О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/191562.html

в блоге Поверит ли Голливуд слезам Москвы

Vip Юрий Богомолов (в блоге Свободное место) 20.09.2011

178
Реклама

Михалков снова на подступах к «Оскару».

Подступ пока дальний, но уже cкандальный. Пятеро из восьми членов Национального комитета по выдвижению отечественного фильма на премию Американской академии киноискусства в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» проголосовали за «Цитадель» Никиты Михалкова. В списке конкурентов значились: «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Фауст» Александра Сокурова, «Елена» Андрея Звягинцева. В финальной тройке осталось трое – «Фауст», «Елена» и «Цитадель». Победила последняя.

В подобных случаях принято интересоваться: «А судьи кто?». Вот кто: Глеб Панфилов, Никита Михалков, Владимир Наумов, Карен Шахназаров, Владилен Арсеньев, Сергей Лазарук, Клим Лаврентьев, Лев Аннинский, Людмила Савельева, Кирилл Разлогов и Николай Лебедев. Люди все так или иначе зависимые от претендента на "Оскара".

Председатель – Владимир Меньшов. Он-то как раз и воспротивился выбору членов комитета, который сам и возглавляет. Отказался подписать протокол и дал пространное интервью «Эху Москвы», в котором обосновал свое решение.

С доводами и обобщениями режиссера оскароносного фильма «Москва слезам не верит» трудно не согласиться. Главное в том, что нынешний разлад в оскаровском комитете является продолжением и отражением раскола в самом кинематографическом сообществе.

К этому стоит добавить, что с некоторых пор ни одна из инициатив господина Михалкова не обходится без скандала. Счет можно вести от сомнительного избрания его председателем СК, далее – так называемый «налог на болванки», провалы в прокате двух его «УСов», провал в Каннах, история с «мигалкой», конфликт с «Синими ведерками»… Теперь вот «Оскар»...

Как дальше будут развиваться события? Скорее всего решение о выдвижении «Цитадели» пересмотрено не будет. Если только Меньшов не решится на более жесткую конфронтацию с Михалковым и с его Академией. И тогда скандал срезонирует и может сказаться неблагоприятным образом на отношении к картине в Голливуде.

Правда, Михалкову может помочь дистрибьюторская компания Wild Bunch, занимающаяся прокатом «Цитадели» в Европе. К ней должна будет присоединиться какая-нибудь американская прокатная фирма, кровно заинтересованная в номинировании Михалкова. Может сработать в его пользу еще то обстоятельство, что ветераны Голливуда не забыли об оскаровском триумфе первых «Утомленных солнцем».
Пособить сможет Михалкову и идейная поддержка со стороны Валерии Ильиничны Новодворской, представившей автора фильма как сурового обличителя Сталина и сталинизма...

Борьба за голливудского "Оскара" – это своего рода неофициальный чемпионат мира по киноискусству. Возможная победа на нем стала бы для господина Михалкова, терпящего одно поражение за другим, убедительным реваншем, под знаком которого он все последние годы и живет.


Материалы по теме

Комментарии
User hеavу, 20.09.2011 15:39 (#)
22578

Полит заказ - был?
- Был!
Михалков свою часть выполнил?
- Выполнил!
Теперь часть вторая - продвигать величие в мир.
Что такое нац.комитет?
По большому счету - пустое место в котором окопались вредители Великой страны, ставящие палки Великому режиссеру выполняющему госзаказ.
Меньшов хочет оболгать Великое кино о Великой стране?
- Он предводитель вредителей!
Да при Иосифе Виссарионовиче их бы уже давно к стенке поставили шпионов вражеских.
При Путине с ними цацкаются, демократизируют, плюрализируют.
Эх, мягкосердечный нацлидер ему бы силушку применить...
Да полоний на складах закончился.

User semetr5, 20.09.2011 18:03 (#)

Характерно: никто уже не верит, что "Оскар" может быть дан просто за талант. Обсуждают, зачтут ли режиссеру обличение сталинизма, не прижмут ли за хорошие отношения с Путиным... Кино, похоже, в мире никого не интересует, только политика.

User hеavу, 20.09.2011 18:41 (#)
22578

Ну скажем Россия, еще не весь мир

Кончаловский: российский оскаровский комитет потерял свою легитимность.
Кончаловский считает, что комитет уже давно потерял объективность из-за того, что в его составе нет членов всех кинематографических организаций.
Комментируя выдвижение на Оскар фильма Михалкова, Кончаловский лишь заметил, что странно посылать картину, являющуюся частью масштабных Утомленных солнцем, и добавил, что не поддерживает этот выбор.

User avtor_muza, 20.09.2011 20:43 (#)

На Оскар

Заткнулись критики-гадалки, летит событий карусель
По встречной прется без мигалки второй брать Оскар Цитадель
Но, получив талант де-юре, от папы все же он далек
Тот под ветрами, мощный флюгер, аж трижды гимн страны изрек

User gadfly85, 20.09.2011 22:31 (#)

Борба за "Оскара"? Щазз!

Его даже в номинанты не пропустят. И не потому что автор - скандальный хам, а потому что фильм - фуфло.

User rivares, 21.09.2011 13:16 (#)
3323

rivares

Мне лично кажется, что именно "Цитадели" НС Михалкова заслуживают выдвижения на "Оскара". Сделано - для полуграмотных примитивных зрителей. А поскольку их - много, то и прокат может быть (за рубежом) хорошим, т.е. будут деньги. "Денежность" фильма - вот за что могут дать "Оскара". Мы все ищем "правды истории и искусства" в "Цитаделях" Михалкова НС, сравниваем с работами классиков - Тарковского, Сокурова. Михалков же поступает умнее: он ориентируется на уровень восприятия и знания истории (России) зарубежного охлоса. ...Вспомним присуждение "Оскара" фильму Меньшова "Москва слезам не верит". О чём фильм? О "социалистической Золушке", мол, у нас это тоже возможно. Очень лирично, очень задушевно "вкручивали" всему миру сказочку о социализме с человечьим лицом. "Пропустили" авторы основное - этапы большого (по нашим меркам) пути героини. За рубежом публика не знакома с реалиями жизни в СССР, она с удовольствием "съела" ещё один советский ремейк "Светлого пути". Сладкая ложь, завёрнутая в красиво сделанный фантик. Если за эту сказочку дали "Оскара", то чем хуже церковно-патриотический компот "Цитаделей"? Да дайте ему "Оскара"! А мы пойдём смотреть "Фауста" Сокурова.

User slot, 21.09.2011 14:55 (#)

А мы пойдём смотреть "Фауста" Сокурова.

да,это уж точно ШЕДЕВР!!Как и всё из современного российского искусства

User vafaz, 21.09.2011 15:03 (#)
23348

Ошибочная формулировка

Вопрос нужно ставить иначе. Устоит ли Национальный комитет под натиском семьи Хамилковых. Думаю, нет, не устоит; скорее Национальный комитет трансформируется в Семейный комитет по выдвижению исключительно своих семейных "шедевров" на премию "Оскар". Старшие из хамилковского семейства уже там, осталось добавить поросль: кончаловича младшего, двух дочерей, а также грузинского гения от режиссуры Негигиеношвили, и, пожалте вам, полный консенсус обеспечен. Гуляй, рванина!

User math, 22.09.2011 00:24 (#)

Я за фильм Михалкова на Оскар от раши.

Пусть все дерьмица отведают )
И пусть все знают чьё оно.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей