело Куроша".

Для тех, кто не знает, поясню. Во время визита в ФРГ шаха ирана, полицейский (Курош) выстрелил в голову демонстранта, который лежал в наручниках на мостовой. Результат - повсеместный протест против "фашистского" режима и появление самой эффективной и смертоносной организации "Красные өригады".
Раскрытие архивов штази показало, что Курош действовал по прямому указанию штази.
С тех пор наличие "покойников" рассматривается чекистами как "необходимое условие для подъёма масс". Если вы рассмотрите новейшую российскую историю, где ползали инсектоиды-чекисты - там всегда были такие покойники. Асад в Мирии произвёл слишком много покойников, так что покоя ему не будет.
Интересно, а почему чекисты думают, что с ними кто-то не сыграет похожую шутку?

User wasja38, 18.09.2011 17:25 (#)
3201

Курош

По-моему, он был двойным агентом (штази и КГБ), и убийство он совершил именно в качестве агента КГБ. Он был из тех, кого угнали после войны в советские лагеря и, видимо, был там завербован, а когда вернулся в Германию, сам предложил свои услуги штази.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей