.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/191941.html

в блоге Путин и дети

Vip Владимир Абаринов (в блоге Свободное место) 03.10.2011

177
Реклама
.

У Редьярда Киплинга есть стихотворение «Королевская работа» - о том, как однажды король, желая узнать, «какое из всяческих дел было б на пользу стране», переоделся прокаженным и пошел в народ. И вот подходит он к школе, а там...

Распахнуты окна вширь – Король по траве подошел
И услышал, как дети в тиши повторяют: "Король наш – осел".


Ну и что же он сделал? А вот что:

Он голову сунул в окно: "Иной бы счел за измену,
Я же готов согласиться, но – как ему угадали вы цену?"


(Перевод Елены Кистеровой)

И повторил латинское изречение еx orе parvulorum, то есть «устами младенца глаголет истина».

Андерсен умалчивает, что сталось с мальчиком, который первым сказал вслух, что король голый, а в ремейке Шварца народ прогоняет короля-дурака, разглядев на обнаженных телесах монарха множество дефектов: «Вон прыщик у него!» — «А туда же, стерилизует!» (1934 год, в нацистской Германии уже действует закон о стерилизации «биологически неполноценных»). В общем, революция. Не факт опять же, что юному вундеркинду поздоровилось в новом государстве с королем-свинопасом. Гавроши всегда подворачиваются под пулю первыми.

Говорить правду королю - извечная привилегия детей. Главное – дозвониться. В декабре 2008 года девятилетняя Даша Варфоломеева из бурятского села Тунгуй дозвонилась по «прямой линии» Владимиру Путину. То есть линия была не совсем прямая: сначала Дашу послушал оператор и лишь потом решил соединить ее с премьером. Повторить свой вопрос Даше было несложно – он был написан на бумажке ее бабушкой. Правда звучала так:

Здравствуйте, дядя Володя. Скоро Новый год. Живем на бабушкину пенсию, работы в деревне нет. Мы с сестрой мечтаем иметь новые платья. Я хочу у Вас попросить платье, как у Золушки. Вы будете добрым волшебником на Новый год, исполните наше желание.
Спасибо.


Дядя Володя согласился стать волшебником. Он пригласил сестер вместе с бабушкой на елку в Кремль и пообещал всем подарки. Визит семейства в Москву (вместо бабушки приехала безработная мама) широко освещался в сусальных репортажах. Дашин папа получил в подарок трактор, село, в котором они живут, добрые дяди тоже осыпали благодеяниями.

Конечно, сразу же вспоминается восьмилетняя Геля Маркизова, которая очень хотела получить подарок от Сталина и получила, а в 37-м осиротела – отца арестовали.

Вообще дети играли важную роль в советской пропаганде - они утепляли суровый образ вождя, что не мешало вождю репрессировать их в массовом порядке вместе с родителями, а потом и ввести уголовную ответственность для детей начиная с 12 лет. При Хрущеве и Брежневе дети продолжали демонстрировать вождям свою любовь и благодарность за счастливое детство. На каждом съезде партии был обязательный театральный номер: радостные школьники и школьницы в пышных бантах заполняли авансцену и бодро декламировали стихи, в которых, между прочим, содержалась и умеренная критика. Вот отрывок из виршей, исполненных на XXI съезде КПСС (1959):

Неудобна наша форма,
Не годится никуда,
Пусть удобной будет форма
Для ученья и труда!..
Просим мы, чтоб режиссеры,
Мастера советские.
Выпускали бы почаще
Кинофильмы детские!..
Чтобы делались игрушки
Качества хорошего!
И еще большая просьба,
Стоили бы дешево!..



А это – приветствие детей XXVII съезду (1986):

Пионеры
Знает каждый пионер,
Что в эпоху НТР
Всем нужны особые
Учебные пособия.
Получить бы поскорей
И компьютер, и дисплей! (Аплодисменты.)
Октябренок
Хоть бы пальчиком одним
Прикоснуться в школе к ним! (Оживление в зале.)


И уж конечно, многие помнят московскую пятиклассницу Катю Лычеву, назначенную «послом доброй воли» за знание английского и лучезарную улыбку. В Вашингтоне Катю принял президент Рейган. «Дети не могут спокойно жить на Земле, пока на ней есть ядерное оружие, - сказала ему принципиальная советская пионерка. – Я знаю: наша страна предложила уничтожить все ядерное оружие еще до того, как я вырасту. Хорошо бы, чтобы вы так сделали». Рейган обещал постараться.

Разумеется, Америка открылась Кате и своей враждебностью, лживостью, злобой. Враги мира и разрядки стремились всячески навредить Кате. Они задавали ей на встречах каверзные вопросы. Ловили момент для съемок, чтобы показать Катю в каком-то смешном виде. Грозили по телефону, хотели запугать девочку... Пришлось хозяевам обеспечить гостям крепкую полицейскую охрану.

По возвращении домой отношения Кати с одноклассниками испортились – ее постигла звездная болезнь. Агитпроп про Катю вскоре забыл, а спустя два года она с мамой уехала во Францию, где и получила образование. Папа остался в Москве, семья распалась. Теперь Екатерина Александровна Лычева вице-президент «АвтоВАЗа» и, говорят, миллионерша. Она по-прежнему не замужем, а ребенка в этом году родила «для себя».

Активист бурятской оппозиции Надежда Низовкина рассказала недавно «народную правду» о том, как премьер Путин ездил в гости к Даше Варфоломеевой. «Отец Даши пропил свой трактор, Даша выросла из своего платья и стала молчаливым, измученным подростком», - пишет Низовкина.

До подростка девочке, конечно, еще далеко, а вот факт Дашиной молчаливости не отрицал и сопровождавший Путина придворный летописец Андрей Колесников:

На все вопросы она отвечала только "да" или "нет", а чаще вообще ничего не отвечала. Она была подавлена величием момента, который продолжается уже третий год.

И еще:

Молчащая девочка в этом платье, которое не прикрывало коленок и у которого талия была на уровне ее груди, выглядела так пронзительно отчаянно, что просто невыносимо жалко было ее.

Да и в сообщении на официальном сайте председателя правительства не видно ни единой Дашиной реплики.

Почему девочка, когда-то бойко позвонившая всесильному премьеру, вдруг потеряла дар речи, замкнулась и стала дичиться своего доброго волшебника из вертолета? Правда, о Дашиной молчаливости
писали
и в сервильных газетах:

Разговорить Дашу не смогли даже Дед Мороз со Снегурочкой: они упрашивали девочку рассказать специально заученный стишок, но та наотрез отказалась делать это перед камерами.

Там же:

- Так, Даша! - Путин вновь перевел взгляд на окончательно затихшую и расслабившуюся девочку. - Даша! На меня смотри! Ты говорить-то умеешь?
- Ну, она вообще-то хорошо говорит, - бросилась на помощь мама...
- Ну, Даша! Смотри на меня! - уже даже с какой-то растерянной улыбкой все пытался наладить контакт Путин.
А Даша только хихикала и глядела в блюдце.


Но и в колесниковском репортаже сказано, что с одноклассниками у Даши отношения не складываются и вообще в селе теперь все семейство Варфоломеевых недолюбливают – завидуют. А может, Даше надоела роль живой куклы, которой никак не наиграются дяди из вертолетов?
Приходится вспомнить бессмертный афоризм Воланда:
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас!


Материалы по теме

Комментарии
User vad91, 03.10.2011 15:10 (#)

а где про пупок?

User angrygaffer, 03.10.2011 16:09 (#)

а где про пупок?

Про какой такой пупок? Если можно, поподробнее, пожалуйста.

User vad91, 03.10.2011 16:40 (#)

Особое внимание президент обратил на мальчика лет 4-5. Путин присел на корточки и спросил, как того зовут. Мальчик был явно смущен, однако ответил: "Никита".
После этого Путин немного потормошил мальчонку в руках, а затем неловко задрал на нем футболочку и... поцеловал его в живот. Затем президент встал, погладил мальчика по голове и удалился сквозь толпу изумленных туристов.

User gromvochko, 04.10.2011 10:22 (#)

...по моему путя очень, как раз, л

User gromvochko, 04.10.2011 10:20 (#)

а вот Вам, мой друг все подробности! кто он - вова путин- педофил? уж больно похоже все это на приступ педофилии- не так?

http://www.youtube.com/watch?v=c72swYTisvY

User marazm_sovetov, 03.10.2011 22:28 (#)

"...а затем неловко задрал на нем футболочку и... поцеловал его в живот."

Когда началась вся эта истерия "вокруг пупка", продолжающаяся и по сей день, я особо отчетливо понял, что россияне в полной мере заслужили то, что сегодня имеют...

User gromvochko, 04.10.2011 10:23 (#)

и не говори- мы все заслужили по

User marazm_sovetov, 05.10.2011 01:17 (#)

"...мы все заслужили поцелуев путина..."

Вам, молодой человек, надо лечиться, а вы в политику лезете. Да если бы вы такой один были...

User semetr5, 04.10.2011 00:49 (#)

Абаринов для полноты изложения забыл упомянуть, что стерилизация неполноценных проводилась не только у Гитлера, но в США, Англии и т.п.. В Швеции ее прекратили в 1975. Использование же деточек в коммерческой и политической рекламе - прием очень старый, любимый всюду. Чем это с моральной точки зрения лучше педофилии, непонятно. Но, в общем, детуи не в накладе - им хорошо платят (см. историю Кати Лычевой). Как, впрочем, и за педофильские удовольствия.

User xa_sis, 04.10.2011 14:27 (#)

Во всем этом "педофильском" бреде остается вопрос!

Где Саманта Смит?

В Ялте есть теплоход (маленький) - "Саманта Смит", но аффтор чего-то не удосужился упомянуть "прародительницу" педофильной разрядки!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей