.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/192002.html

в блоге Антигерои нашего времени

(в блоге Свободное место) 04.10.2011

27474
Реклама

Василия Алексаняна убила система. Эта система - не правоохранительная и не исправительная, а карательная, во многом унаследовавшая черты сталинского ГУЛАГа. Россия дважды игнорировала указания Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о необходимости освободить вице-президента "ЮКОСа" из-под стражи. И даже в больнице смертельно больного, полуслепого человека приковывали к кровати цепью.

Кроме того, в нашем уголовно-исполнительном кодексе имеется вопиющая лакуна. Существует список заболеваний, освобождающих от отбывания наказания. Случай Василия Алексаняна вписывался в эти нормы, где есть, в частности, злокачественные новообразования лимфатической и кроветворной тканей. Однако действителен этот список только для осужденных, но не подследственных.

То есть невиновный человек (а до вынесения обвинительного приговора суда таковыми считаются все) с помощью этого перечня, в отличие от осужденного, освободиться не может.

Как поет Нателла Болтянская, автор множества песен гражданской тематики, "но уже обучены мастера мокрых, грязных и разных дел". Наблюдая современные политически мотивированные судебные процессы по сфабрикованным уголовным делам, я не раз поражалась тому, как часто в них мелькают одни и те же фамилии - следователей, прокуроров, судей.

"Новая газета" опубликовала список государственных служащих, участвовавших в преследовании Василия Алексаняна. В их числе - Евгений Найденов, весьма примечательная фигура.

Как напоминает издание, в деле "ЮКОСа" он "засветился" дважды. Первый раз - в качестве следователя Генпрокуратуры, когда его обвинение обернулось для бывшего начальника отдела службы безопасности нефтяной компании Алексея Пичугина 20 годами колонии строгого режима. Затем новые обвинения и новые приговоры утяжелили наказание до пожизненного срока. Из пожизненного срока 20 лет тюрьмы для Алексея Пичугина в 2005 году добился лично Евгений Найденов.

Потом прокурор Найденов переквалифицировался в судью Мосгорсуда и 5 марта 2008 года отказался освободить из-под стражи Василия Алексаняна, страдающего раком лимфатической системы и СПИДом.

К тому же еще в бытность прокурором Найденов добился обвинительного приговора по делу Игоря Сутягина, предварительно распустив коллегию присяжных, склонявшуюся к оправданию ученого. Впоследствии ЕСПЧ признал, что Россия нарушила в отношении Сутягина 6 статью Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на справедливое судебное разбирательство.

Также Найденов участвовал в суде над директором Теплоцентра Красноярского технического университета Валентином Даниловым, осужденным по сфабрикованному обвинению в передаче Китаю материалов, содержащих государственную тайну, на 13 лет лишения свободы.

С полным списком причастных, по версии "Новой газеты", к смерти Василия Алексаняна можно ознакомиться на сайте издания.

Я считаю, что эти списки - очень правильная вещь. Как написал Александр Галич, "мы поименно вспомним всех, кто поднял руку!"

Нет, не для того, чтобы мстить или проклинать. И не только для того, чтобы иметь возможность привлечь виновных к предусмотренной законом юридической ответственности. А потому, что историческое беспамятство народа грозит новыми преступлениями и другими бедами.


Материалы по теме
04.10.2011 статья Илья Мильштейн: Список Алексаняна →
23.12.2008 статья Илья Мильштейн: Их логика и наш залог →
18.12.2008 статья Елена Санникова: Безнадежный залог →
04.10.2011 в блоге Юля Башинова: Памяти Василия Алексаняна →

Комментарии
User tkalichs, 05.10.2011 07:15 (#)

"Я считаю, что эти списки - очень правильная вещь.Нет, не для того, чтобы мстить или проклинать"

а я бы отомстил.
пусть по закону.
пусть по возможности "привлечь виновных к предусмотренной законом юридической ответственности". но прощать подонкам их подлость....
слишком много набралось всего

, 05.10.2011 16:26 (#)
27474

Уважаемый tkalichs, нет, я не призываю прощать. Пусть прощают – если захотят – сами пострадавшие. Или Господь Бог. Я же имела в виду, что месть не должна стать самоцелью. Нужно помнить, чтобы привлекать к ответственности виновных, исправлять несправедливость (насколько это возможно) и не допускать ее впредь.

User adig2, 05.10.2011 15:58 (#)

списком причастных

Как-то заметно много в списке женщин!?
.
Или женщины огрубели или мужчины стали брезгливее ко всяким нечистотам?
Или мужчины вытесняются из распила?
Или ...

User iceland6182, 05.10.2011 16:47 (#)

Конечно же, списки нужны " не только для того, чтобы иметь возможность привлечь виновных к предусмотренной законом юридической ответственности."
А вообще это очень хорошо, что мы загодя готовимся к новому Нюрнбергу.
По моему мнению, только перечисление преступлений главных лиц страны на грядущем процессе составит много томов уголовного дела...

User sersou2, 05.10.2011 17:24 (#)

Для начала, дорогуша, надо разобраться в терминологии. Во-первых, почему "убийцы"? Алексанян умер у себя дома, естественной смертью, никто его не убивал. Другое дело, что пребывание в тюрьме возможно ускорило его смерть, однако он мог сам облегчить свою участь. Надо было отмежёвываться от ЮКОСа, сотрудничать со следствием, авось и получил бы он условный срок. Про Сутягина - не надо. Англичане же косвенно признали его своим шпионом, согласившись обменять на наших разведчиков. А на эту вонючую клоаку "ЕСПЧ" нам вообще не стоит оглядываться. Их цель - содрать с России побольше денег.

, 05.10.2011 18:02 (#)
27474

Если вы соблаговолите обратить внимание, то название моей заметки – "Антигерои нашего времени". "Убийцы" – это анонс редакции "Граней.ру". Полагаю, они употребили это слово не в узко юридическом, а в широком смысле, подразумевая жестокость условий содержания. Что касается "вонючей клоаки", то она такая же российская, как британская, пока Россия не отказалась от Конвенции официально.

User tkalichs, 05.10.2011 20:03 (#)

sersou2: " Алексанян умер у себя

почему-то я уверен, что вы умрёте у себя дома естественной смертью.
мир так устроен, что каждый делает свой выбор.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей