.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/191971.html

в блоге "Последняя осень": самое сильное впечатление

Vip Михаил Кригер (в блоге Свободное место) 04.10.2011

137
Реклама

Встреча с националистами. Трудно мне понять все же, зачем они там оказались. Ну уж будем принимать это как данность. Есть у нас и такая «оппозиция».

Небезызвестный Владимир Тор с соратниками своими и соратницами что-то там презентовал. Объяснял, понятное дело, свою позицию. Короче, неустанно, как и всегда, сеял свое мракобесие. Я попал туда уже под конец выступления наших новых нацистов (настаиваю именно на этом термине). Из выступления Тора я узнал, во-первых, что если «потереть» любого правозащитника, там обязательно на поверку вылезет «еврейский националист» (черт, не слышал бы своими ушами, не поверил бы в такую непосредственность), во-вторых, узнал, что являюсь представителем «малой еврейской организации».

Попытался выяснить, что это значит. Отшутился маэстро. Дескать, мало евреев там, вот и «малая еврейская». Ну да это ладно. Натура творческая. Ему можно. Больше беспокоит другой вопрос. Я спросил его: в случае вашего прихода к власти будет какой-то государственный орган, что будет определять степень «русскости» граждан? Опять отшутился г-н Тор. Ничего толком не ответил. А надо сказать, что вопросы эти я уже задавал ему. Давно еще, лет примерно 6-7 назад, устраивали мы дебаты в Сахаровском центре и спрашивал я его о том, как юридически оформить «русскость» одних граждан и «нерусскость» (или недостаточную «русскость») других. И тогда тоже ничего внятного.

Товарищи мои тогда ругали меня. Зачем, дескать, давать трибуну мракобесам? Я и тогда считал, и сейчас считаю, что спорить с ними все же нужно. По крайней мере я не знаю другого способа обнажить их демагогию.

Самое же главное, что я не знаю, какое из зол больше – нынешние властные псы во главе с Путиным или эта поднимающая голову и набирающая силу змея. Я точно знаю, что один дракон взращивает другого. Я знаю, что нынешняя властная группировка создает благодатную почву для выращивания чудовища.

Но я не уверен, что приди эти фашиствующие уроды к власти в моей стране, мы не будем ностальгировать о «Путине мудром, родном и любимом». И также не уверен, что нам удастся достойно воспользоваться послевоенным немецким опытом. Ну не можем мы без грабель!


Материалы по теме
04.10.2011 в блоге Евгения Чирикова: Последняя осень →
04.10.2011 в блоге Алексей Казаков: Непоследняя осень →
03.10.2011 в блоге Михаил Аркадьев: О "Последней осени" →
03.10.2011 в блоге Лев Рубинштейн: Дай бог не последняя →
28.09.2011 в блоге Денис Билунов: "Последняя осень" →
20.09.2011 в блоге Александр Верховский: Выборы: национальный момент →

Комментарии
, 04.10.2011 11:15 (#)
94

Миша, ты - страшный человек! По мнению нашистов - агент госдепа США, по мнению нацистов - еврейский националист (а ты не перепутал "еврейский националист" и "агент Моссада"?). Остается только установить, что одно не противоречит другому и, добавив манию холмогоровой, назвать тебя "крестным отцом антифа".

(комментарий удалён)
User modest, 04.10.2011 11:54 (#)

Рано не радуйтесь

Я убежден, что у русского народа хватит чести и здравого смысла, что бы отличить социальную несправедливость от национального угнетения и отказать в поддержке нацистам. Наконец, существует еще и инстинкт самосохранения и исторический опыт, ясно показывающий, что нацизм - это гибельный для любой нации путь. И этот опыт еще не забыт основной массой наших граждан. Так что рано не радуйтесь.

(комментарий удалён)
User modest, 04.10.2011 12:48 (#)

Если под "русской национальной революцией" вы подразумеваете нацистский переворот,

то это и есть гибель страны. Альтернативы, говорите нет? По-видимому, Россия такая несчастная страна, что одна гадость (воры) может быть вытеснена только еще худшей гадостью (нацистами).
Альтернатива есть. Эта альтернатива - постепенное развитие демократии, гражданского общества, настоящих боевых профсоюзов - единственного, что может принести победу над коррупцией и произволом. И, разумеется, постепенное же совершенствование массового менталитета в том, что касается отношения к труду, законопослушности и христианского отношения людей друг ко другу.
Разумеется, это долгий путь, но другого попросту не существует. И те политики, которые предлагают народу быстрые, крутые решения - или безответственные авантюристы или попросту прохвосты, способные поставить на карту само существование страны ради политической карьеры.

User rfff, 04.10.2011 13:02 (#)

Проблема в том

что никакой демократии без национальной идеи у нас не получится. Русские либо останутся "совками", и тогда нынешний застой и постепенное вымирание, или осознают себя нацией, и только тогда возможны перемены.

User modest, 04.10.2011 13:32 (#)

Национальная илея и нацизм - совершенно разные вещи

"Постепенное вымирание" русского народа (да и не только русского) присходит не от национального угнетения (его нет в России), а вследствие социальной несправедливости, материального неравенства, безработицы и отсутствия перспектив. От этого люди спиваются, скуриваются и не рожают детей. Вот с этим нужно бороться, а не стравливать нации друг с другом.
Националисты объективно играют на руку нынешней клептократии. Ведь они постоянно пытаются направить недовольство людей не по-вертикали (на коррумпированную власть), а по-горизонтали - на другого трудящегося, с другим разрезом глаз.

User rfff, 04.10.2011 13:43 (#)

Все не совсем так

В России вымирает именно русский народ - это факт. У мусульманских с демографией все в порядке. Угнетения по 5 пункту разумеется нет, но есть отношение центра к русским регионам как к колониям. И иное, в силу определенной политической целесообразности, отношение к регионам мусульманским.

User modest, 04.10.2011 14:19 (#)

Призывать нацистов к власти для решения социальных проблем

это все равно, что приглашать палача домой для лечения больного. То, что цивилизованные нации размножаются плохо - это мировая проблема (у нас она усугубляется социальными язвами). Думаю, решение будет найдено. Наример, оно может заключаться в отказе от воспитания unisex и возврату к различному обучению мальчиков и девочек. Или в чем-то другом. Не знаю. Знаю только, что ни нацизм ни национализм здесь не при чем.

User rfff, 04.10.2011 14:32 (#)

Нацизм разумеется

потому что, как уже сказано, нацизм в первую очередь это идея имперского реванша. Ничего, кроме национальной катастрофы, она России не сулит. А осознание русским народом своих национальных интересов для выживания необходимо, и элемент национализма тут не может не присутствовать, нравится нам это или нет.

User roker, 04.10.2011 14:48 (#)
22038

"...это идея имперского реванша"

Да не будет никакой в России "национальной катастрофы", и не придут там никогда к власти "нацисты".
-
Ибо если тереть русского, вылезает известно что.
-
И никаких имперских амбиций у этого вылезающего быть не может - не та основа, как нам доходчиво разъяснил дружище Модест несколькими постами ниже.
-
А могут быть исключительно перечисленные тем же дружищем прочие основы, ошибочно принятые Модестом за "причины".

User rfff, 04.10.2011 14:59 (#)

Амбиции-то есть

задор не тот. Нацизм в чистом виде в России действительно маловероятен. Речь о том, что элементами нацистской идеологии пользуется действующая власть гораздо активнее, чем националисты. И это вселяет некоторую тревогу. А оппозиционных националистических политиков бояться нечего, в этом и состоит полемика с автором блога.

User roker, 04.10.2011 15:12 (#)
22038

"...задор не тот"

Разумеется, что все это можно называть как угодно, даже "задором", который "не тот". Тем более что "полемике с автором блога" это помешать не должно.
-
И вообще, считайте, что в этой полемике, если она, конечно, после такой артподготовки состоится, симпатии форумной публики будут на Вашей стороне.

User modest, 04.10.2011 15:08 (#)

Да зачем же национализм?

Может быть я не силен в терминологии, но я привык считать, что патриотизм - это любовь к своей стране и народу, а национализм - нелюбовь или ненависть к другим. Ну и чем он поможет нам в России?
По-вашему, пусть все наши народы осознают СВОИ национальные интересы и ищут СВОЙ путь выживания. Можно и так. Но, мне кажется, если все они испытывают одни и те же социальные проблемы, может быть поискать ОДИН, общий для всех россиян путь выживания? Оно и эффективнее и страна останется единой.

User roker, 04.10.2011 15:18 (#)
22038

"Оно и эффективнее и страна останется единой."

Модест, дружище, а если предположить, что если будет таки найден "общий", и он же "эффективный путь выживания", "страна" перестанет быть единой гораздо раньше, чем этого следовало бы ожидать при нынешних тенденциях прогрессирования "социальных проблем" ?

User modest, 04.10.2011 15:25 (#)

Сам этого боюсь

Но, как говорится, "пока живу, надеюсь".

User roker, 04.10.2011 14:30 (#)
22038

"Постепенное вымирание" русского народа (да и не только русского) происходит...вследствие..."

Простите, дружище, а "постепенное вымирание" "да и не только русского" народов тоже "происходит вследствие" перечисленных Вами причин ?

User modest, 04.10.2011 15:20 (#)

Я ситаю, что все народы России испытывают одинаковые социальные бедствия.

Правда, реагируют они на них по-разному. Например, мусульмане традиционно меньше пьют и лучше размножаются, чем христиане. Но ни один наш народ не виноват перед другими. Поэтому, нет повода для вражды. А национализм и нацизм всегда означают вражду и порождают встречный национализм. И в итоге - нашим народам нечего окажется делать в одном государстве.
Да, в вашем комментарии нет слова "национализм". Но оно читается между строк. Или я ошибаюсь?

User roker, 04.10.2011 15:49 (#)
22038

"...в вашем комментарии нет слова "национализм". Но оно читается между строк..."

Ошибаетесь. Я имел в виду другое.
-
Немцы с англичанами, к примеру, тоже перестают плодиться, а также явно вырождаются. Но при этом не испытывают мук, перечисленных Вами в качестве "причин", одолевающих русский народ. Так что, может, причины вырождения у европейцев и русских не одни и те же ? Или все-таки одни и те же, но с некими оговорками ?
-
И потом, христиане-негры и мусульмане-негры размножаются с одинаковым (завидным) успехом. А вот с "социальными бедствиями" у тех, и у других дело обстоит хуже, чем, допустим, у плохоразмножающихся русских. Как тут быть ? Неужели все дело в пребывании в рамках единого государства, где "национализм порождает встречный национализм" ?
-
Что же касается вины одного народа перед другим, Модест, и выводимого Вами вывода об отсутствии поводов (Вы хотели написать именно это слово ?) для вражды, то в данном отношении действительно лучше подумать о том, что им, "вашим народам" делать в одном государстве. В контексте этого, к примеру, подумать о том, что делать немцам из Восточной Пруссии, и в каком государстве этим самым "деланьем" им стоит заниматься.

User gulЬ, 04.10.2011 12:53 (#)
3387

«...что если «потереть» любого правозащитника, там обязательно
на поверку вылезет "еврейский националист"»
---
Националист, конечно, не вылезет, но чрезмерно, до неприличия ассимилированный еврей, к моему величайшему сожалению, возникает весьма часто.
---
У этих сверхассимилянтов, естественно, отсутствует национальная историческая память,
и поэтому неукротимое желание кригеров стать триггерами великих свершений,
не находя внутренних ограничителей, рано или поздно наталкивается на ограничители внешние,
и дай Б-г, чтобы обошлось малой кровью...

User modest, 04.10.2011 13:14 (#)

К вопросу об исторической памяти

Позвольте вам напомнить, что эти "неприлично ассимилированные евреи" - ученые, врачи, учителя, деятели искусств - своим трудом и талантом преумножали и преумножают славу нашей страны. И раньше в СССР и сейчас в России. Вы наверно забыли, что, например, ученые физики, евреи по национальности, внесли решающий вклад в создание нашего ядерного оружия - основы суверенитета России в современном мире.

User gulЬ, 04.10.2011 13:30 (#)
3387

Я сражён.
-
Однако, не будучи россиянином, гордость за эти еврейские достижения
оставляю великороссам и сверхассимилянтам.
-
И взаимосчастливое продолжение "200 лет вместе" - тоже.

User kafa_2500, 04.10.2011 13:38 (#)

Да какое продолжение?

Евреев в России всё меньше и меньше, а сверассимилянты это уже не евреи.

User gulЬ, 04.10.2011 14:05 (#)
3387

"...сверассимилянты это уже не евреи"

Это верно. Я так считаю, вы так считаете, большинство сверхассимилянтов так считает....
-
Но подавляющее большинство государствообразующих",
да и остальных, считает совершенно иначе...

User roker, 04.10.2011 14:38 (#)
22038

"...нашего ядерного оружия - основы суверенитета России в современном мире"

Как это поэтично и в то же самое время удивительно гармонично: современный мир и российская суверенная основа. И, главное, решающий вклад удобно помещается в эту непритязательную конструкцию.

User rfff, 04.10.2011 13:09 (#)

Что касается нацизма

то в основном его история воспринимается сквозь призму советских мифов. Главным в нацистской идеологии и пропаганде, почему они и пользовались успехом, было вовсе не измерение черепов, а идеи реванша за геополитическую катастрофу 18 года, вставание германского народа с колен, куда его поставили западные плутократы в Версале и тп. Ну а евреи шли на десерт... Никому ничего не напоминает?

User kafa_2500, 04.10.2011 13:35 (#)

Чем дело то кончилось не напомните?

User rfff, 04.10.2011 13:51 (#)

Чем кончилось, мы с Вами в курсе

напоминать надо тем, кто подобные идеи активно пропагандирует, при этом громко провозглашая себя антифашистами.

User modest, 04.10.2011 13:43 (#)

Это осторожная защита нацизма?

Идеи реванша вполне органично сочетаются и с измерением черепом (нацизм без него не может - а как еще определять расовую принадлежность, не со слов же!) и с газовыми камерами и изделиями из человесеской кожи и т.п.
Вообще-то около 50 миллионов жертв. Вот такой "десерт".

User rfff, 04.10.2011 13:48 (#)

Это ни в коем случае не защита нацизма

Но если собираться с неким явлением бороться, его необходимо изучать не по мифам, а по фактическим данным. Так, 50 млн жертв на совести всех участников 2 мировой, не одних только гитлеровцев.

User gulЬ, 04.10.2011 14:14 (#)
3387

Действительно, равная вина бандитов и полицейских - мнение уже не экзотическое, к сожалению.
-
Полицейские ведь не отморозки, как как эти бандиты, - могли бы и не лезть не в своё дело,
особливо - из-за акияна... Жертв было бы гораздо меньше...

User rfff, 04.10.2011 14:21 (#)

Почему-то, когда бомбили

Милошевича, Хусейна и Каддафи, стоял вселенский вой о заокеанских злодеях. Но речь не об американцах. Московский пакт о начале 2 мировой войны Гитлер, между прочим, не сам с собой подписывал.

User makaronov34, 04.10.2011 14:51 (#)

Московский пакт о начале 2 мировой войны Гитлер, между прочим, не сам с собой подписывал.

И что это за пакт такой, который Гитлер в Москве подписывал? Это было в злом параллельном мире?

User rfff, 04.10.2011 15:00 (#)

То есть если Риббентроп подписывал

то Гитлер тут ни причем?

User makaronov34, 04.10.2011 15:15 (#)

То есть если Риббентроп подписывал

Напоминаю (для тех, кто в танке): пакт Молотова-Риббентропа являлся договором о ненападении (то бишь - о мире)и никакого отношения к развязыванию 2-ой мировой не имел. Вторая мировая началась с Мюнхенского соглашения 1938 года (оно же - Мюнхенский сговор). Кстати, в рамках Мюнхенского сговора была подписана декларация о ненападении между Великобританией и Германией, а позже - между Германией и Францией.
Но виноват, естественно, Сталин. Как он посмел подписать то же, что до него подписали цивилизованные страны! Им - можно, нам - нет. Платить, каяться и самолюстрироваться!

User makaronov34, 04.10.2011 14:53 (#)

Действительно, равная вина бандитов и полицейских - мнение уже не экзотическое, к сожалению.

Ну дык, в среде скаженных либерастов уже давно стало модным обвинять СССР в вероломном нападении на Японию в 1945 г. Нарушили, понимаешь, договор с фашистами! Нехорошо.

User rfff, 04.10.2011 15:02 (#)

А Гитлер договор с коммунистами нарушил...

многие не без оснований могут тоже сказать "Понимаешь!"

User zdorovo, 04.10.2011 15:47 (#)

как юридически оформить «русскость» одних граждан и «нерусскость» (или недостаточную «русскость») других."

На собственной "нерусскости" настаивают нацмены. Это солидарность недоумков. Нусть откроет рот тот кто знает что такое национальность (кн. Шалома Занда...).
(На самом деле, это просто "свои люди", так проще для слабоумия. В противном случае, человек должен будет рассуждать о справедливости во взаимоотношениях людей, об определении стороны развития. И поэтому ит не нужен суд и право, только лидер)
.
Это один из механизов природы, возникновение паразитической линии эволюции жизни - деградация, как результат чувственной и интеллектуальной недостаточности врожденного или приобретенного характера, результат насилия и опрощения естественного нравственного основания жизни.
.
Ненависть к русским, к американцам, к цивилизации, наконец - есть прямое следствие деградации личности, нравственное уродство психопатология, если хотите. (Кто такой русский?... не предполагая ответа, визжат нацмены. Это дикий огород, для них).
Эта ненависть не может не иметь ответа, реакции, обратного образа. И этот ответ (астественный, осуществляется помимо воли и рассуждений, вообще) - погромы и геноцид... (Это происхоит в отношении конкретной нации, но со стороны сразу многих национальностей, понимаете...).
.
Я татарин, например, означает, я самый лучший, хотите Вы того или нет. И это всегда найдет своего оппанента.
Думайте, гопода, а не сучите раками и ногами. То есть напрягаться нужно в другом месте, г. Кригер, рассудком, предрсаполагая события. А то Вы докричитесь...
Если чо то не ясно, читайте книги, а не скальте зубы и не собирайте своих баранов, скажем так.

User roker, 04.10.2011 15:59 (#)
22038

"То есть напрягаться нужно в другом месте, г. Кригер, рассудком..."

Ну что, Михаил, если бы г. Тор (?!) не стал отшучиваться, то Вы получили бы от него примерно такой вот ответ. Не знаю, удовлетворит ли он Вас, но во всяком случае ясно одно: ответ этот - результат напряжения рассудка в известном, самом приемлемом для напряженных предрасположений месте.

Vip kriger, 04.10.2011 22:32 (#)
137

Если кому интересно

Появилось видео этого эпизода вот здесь http://grani-tv.ru/entries/1926/ Начиная с 1 мин 25 сек

User mudrlant, 04.10.2011 22:58 (#)

Очень тревожная заметка.Всем,кто здесь всуе пользовался историческими параллелями,хочу напомнить,что одной из причин гибели Российской империи была политика покровительства и закрывания глаз на действия "Черной сотни","Союза Михаила Архангела",членом которого был и последний царь, допустив страшные погромы на окраинах империи,пропустив таких антисемитов в Думу как Пуришкевич и др. имперская власть высвободила страшные силы "народа-богоносца",которые впоследствии подняли на вилы всю эту власть.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей