О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/191920.html

в блоге О болтунах в политике

Vip Сергей Аксенов (в блоге Свободное место) 02.10.2011

308

Утром в воскресенье пришла новость: около 700 человек задержано накануне в Нью-Йорке в ходе демонстрации протеста против жадности финансистов, социального неравенства, государственной помощи банкам и безработицы. Тысячи человек на несколько часов перекрыли автомобильное движение по Бруклинскому мосту, соединяющему районы Бруклин и Манхэттен. Демонстрация прошла в рамках бессрочной акции «Займи Уолл-стрит» (Occupy Wall Street), которая началась еще в середине сентября.

Интересно, что у протестов отсутствует явный лидер – люди самоорганизуются, используя социальные сети. Изначально они планировали занять весь квартал, прилегающий к Уолл-стрит, однако полиция блокировала подступы к нему (как на Триумфальной) и протестующие разбили палаточный лагерь в сквере неподалеку, в котором намерены оставаться всю зиму. Такой вот пример продемонстрировали нам граждане "лидера свободного мира" – США.

Впрочем, мы, русские, тоже не лыком шиты - выступления за свободу собраний по 31-м числам сейчас, накануне выборов, дополнены еженедельными пока акциями под лозунгом "Выборы без оппозиции – преступление!". Каждый вторник, в 18 часов, вопреки запрету мэрии гражданские и партийные активисты выходят на Триумфальную площадь с протестом и будут продолжать это делать вплоть до 4 декабря. Со временем темп акций будет учащаться до тех пор, пока не станет ежедневным.

Некоторые назовут это "русским майданом", я же скажу, что это нормальное проявление гражданственности, реакция на наглое отстранение от участия в политической жизни страны всех активных сил общества.

Пока я писал эти строки, вездесущий твиттер принес весть из лесов Подмосковья, где часть оппозиции собралась на очередной форум под названием "Последняя осень". Оказывается, сегодня там состоятся дебаты между Антоном Носиком и Денисом Билуновым. Тема дебатов та еще – "О болтунах в политике". Вот интересно, кто из них какую позицию будет представлять?

А вы как думаете?


Материалы по теме

Комментарии
Vip chernysheva, 02.10.2011 13:24 (#)
316

По-вашему, не болтуны только те, кто на Триумфальную с вами выходят? Как можно не понимать, что от ухода Путина и Ко ничего не изменится, если не будет гражданского общества, способного держать власть (любую!) в узде.
На "Последней осени" происходит отнюдь не болтовня. Там собрались далеко не только политики и оппозиционеры. Основная часть - гражданские активисты, которые рассказывают о своей борьбе и о том, чего они добились, делятся опытом. Важнее не бороться с режимом, а научиться объединяться, самоорганизовываться, создавать структуры гражданского общ-ва на низовом уровне. Именно они - гарантия от диктатуры, коррупции, фальсификации выборов и пр. Поезжайте туда и посмотрите своими глазами! Форум продлится до 21.00, еще можете успеть. ТАМ РОЖДАЕТСЯ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО!

User wertoil, 02.10.2011 17:44 (#)

"Как можно не понимать, что от ухода Путина и Ко ничего не изменится, если не будет гражданского общества..."
Я, госпожа chernysheva, устал им это повторять!
Путин, как-бы не был он плох, производное российской действительности!
Но кому-то очень хочется представить ситуацию в таком свете, что стоит нам только избавиться от Путина, и поставить вместо него какого-нибудь кудрявого Борю, как у нас потекут молочные реки и будут кисельные берега!

Если курицу не пнуть - она и не полетит!

То же самое и с Россией...

User wertoil, 02.10.2011 21:56 (#)

"Если курицу не пнуть - она и не полетит!"
Вообще-то, я слышал про курицу что она не летает, ...даже если ее пнуть!

Важнее, конечно, не бороться!

Важнее - изображать борьбу, оставаясь абсолютно лояльным. Эти в любую ж... без смазки пролезут, и обцелуют изнутри.

User wertoil, 02.10.2011 21:59 (#)

В десятку!!!

Не удивлюсь, если многие "оппозиционеры" получают зарплату в Кремле!

User litov1, 02.10.2011 15:21 (#)

Успехов и удачи вам, госпожа Чернышева! Вы делаете важное, благородное дело.

User bignyco, 02.10.2011 20:30 (#)
11302

Из Нью-Йорка

- конкретно мое мнение, глядя на этих "бастующих" против капитализма в Манхюттене - на пару неделек в Россию пожить - и у левых "борцев" с "загнивающим капитализмом" и "гидрой фондовой биржи и корпораций" все как рукой снимет. Вместо того, чтобы требовать отправительства , белокожие "птенцы Обамы" мешают работе частых финансовых компаний, которые и кормят америку в отличии от государственных бездельников.
Никто из знакомых не поддерживает этих левых - так как вместо борьбы с "социалистическим" разбазариванием бюджета правительством обамы, против стоимости толов на мосты, стоимости медицинской страховки ... бастовать против "плохих богатых".

(комментарий удалён)
User bignyco, 02.10.2011 21:37 (#)
11302

Я кормлю себя сам

Посмотрите на Brighton Beach News видео "бастующих". Корнечно вероятно с Цинцинатти виднее чем мне ежедневно наблюдающих это позорище в даунтауне Манхэттена. Полюбуйтесь сами на страницах "Новости Брайтон Бич" сьемки самих "участников" с их вонючими спальниками к их столь же идиотским требованиям. какие нафиг "петрубации" ?
Какое нациг Вас правительство кормит . Вернее наверное Вас именнго и кормит , если Вы сидите на пособиях. но и в этом случае вы его получаете с налогов и с труда частного бизнеса, а не с бездельников на государственной службе.

User bignyco, 02.10.2011 21:45 (#)
11302

Первое, что они сделали - выплатили себе из этих денег бонусы.

Конечно управляющие выплатят себе бонусы. но это проблемы Обамы, раздающего деньги. Посмотрите статистику сколько миллиардов было выкинуто на якобы перепись населения, на войны, на поддержку банкировб GM и прочие "борьба с бедностью в африке" и "наркотиками в Колумбии". Вопрос, лично вы получите от Обамы хоть пять центов на свой бизнес, будь он хоть банком, хоть производством машин в США ? Почему вместо борьбы с республиканским правительством Обамы, принесшим громадный долг они вышди на борьбу с биржей которая сейчас просто фактически задушена различными ограничениями. Как сказал Обама - "надо брать пример у России - СССР " ?

User avgmdus, 03.10.2011 06:38 (#)

О "республиканской правительстве Обамы" -- это круто! ))

User litov1, 02.10.2011 22:58 (#)

Это замечательно, bignyco,

что вы сами себя кормите. И я искренне вам желаю, чтоб так продолжалось и впредь. Но послушайте, уважаемый зритель Brighton Beach News: надо ж все-таки хоть немного уважать своих потенциальных читателей и собеседников на форуме, равно как и не-проживающих на Brighton Beach америкaнских избирателей, которые проголосовали в большинстве своем за нынешнего обитателя Белого Дома на последних президентских выборах. Не стоит автоматически полагать, будто средоточие здравого смысла и политической мудрости в Америке расположено именно в русском эмигрантском гетто, большинство обитателей которого слабо владеет английским языком и, хотя бы даже в силу этого, не вполне отчетливо представляет себе всю сложность и многогранность американской жизни. Я, в частности, желаю вам также как можно скорей перестать смотреть Brighton Beach News и расширить спектр своих источников информации о происходящих в Соединенных Штатах общественных и политических процессах. Если вы выходите на форум, многие из посетителей которого эмигрировали из бывшего Советского Союза десятилетия назад и кое-чего сумели добиться в своей "американской" жизни, в самых различных областях деятельности, будь то бизнес или академическая сфера, даже и не проживая ни разу на Брайтоне, то стоит предположить, что они тоже обладают определенным пониманием и видением мира и американской жизни, и следовательно ни к чему априорно держать их за неинфримрованных глупцов и делать широковещательные заявления типа того, что "как сказал Обама, 'надо брать пример у России-СССР.'" Надо быть готовым к тому, что у вас попросят привести ссылку на столь яркое заявление американского президента.
Где, когда, в чем именно Обама призывал брать пример, в частности, у СССР? Ссылку, если вас не затруднит.
Разумеется, это дело ваших личных политических взглядов, какую из партий, кого из кандидатов на предстоящих президенстских выборах поддерживать. Если вы гражданин США, вы имеете полную возможность следующей осенью проголосовать за республиканского кандидата.
Однако, если вы проживаете в штате Нью Йорк, голос ваш, равно как и голос всей уважаемой брайтоновской общины, не изменит того обстоятельства, что штат Нью Йорк в целом почти со стопроцентной вероятностью проголосует за демократического кандидата, то есть, Обаму. Это просто данность: большинство жителей города Нью Йорк, и штата Нью Йорк, поддержат демократа. Вам это может не нравиться, и наверняка не понравится, но это так. Вы, конечно же, имеете полное право и неограниченную возможность по этому поводу возмущаться, негодовать, считать и публично называть большинство избирателей штата глупцами, слепцами, дармоедами, социалистами, коммунистами, безумцами, не ведающими, что они творят, не прошедшими через все ужасы коммунистической тирании и оттого не представляющими себе всех последствий курса Обамы, который (по вашему и обще-брайтоновскому мнению) ведет страну прямой дорогой в болото социализма, экономической разрухи, и т.д. Но вам придется смириться с тем, что большинство избирателей штата Нью Йорк к вашим предупреждениям, скорей всего, не прислушаются.
Что ж тут поделаешь. Большинство американцев наивно полагают, что они не глупей бывших советских граждан. И, надо сказать, исторический опыт и сравнительный анализ развития двух стран, Америки и советской/постсоветской России, их в этом заблуждении поддерживает.

User zdorovo, 03.10.2011 02:53 (#)

"создалась совеобразная номенклатура - люди, получающие совершенно непристойные деньги вне зависимости от их результатов."
Но этого добра всегда хватало.
Все же их стало слишком много. Рынок, конкуренция, из факторов развития технологии и крмфорта человеческих отношений, каким-то образом стали питательной средой для социальных паразитов. Деньги и возможности перетекают в сторону наиболее бездарной части человечества. Нужно только сказать, что интеллектуальная бездпрность, она же чувственное убожество. Но это далеко не очевидный фвкт. И наверное, все дело в ошибочности нравственных идеалов.
По крайней мере, чувственное богатство жизни в стороне человеческих отношений, в развитии комфорта человеческих отношений.
А личный комфорт и, так называемый, духовный - это как раз та яма в которую валится цивилизация.

User redcross, 03.10.2011 06:43 (#)

А мне так кажется, что эти протесты и митинги ничего недают. Они только помогают ОМОНу тренироваться по разгону митингов на более серьёзный случай.

User gadfly85, 04.10.2011 09:07 (#)

Некоторые назовут это "русским майданом", я же скажу, что это

А в чём противоречие? Майдан - это и было нормальное проявление гражданственности. Реакция на наглое вмешательство власти в ход выборов.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: