.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/191851.html

в блоге Спасите Дашкевича!

Vip Андрей Ким (в блоге Свободное место) 29.09.2011

321

Актер Михаил Ефремов подписал открытку для Дмитрия Дашкевича, непреклонного лидера белорусского «Молодого фронта», уже более 10 месяцев находящегося в тюрьме. Михаил пожелал Дмитрию свободы, здоровья и любви, а также выразил поддержку всем белорусам, находящимся в заключении по политическим причинам (ВИДЕО).

За день до президентских выборов Дмитрия похитили неизвестные. Позже он был обнаружен в тюрьме, где ему предъявили обвинение в хулиганстве (якобы Дима напал на случайных прохожих). Суд, на котором «потерпевшие» даже не показались, приговорил Дмитрия к двум годам заключения. Для отбывания наказания он был этапирован в колонию в Горках.

Там начались основные пытки. Я уже писал раньше об этом, вкратце: фактически все это время Дмитрий провел в штрафном изоляторе. ШИЗО - это когда температура в камере близка к нулю, все вещи (в том числе личную одежду) забирают, а единственную мебель - койку - пристегивают на день к стене. Из-за холода нельзя спать, нельзя сидеть, нельзя читать. И так несколько месяцев. На протяжении долгого времени к Дмитрию не пускали адвоката. Когда защитник все-таки смог пробиться в колонию, Дима рассказал ему о нечеловеческих условиях и заявил, что объявляет голодовку, требуя всего двух вещей: чтобы ему позволили ночью накрываться одеялом (одеяло тоже отобрали) и читать Библию.

Когда это стало известно, прокуратура связалась с Настей Положанко, невестой Дмитрия, и сообщила, что все проблемы будут решены в кратчайшие сроки.

Однако получилось наоборот. Через несколько дней, 19 сентября, сама Настя попала в тюрьму на 11 суток (до сих пор мы точно не знаем, за что именно, так как телефоны были отобраны, а в адвокате было отказано), и в этот же день Дмитрий написал страшное письмо. Выдержки: «К лучшему измениться ситуация в Горках не захотела. Совсем наоборот. Сказать, что изменилась она к худшему, - не сказать ничего... наверное, уже и не выберусь... Чудесный город, чудесное здание, чудесные комнатки. Спал за 2 суток 1,5 часа и ел 0,5 раза...»

28 сентября прошла пресс-конференция, на которой Ирина Халип передала слова своего мужа, кандидата в президенты Андрея Санникова. Андрей увидел Дашкевича в камере, когда их обоих этапировали:
«Андрей сказал, что Дашкевич чудовищно выглядит... очень худой... это его месседж: "Спасите Дашкевича любыми путями, вплоть до написания прошений о помиловании всем белорусским народом. Иначе он не выживет"».

Сейчас Дима находится в колонии города Глубокое. Благодаря Санникову, которого самого подвергают страшному давлению, мы узнали, что Дашкевичу постоянно угрожают избиениями и даже убийством. Количество провокаций против него возросло; в них участвуют как сотрудники колоний и тюрем, так и работающие на них заключенные (так называемые «суки»).

Очевидно, предпринимается попытка уничтожить Дмитрия если не физически, то психически.
Нужно спасти его. Каждый из нас может попытаться изменить судьбу Димы.
Что можно сделать:

Напишите письмо в Департамент исполнения наказаний Республики Беларусь. Напомните им, что все незаконные действия в отношении заключенных - это ответственность государства (независимо от того, чьим руками это делается: самой администрации или заключенных). Пусть не думают, что, совершая преступления руками сук, они смогут избежать ответственности.
Адрес ДИН: 220006, г. Минск, ул. Аранская, 1 Республика Беларусь

Напишите Диме письмо или телеграмму со словами поддержки. Это ему сейчас очень, очень нужно. Ему очень важно сейчас помнить, что он не один.
Адрес: Исправительная колония N13 211791, Витебская область, г. Глубокое, ул. Советская, 205, Дашкевичу Дмитрию Вячеславовичу (гражданам Беларуси можно послать телеграмму на короткий номер 166)

Если вы верующий - молитесь за Диму! Мы, христиане, хорошо знаем силу молитвенной поддержки. Наши жизни в руках Бога. И если Он поставит свою защиту, ни одного волоса с головы не упадет, как бы враг ни старался.

Дополнительная информация: +375-29-554-3459 (Минск), +7-905-550-8415 (Москва), repression.by@gmail.com


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей