О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/191824.html

в блоге Время прямого действия

Vip Павел Шехтман (в блоге Свободное место) 28.09.2011

450

Ровно четыре года назад, оказавшись на Марше несогласных, я был несколько шокирован, когда нацболы и АКМовцы начали скандировать: «Революция! Революция!» Какая революция, ребята? Вы что, с дуба рухнули? Проходили мы уже эти революции, и ни к чему хорошему они не привели.

Эти же чувства, видимо, испытывал и Виктор Шендерович, потому что на последовавшем затем митинге он принялся разъяснять, что никакие революции нам не нужны. Нам нужна эволюция, нужны честные выборы. А там пусть народ выбирает, кого хочет. Захочет Путина - пусть будет Путин.

Теперь-то я вижу, что если бы Шендерович тогда заговорил о публичном суде над Путиным и люстрации всех слуг режима - это звучало бы гораздо умереннее и реалистичнее, чем программа честных выборов... при живом и находящемся на свободе Путине.

Но тогда... Тогда я не вполне освоился с новой страной, в которой жил уже почти восемь лет. Тогда я мыслил еще категориями той, прежней страны, в которой так или иначе, а существовали публичная политика и весь полагающийся политический процесс с партиями, выборами, почти независимым парламентом (который как-то даже попытался устроить импичмент президенту) и т.д. И то сказать - ведь переезд из «свободной России» в Путинляндию не произошел одномоментно, но был диалектическим процессом, достаточно растянутым во времени. К тому же человеку свойственнее ориентироваться на опыт прошлого, чем провидеть будущее...

Однако теперь! Теперь будущее давно наступило. Кажется, прошло уже достаточно времени, чтобы слепые прозрели, немые возглаголали, да что там - камни возопияли!

И тем не менее. Видный либеральный публицист, историк (!) по образованию, жалуется на горечь и разочарование, которые он испытал, узнав о последней (по-моему, очень даже забавной и остроумной) шуточке Путина с «рокировкой».

«Ну, скажете вы, все же было давно понятно, - пишет он. - Понятно. Но все равно хотелось чуда. Его не произошло».

При этом говорит он не только за себя, а за всех своих друзей и знакомых - и, похоже, действительно выражает их настроение.

Хотелось чуда! Что за детский сад, господа!

Подумать только - эти люди верили до последнего момента, что в один прекрасный день надувная кукла обернется красавицей-принцессой, а тыква - каретой, которая умчит их из мрачного подземелья в даль светлую. Верили, при этом отлично зная, что перед ними всего лишь резиновое изделие с мишурной короной на голове. И теперь испытывают муки разочарования, вместо того чтобы радоваться, что дешевой разводиловке для лохов пришел конец.

Эти люди годами решали задачу о квадратуре круга: как бы ликвидировать режим жуликов и воров, мертвой хваткой вцепившихся во власть, но... не выходить при этом за рамки правил, установленных самими жуликами и ворами. И не найдя решения задачи в реальности, стали решать ее магическими средствами. Надеялись на бога из машины, который придет и даст им волю; готовы были увидеть этого бога то в зиц-президенте, то в ё-политике. Ведь месяца не прошло с тех пор, как самые смелые либеральные умы возвышались до мечтаний о премьере Прохорове при президенте Медведеве!

Но, может быть, я чересчур резок? В конце концов, у каждого свой психологический рубеж, перейдя который, он расстается с былыми иллюзиями. Кто-то преодолевает эту грань раньше, кто-то позже. Многим, по-видимому, сделать такой шаг предстоит только сейчас.

Это болезненно, но через это надо пройти: это путь к освобождению и исцелению. Теперь уже никто не имеет права отводить глаза, «не замечать», как устроена наша, прости Господи, «политическая жизнь», и рассуждать, как бы нам уменьшить представительство жуликов и воров в, прости Господи, «парламенте». Поздно пить боржоми, господа: вам определенно сказано, что это не ревматизм, а гангрена. Операция болезненна и опасна, но без нее смерть неизбежна. И нечего убегать в мечты о новом боге из машины - целительной руке мирового кризиса, которая-де сама собой преобразит Путина в нового Столыпина и Александра II в одном флаконе. Если и преобразит, то разве в нового Гитлера...

Наступила пора божественной ясности. «Выборы» отменяются. Блошиный цирк с участием зюгановых, явлинских и всяких прочих жириновских не стоит даже того, чтобы отправляться туда наблюдателем; даже того, чтобы стебаться над ним и устраивать шутовские кампании имени достославного поросенка: глупо пародировать пародию. Прямое действие - единственный способ не только политической, но и человеческой, гражданской активности в этом пространстве; единственный для всякого порядочного человека. И когда это осознает каждый - проблемы самодержавия и престолонаследия рассосутся сами собой.

4 декабря. 18:00. Триумфальная площадь. Не забудьте!


Материалы по теме
31.08.2011 статья Александр Подрабинек: Из положения вне игры →
29.08.2011 статья Илья Яшин: Голос с выражением →
28.09.2011 в блоге Матвей Крылов: Прозаседавшиеся →
17.09.2011 в блоге Юрий Староверов: Фига или протест? →

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: