.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/192046.html

в блоге Остановить рамзанизацию

Vip Оксана Челышева (в блоге Свободное место) 06.10.2011

337
Реклама

Выступление на встрече ОБСЕ по человеческому измерению. Варшава, 4 октября.

Уважаемые дамы и господа,

Я разделяю обеспокоенность, прозвучавшую в выступлении представителя Российской Федерации на первой сессии Совещания ОБСЕ по человеческому измерению, по поводу усиления таких опасных тенденций, как исламофобия, расизм, антисемитизм, которым подвержен наш мир. К сожалению, Россия не является исключением.

Российское общество подвержено такому заболеванию, как рост недоверия и открытой вражды между представителями различных этнических и религиозных групп, и это все чаще и чаще приводит к человеческим жертвам.

Я хотела бы остановиться на двух факторах, которые способствуют усилению этого страшного заболевания, чрезвычайно опасного для такого многонационального и мультиконфессионального государства, каковым является Российская Федерация.

Как бы ни парадоксально это ни звучало, но одним из факторов сползания России в пропасть межнациональных конфликтов является один молодой человек. Его зовут Рамзан Кадыров.

Огромный сегмент российского общества воспринимает Рамзана Кадырова как доказательство правоты лидеров ультраправых движений в их утверждениях, что "кавказцам, мусульманам позволено в России все".

Нет сомнения в том, что кадыровская Чечня дотируется из федерального бюджета России как ни один другой регион Российской Федерации. Бюджеты республик Северного Кавказа дотационны в среднем на 69% - в Чечне и Ингушетии этот уровень достигает 91%.

5 октября Рамзан Кадыров отмечает свое тридцатипятилетие. Его слух и зрение услаждают Шакира и Кевин Костнер. Мне хотелось бы поинтересоваться у представителей Российской Федерации, осуществляется ли проверка расходования средств, выделяемых Рамзану Кадырову, которые проходят строкой о дотировании бюджета Чечни?

Безнаказанность представителей силовых структур при осуществлении преступлений по так называемому "северокавказскому сценарию" на территории Российской Федерации - второй фактор усиления этих тенденций.

28 декабря 2009 года в Петербурге были похищены родственники убитого в Ингушетии Макшарипа Аушева. Была предположительно установлена ответственность представителей силовых структур. Жалоба принята Европейским судом по правам человека. Судьба похищенных неизвестна.

В ночь с 24 на 25 сентября 2010 года в Москве одновременно пропали семь мусульман, граждан Российской Федерации и Таджикистана. Судьба похищенных неизвестна.

1 ноября 2010 года в Москве был похищен уроженец Ингушетии Алихан Орцханов. Позднее оказалось, что он находится в Лефортовской тюрьме - СИЗО ФСБ.

Мы, российские журналисты и правозащитники, порой превращаемся в Кассандр, которых никто не слышит. Начиная с момента проведения в Чечне так называемого референдума о Конституции мы говорили о "чеченизации" конфликта в республике. Затем пришлось говорить о "рамзанизации" ситуации. Сейчас приходится говорить о том, что страны Европы могут оказаться в ситуации, когда их правоохранительным органам придется все чаще и чаще разбираться с преступлениями, подобными убийству Умара Исраилова в Вене в 2009 году.

В последнее время приходит все больше сообщений об угрозах в отношении чеченских беженцев за рубежом. "Исламский" и "чеченский" факторы все чаще используются для нагнетания напряженности в отношениях между Россией и другими странами. Так, в Финляндии представители так называемого Антифашистского комитета активно используют не только "язык вражды", античеченскую риторику, но и публичные призывы к насилию для провокационной и крайне истеричной пропагандистской кампании против руководства страны.

И в очередной раз нам приходится слышать в этой связи имя Рамзана Кадырова. Так, недавно один из представителей "Антифашистского комитета", лишенный сана священник лютеранской церкви Молари опубликовал "Письмо любви и уважения многоуважаемому Рамзану Кадырову". Не ограничивая себя в изъявлениях преданности и покорности, Молари уведомляет г-на Кадырова, что он "извиняется за свою страну, которая является примером самых откровенных двойных стандартов". Более того, Молари уведомляет, что "наши политические лидеры за кулисами поддерживают терроризм по отношению к Чечне. Более того, среди политической элиты Финляндии есть ряд лиц на высших политических постах, которые поддерживают зло". Учитывая, что бывший пастырь Молари сотрудничает с российским каналом Russia Today, подобные заявления не могут восприниматься как его личная инициатива.

Я призываю страны-участники ОБСЕ, особенно Финляндию и Россию, дать оценку подобным фактам с целью противодействия в развязывании агрессивной пропаганды как против отдельных этнических групп, так и в отношении граждан России и Финляндии.


Материалы по теме
14.06.2011 статья Андрей Пионтковский: Цена войны и мира →
31.08.2011 в блоге Александр Черкасов: О взрывах в Грозном →
22.07.2011 в блоге Елена Санникова: Медведев не добрее Путина →

Комментарии
User zdorovo, 06.10.2011 20:54 (#)

встрече ОБСЕ по человеческому измерению"

Не, может описька какая? Или глобализация до дурдомов уже дошла.
Ну тада измеряйтесь господа, и мы журналисты, "чтобы все", ОБСЕ... Касандр ыть. Обидели нашего ислама, не уважают.
.
"Так, в Финляндии представители так называемого Антифашистского комитета активно используют не только "язык вражды", античеченскую риторику, но и публичные призывы к насилию для провокационной и крайне истеричной пропагандистской кампании против руководства страны."
- А это уже вещ. док. в деле о насилии над человеком, над человеческим рассудком...
И думаю, что никому из присяжных долго объяснять не нужно, смысл и мотивы такого заявления. Но и насильник здесь торчит всеми своими рогами и копытами...
.
Человек крчится от боли, а мы все непонимекаем...

User casper, 06.10.2011 23:58 (#)

может хватит мусолить тему "живет на дотации"
вы так заботитесь о том сколько выделяют денег, а кто проверяет вообще были ли они там, сколько дошло их и сколько потратили на то куда предполагалось
то что пуме продлили срок кадырова - это большая ошибка

User tkalichs, 07.10.2011 05:37 (#)

а может ПуМе является нашей самой большой ошибкой?

User izraill, 10.11.2011 02:14 (#)

Оксаночка! Я с полной надеждой, что мы на гранях идиотов не держим! Очень прошу, мне убогому объяснить: как так получается.""""Нет сомнения в том, что кадыровская Чечня дотируется из федерального бюджета России как ни один другой регион Российской Федерации.""""" Что мы кормим Чечню? Она имеет возможность спокойно добывать( и добывала) 7-8млн тонн нефти в год. У неё есть разведанные залежи урана! У неё есть разведанные месторождения: золота, меди, серебра. Океан мергеля, неисчерпаемые возможности добычи других нерудных материалов. Реликтовые заповедные леса и горы, чудесный климат-5 климатических зон.. Развитое животноводство, растиневодство, и плюс Чечня всегда и до прихода русни туда являлась житницей всего кавказа... и это всё на один миллион человек!!!! Вы претендуете на звание журналиста, неплохо бы вам козьму пруткова подзубрить, сказавшего- зри в корень!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей