.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/191735.html

в блоге Что же будет с родиной и с ними

Vip Георгий Сатаров (в блоге Свободное место) 26.09.2011

205
Реклама

Перспективы страны сейчас примерно такие же, как и до выбора, кто в каком кресле окажется. Собственно, у страны-то выбора не было. В том числе по части перспектив – они одинаковы вне зависимости от того, чей зад какое место занимает.

Надежда у нас есть только из самых общих соображений: в природе не бывает монотонных процессов. Это раз. А во-вторых, эта, условно назовем, рокировка означает продолжение тех деструктивных процессов, которые шли раньше. Это неизбежно приведет к серьезным потрясениям. В этом плане я согласен с Юрием Рыжовым. Говорить о каких-то позитивных социальных тенденциях пока не приходится.

Теоретически, конечно, существуют выходы из этой ситуации. Их два. Первый – это, если угодно, какие-то изменения сверху, когда некая часть элиты осознает разрушительность происходящего и попытается что-то менять и искать какую-то опору в обществе. Можно уповать на то, что этот вариант более управляемый.

Второй вариант более разрушительный – когда никакой ответственной фракции не обнаружится и эти разрушительные процессы дойдут до своего логического конца. Возможно, параллельно успеют вызреть какие-то здоровые социальные силы, которые смогут консолидировать эту ситуацию и переключить на себя возможное общественное доверие. Но вероятность этого пока весьма мала.


Материалы по теме

Комментарии
User nanoscience, 26.09.2011 17:34 (#)
3460

интересно, а почему Лукашенку до сих пор еще не снесли?

User semi24, 26.09.2011 17:52 (#)
11491

Прогрессорство окончательно выродилось в диктатуру.

Согласно "базисной теории феодализма", дон Реба, пожалуй, решил прекратить валять дурака и играть в демократию. К чему, собственно? Короля нет, родовой знати нет, дона Руматы – тоже нет, есть масса серых капюшонов и изрядное количество черных.

«Странного» тоже уже никому не хочется. Как-то приелось. «Здоровые социальные силы» не могут «вызреть» в затхлом воздухе психбольницы, в ней возможен лишь бунт. Здесь даже кукушка не гнездится. А если и снесет яичко, то уместно вспомнить печальную судьбу курочки по имени Ряба.

Недавно, помнится, о социальных лифтах говорили... Я вижу лишь загаженный черный ход в подлежащем сносу здании.

User mycorrhiza2, 26.09.2011 19:24 (#)
2915

Я вижу лишь загаженный черный ход в подлежащем сносу здании.

Есть такое печальное ощущение, что никакой дон Рэба с этой страной уже не справится. И никакой бунт невозможен - сил нет. Появляется видение Руанды в масштабе одной шестой, когда все режут всех. Я очень хочу оказаться неправа.

User math, 27.09.2011 08:02 (#)

"Я очень хочу оказаться неправа"

почему же?
пусть природа делает своё дело - это естественный процесс.
почему нужно жалеть несчастных рабов если благодаря ним пол мира превратилось в кровавое дерьмо, и никто не понёс за это ответственность?

User makaronov33, 27.09.2011 19:16 (#)

почему нужно жалеть несчастных рабов если благодаря ним пол мира превратилось в кровавое дерьмо, и никто не понёс за это ответственность?

Какой поэтичный образ! Видимо, у ходорчёнка многодневный запор, вызванный либеральным негодованием. Могу посоветовать клистир для снятия напряжения.

User math, 27.09.2011 20:39 (#)

Во дела, makaronov, на дискуссию напрашивается )
Какой смысл дискутировать с ходячим трупом гэбнюка?

User neshuchu, 27.09.2011 22:56 (#)

почему нужно жалеть несчастных рабов если благодаря ним пол мира превратилось в кровавое дерьмо, и никто не понёс за это ответственность

макарон,а ведь все здесь про тебя и таких как ты.
Не согласен лишь с "несчастными",вы,гады,счастливые.
Счастливые,что полмира,счастливые,что безответственно.
Это мы - несчастные,зато - не рабы.

User slot, 26.09.2011 19:30 (#)

Что же будет с родиной и с ними

А будет?( Училище) 1905год и "Многомерное шкалирование при анализе дихотомических данных о социально-экономических системах»." Театральная светоматиматика во всех областях жизни! Первое -со Родиной ,второе-уже есть, и это навсегда.

Vip e_ihlov, 27.09.2011 10:42 (#)
4085

Пять тезисов к радикалам

Оппозиция должна быть готова к удару со стороны путинизма
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4E80683F19391
update: 26.09.11 (16:03)
Но в собственную паутину
вконец запутывался он,
и присягнул он Константину,
а Николай взошел на трон.
История грубей расчета.
В расчете чуть перетончи —
и на тебе самом чечетку
другие спляшут резвачи.
Евгений Евтушенко "Казанский университет"
Совсем недавно, говоря о провокации против Михаила Прохорова, вспомнил строчки из поэмы Евгения Евтушенко полувековой давности. Речь идет о коллизии декабря 1825 года, когда надеялись, что после смерти Александра I, постепенно впавшего в реакционно-мистический маразм, на трон сядет наместник вассального Царства Польского — умеренно либеральный Константин, который, разумеется (вот только ботфорты наденет), возобновит "дней Александровых прекрасное начало". Но Константин отказался в пользу Николая Павловича.
Многократно писал, что при повторении больших исторических циклов в следующий раз события развиваются по альтернативному сценарию. Сейчас произошло приблизительно следующее: как будто весной 1987 года Горбачев на пленуме ЦК КПСС внезапно предлагает место генсека своему оппоненту Егору Лигачеву, а сам заявляет, что согласен стать вторым секретарем для идеологического обеспечения перестройки и гласности… Понятен шок "прорабов перестройки".
В связи с произошедшим, я обращаюсь к представителям радикальной демократической оппозиции.
1. Те, кто сформировал придворную "партию" медведевцев в надежде начать возвращение страны к либеральным принципам демократии, используя аппаратный ресурс формального президента, были правы. Они в очередной раз попытались провести необходимые преобразования по сценарию эволюционного реформирования, стремясь (как всегда, напрасно) избежать революционной смуты. У многих аппаратных либералов была реальная политическая корысть — сформировать наиболее комфортный для себя и своей социальной группы вариант "просвещенного" правления. Но и у части радикальных лидеров, особенно оседлавших националистического и ностальгически-сталинистского конька, была своя политическая корысть — оседлать волну "вновь разрешенной демократии" для реванша за поражения 1990–1996 годов.
2. Не надо иронизировать над тем, что статусная оппозиция делала ставку на Медведева. При деспотии политический плюрализм начинается именно как борьба придворных партий. Эта борьба постепенно идеологизируется, формируются четкие альтернативные программы, политический класс постепенно поляризуется. И только затем происходит переход к публичному партийному соперничеству, разрешаемому в ходе свободных — ибо каждый ревниво следит за соблюдением противником правил игры — выборов. Так было в 1988–1991 годах в нашей стране. Политика диктует свои законы. Только действуя в команде "обновителя социализма Горбачева" и непрерывно повторяя ритуальные марксистские мантры, убежденные сторонники либеральных реформ могли продвинуть перестройку до стадии невозврата. Да, у них была альтернатива — гневно проклясть коммунистический тоталитаризм и у микрофонов "Свободы", "Немецкой волны" и "Голоса Америки" горестно оплакать участь России под игом неосталинистской хунты. Ну, а еще через несколько лет робко призывать восставших не расстреливать коммунистов и чекистов без суда…
3. Не надо злорадствовать. У радикальных демократов зимой 1991 года хватило мудрости не попрекать старыми обидами сторонников Горбачева, отшатнувшихся от него после кровавого вильнюсского января. Потом они вместе достаточно легко победили ГКЧП. Сейчас наша страна получила еще один шанс вернуть себе политическую демократию. Из придворно-аппаратной фазы партия медведевцев (а это действительно много чиновников, предпринимателей, интеллектуалов, задыхавшихся в атмосфере путинской опричнины), обречена перейти в фазу диссидентства, пусть и осторожного по тактике, но стратегически нацеленного на "диалектическое снятие" путинизма. Так в середине 20-х годов разношерстная внутрипартийная оппозиция, столкнувшись с тоталитарными методами сталинско-бухаринской группы, подняла забрала и открыто объявила себя "объединенной левой оппозицией".
4. Сейчас, когда и российское общество, и демократические страны утратили надежду на органическое эволюционирование России в сторону демократии, когда замаячила реальная перспектива фашизации режима и холодной войны с Западом, очень важно продумать формы совместного ненасильственного, но фронтального давления на путинский режим. Игры в стравливание тандемцев и в игрушечную возню в парламентские бирюльки завершились. Но это не значит, что власть не готова идти на уступки. Режим сейчас внутренне нестабилен и хрупок как никогда. Поэтому он будет рад откупиться социальными подачками (которые все равно съест инфляция), чтобы не идти на политические изменения. А потом нанесет ответный удар. Так поступили большевики, откупившиеся НЭПом от восстаний 1921 года, но, консолидировав власть, ударили коллективизацией и чистками. Так поступил растерянный Мао, предложивший было в 1957 году "цвести ста цветам", убедившись в прочности своих позиций, потом приказавший "дурную траву с поля"… Так готовил крючковский КГБ чрезвычайщину в самый разгар демократизации… И к этому удару со стороны путинизма оппозиция должна быть готова, объясняя людям, что экономические уступки без политических гарантий — ничто.
5. Радикалы должны протянуть руку умеренным для создания единой "антиопричной" коалиции, выступающей за торжество права и за демократию. Радикалы должны избавиться от тех, кто использует стихию недовольства для создания расистских и тоталитарных, необольшевистских движений. Именно для удержания баланса в пользу либеральных принципов радикальным демократам важен союз с умеренными. Но и радикалы имеют право требовать гарантий того, что умеренные не постараются "кинуть" их, как поступали начиная с 22 августа 1991 года.
***
PS. Этот текст не был принят редакцией "Граней.ру" по идеологическим соображений

User optimist, 27.09.2011 14:07 (#)

А вы считаете себя умными людьми?

User makaronov33, 27.09.2011 19:41 (#)

А вы считаете себя умными людьми?

"Умный" - для либерала это оскорбление. У них ниже гения никого нет!

User d44yuriy, 27.09.2011 21:03 (#)
10546

Сказала гениальная макаронина.

User neshuchu, 27.09.2011 23:02 (#)

У них ниже гения никого нет!

Макарон,там у нас яйца!

User neshuchu, 27.09.2011 23:03 (#)

У них ниже гения никого нет!

Макарон,там у нас яйца!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей