О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/191553.html

в блоге Выборы: национальный момент

Vip Александр Верховский (в блоге Свободное место) 20.09.2011

243

Националистическая тематика в обществе в этом году обсуждается гораздо больше, чем перед выборами в 2007-м, тут даже сравнивать трудно. При этом власти совершено не заинтересованы в раздувании таких дискуссий, потому что это конфликтная тема, а сейчас конфликты любого рода нежелательны. Соответственно, прилагаются усилия, чтобы тему несколько приглушить.

Политики, которые собираются участвовать в выборах, находятся в двойственном положении. Они не могут игнорировать тот факт, что население тематикой очень обеспокоено, что это какую-то значительную роль играет в сознании людей, но и опасаются, что из Кремля их одернут – мол, слишком много себе позволяете. Поэтому происходит все довольно странно, несколько непоследовательно.

Сейчас мы имеем совершенно не такую картину, как была, например, в 2003 году, когда была партия "Родина", успешно аккумулировавшая в том числе и националистический электорат, и все было более или менее ясно. На сегодняшний день такой партии нет и не предполагается. Соответственно, тем людям, для которых проблематика, которая у нас не очень удачно называется "межнациональной", очень важна, надо как-то выбрать из имеющихся политиков. Выбрать кого-то, кто, как им кажется, на это отзовется. Ну, или не выбирать никого.

Поэтому все партии, имеющие какие-то надежды на вхождение в Думу, стараются в меру своего разумения что-нибудь сделать - и, естественно, делают это по-разному. Скажем, то, что может себе позволить себе «Единая Россия», это одно, а то, что может позволить себе КПРФ, – другое. «Яблоко» может себе позволить вообще ничего не делать, потому что оно все равно в Думу не попадет, тут даже сомневаться не в чем. Про «Правое дело» можно уже не разговаривать.

Ничего радикального политик, который на что-то рассчитывает, сказать не может, потому что сверху не позволяется. Даже Жириновский, такой enfant terrible, которому все вроде бы можно, все-таки старается как-то выражаться не слишком категорично. Конечно, я не имею в виду митинг, на котором он что-то сказал двум сотням собравшихся и больше никто не слышал. Я говорю о выступлениях, например, на федеральных телеканалах.

Электорально выгодное поведение в нынешний предвыборный период – это тонко дать понять избирателю, что межнациональная тема не чужда, но при этом выразиться нужно максимально аккуратно. Возможно, как-то так это и будет происходить. При этом у партий же нет необходимости, чтобы главный человек озвучивал все тонкости партийной позиции. Если выступает лидер партии - скажем, в случае «Единой России» Путин, - он не должен высказываться обо всем сразу исчерпывающим образом, он обозначает основные вехи.

Есть ведь другие люди в партии, в случае «Единой России» это «Народный фронт», которые могут внести обертоны в это дело. Ну а дальше уже задача партии и отчасти масс-медиа, чтобы нужные обертоны были донесены все-таки до избирателя. Понятно, что первое, что обсуждается, – как «Народный фронт» будет обыгрывать Рогозина, который предположительно должен туда войти. Это на самом деле пока открытый вопрос: что будет говорить Рогозин в течение ближайших нескольких месяцев и насколько активно это будет продвигаться. Потому что во всяком обертоне важна не только частота, но и амплитуда.

Важно не только то, что сказано, но и насколько хорошо это слышно, что из сказанного теми или иными политиками тиражируется, а что нет. Поэтому сейчас сложно предсказать, как будет разыгрываться перед выборами националистическая карта.


Материалы по теме
17.02.2011 в блоге Александр Верховский: Легенды о ДПНИ →

Комментарии
User bbackson5, 20.09.2011 15:57 (#)

Может, стоит задуматься, откуда берётся национализм? Почему, такие, как я, гордившиеся своим интернационализмом, дрейфуют к фашикам?

Vip rubinstein, 21.09.2011 15:19 (#)
12

"Может, стоит задуматься, откуда берётся национализм?" --- А чего тут задумываться? Самый обычный архаический родоплеменной инстинкт, который свойственен в разной степени всем, но у разных людей расположен на разной глубине залегания. Есть люди, которые немедленно замечают, что не понравившийся им человек носит черные (белые, рыжие) волосы и имеет иной, чем у него разрез глаз. А бывают более современные и цивилизованные люди, которые, хотя тоже это замечают, но, имея социальный и культурный опыт проживания в цивилизованном обществе, этим своим "чувствам" воли не дают и, в общем-то, подобных своих чувств стесняются.

Vip rubinstein, 21.09.2011 15:22 (#)
12

"Почему, такие, как я ... дрейфуют к фашикам?" --- Тоже легкий вопрос. Потому что это проще. Потому что фашизм дает простые ответы на сложные вопросы. Именно поэтому он столь соблазнителен для людей, не очень-то способных или склонных к анализу. Ведь делить людей по простым формальным признакам куда легче, чем, допустим, делить их по признакам интеллектуальным, образовательным и так далее.

User bbackson5, 20.09.2011 15:58 (#)

Запятая лишняя, сорри...

User bbackson5, 20.09.2011 16:03 (#)

Если не заморачиваться на интернете, а покататься в московском метро, всё становится понятно...

User nanoscience, 20.09.2011 16:52 (#)
3460

да уж. Я скажу, он идет сверху. С самого верху. Наверху есть такая сказка, про кавказцев. Сказка русская, а значит в ней много много крови.

(комментарий удалён)
User wldmr, 21.09.2011 15:09 (#)
2911

покататься в московском метро,

Просто Москва в этом отношении (отношении метро) стала походить на подземки всех остальных столиц Северной Америки и Европы. Иного выхода, как вспомнить о своем интернациональном воспитании, я здесь не вижу.

В противном случае необходимо вводить для Москвы и других городов России принцип рассовой сегрегации. Представляете, висят таблички на каждой двери метро: - "Только для белых"! - А рядом стоит полицейский с калашом на плече и строго контролирует неукоснительное исполнение этого требования. - По-моему бред.
Или же входить всей РФ в гипотетический рассовый интернационал белых людей, что тоже нереально и дико, ведь в составе РФ есть республики с азиатским населением.

User wldmr, 21.09.2011 15:18 (#)
2911

А молодежь действительно не воспитывается в духе рассовой терпимости. Это всё дело пущено на полный самотёк и похоже, что нас действительно ожидают времена наподобии ку-клукс-клановых времен в Америке, вернее они, эти времена, уже и наступили. - Ежегодно в Москве (и России)регистрируются сотни убийств на рассовой почве.

User bbackson5, 20.09.2011 17:02 (#)

Кому он там наверху нужен?

User bbackson5, 20.09.2011 17:05 (#)

Если бы ты ездил в Махачкалу или Нальчик, ты бы узнал, какие там россияне...

User nanoscience, 20.09.2011 17:10 (#)
3460

это верно. Однако, кто войну начал, и кто войну выиграл?

User bbackson5, 20.09.2011 17:18 (#)

Не знаю.. Но считаешь, у нас нет причин их бояться?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: