О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/191555.html

в блоге В Бутырке погибает подследственный

Vip Надежда Раднаева (в блоге Свободное место) 20.09.2011

341

В фонд «В защиту прав заключенных» обратилась адвокат Георгия Меквевришвили, содержащегося в «Бутырке» (СИЗО-2 г. Москвы), печально известной смертью юриста Сергея Магнитского.

Адвокат сообщила, что ее подзащитный страдает тяжелой болезнью органов пищеварения - спаечной тонкокишечной непроходимостью, имеет некроз петли тонкого кишечника с перфорацией. При этом после операции на кишечнике на животе Меквевришвили осталось два послеоперационных свища.

В июле 2011 года Георгий находился в СИЗО-1 г. Москвы под наблюдением врачей, однако все лечение заключалось в том, что ему несколько раз сделали внутримышечные инъекции антибиотиков и дали слабительное. В начале августа его и вовсе выписали «в удовлетворительном состоянии». В СИЗО-2 Меквевришвили диагностировали кишечную непроходимость.

Адвокат пишет: «Меквевришвили заметно потерял в весе, выглядит изможденным, у него страшные боли, в брюшной полости у него свищ и во время моей беседы с ним в изоляторе у него намокает майка, так как из свища периодически вытекает гной».

По заключению врачей у Георгия в любой момент возможно обострение спаечной болезни с явлениями непроходимости, показано частое дробное питание, соблюдение диеты. Представителям общественной наблюдательной комиссии, посетившим Меквевришвили в СИЗО, он рассказал, что не может употреблять большую часть пищи СИЗО, а лишь кисломолочные продукты: творог, йогурты, кефир. Поэтому он питается, только тогда, когда его угощают сокамерники.

14 января 2011 года правительство приняло постановление №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», согласно которому тяжело больные обвиняемые и подследственные могут быть освобождены из-под стражи.

21 июля года адвокат обратилась с заявлением к начальникам СИЗО-1 и СИЗО-2 о направлении Меквевришвили на медицинское освидетельствование.

28 июля руководство СИЗО-1 отказало в направлении на комиссию на том основании, что заболевания Меквевришвили по своей тяжести не соответствуют заболеваниям, включенным в перечень постановления, и показаний для лечения в стационаре не имеется.

Ответа от руководства СИЗО-2 до сих пор нет, хотя согласно п. 3 постановления начальник места содержания под стражей должен рассмотреть заявление и медицинские документы в течение рабочего дня, следующего за днем их получения.

Сотрудники Фонда направили обращение руководителю медицинского управления ФСИН России С.Н. Барышеву с просьбой тщательно изучить историю болезни Меквевришвили и выйти с ходатайством о направлении его на медицинское освидетельствование. Также направили письмо уполномоченному по правам человека по Москве А.И. Музыкантскому с просьбой принять все меры для обеспечения надлежащей медицинской помощи обвиняемому Меквевришвили и ходатайствовать перед руководством УФСИН по Москве о направлении Меквеврешвили на медицинское обследование для последующего освобождения по состоянию здоровья.

Меквевришвили нуждается в срочном комплексном медицинском обследовании и лечении, поскольку состояние здоровья вызывает серьезные опасения за его жизнь. Любое промедление может привести к летальному исходу.


Материалы по теме
13.09.2011 в блоге Надежда Низовкина: Наказание для умирающих? →
09.09.2011 в блоге Алексей Соколов: Право на голодовку →
27.08.2011 в блоге Сергей Фомченков: Путин, медицина и Таисия Осипова →
17.02.2011 в блоге Александр Верховский: Легенды о ДПНИ →

Комментарии
User semetr5, 20.09.2011 18:30 (#)

В статье не сказано, в чем обвиняют М. Однако, в любом случае, он до суда - невиновный. Заключение под стражу тяжело больного, к-рый не может бежать, т.к. не выживет без квалифицированной медицинской помощи, явно противоречит закону, к-ры предписывает СИЗО лишь в исключительных случаях и только для тех, кто может скрыться либо запугать свидетелей и т.п.. Подобный факт гораздо больше заслуживает общественного внимания, чем дело Ходорковского.

Vip jullka, 21.09.2011 01:05 (#)
255

я тоже обратила внимание, что не указано, в чем обвиняется Георгий. но, в общем-то, в данном случае это неважно. непонятно даже, как ему до суда дожить...

User wasja38, 20.09.2011 19:56 (#)
3201

Ужас. Где такое еще возможно? Явно тяжко больного человека пытают, в т.ч. голодом. У вставшей с колен нет денег на йогурт для больных заключенных? Ах, да, конечно, ей же скоро 98 млрд. выплачивать предстоит, и явно не из кармана Сечина или ВВП. А за счет жизней вот таких людей, которым это государство не способно обеспечить условия предварительного заключения, соответствующие хоть какому-то минимальниму стандарту. Убийство людей в СИЗО - обычное дело, и никто не отвечает за это. Проклятье убийцам.

User mycorrhiza2, 21.09.2011 07:10 (#)
2915

Послушайте, не поможет йогурт. Звучит очень серьезно. Умрет человек. В таком состоянии он и в больнице может умереть, но может и не умереть. А в СИЗО умрет.

User nesha, 21.09.2011 10:11 (#)

У моей подруги на днях умер сын.Он получил 3,5 года (по сфабрикованному делу о наркотиках).Через год заболел туберкулезом,лечили аспирином,но потом его мать ездила к нему,покупала лекарства,подлечили,и заболел минингитом и все жизнь окончена.Никто не виноват,парня нет! ему было 32 года.Проблемы нет,матери остались слезы.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: