О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/192098.html
Также: Право, Общество | Персоны: Лев Пономарев

в блоге Редкая гуманность суда

Vip Надежда Раднаева (в блоге Свободное место) 07.10.2011

341

Осужденный Владимир Гриднев отбывал наказание в Красноярском крае. В период заключения он полностью ослеп и получил 1 группу инвалидности.

Владимир неоднократно обращался в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью (заболевания органов глаз, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем), но каждый раз получал отказы – администрация колонии и прокуратура были против.

В случае освобождения Гриднев мог бы получать необходимый уход от родственников, однако администрация исправительного учреждения всегда занимала категоричную позицию: осужденный Гриднев не нуждается в освобождении – лечебно-исправительное учреждение может обеспечить содержание таких больных. Между тем ни одно из исправительных учреждений России не оснащено в соответствии с потребностями незрячих людей, так что эти утверждения не соответствуют действительности.

В июле 2011 года Советский районный суд Красноярска рассмотрел очередное ходатайство Гриднева об освобождении. Представители колонии и прокуратуры снова были против освобождения заключенного. Было оглашено ходатайство Фонда в защиту прав заключенных за подписью Льва Пономарева, в котором он просил принять справедливое решение, основываясь на принципах гуманизма. 21 июля Гриднев был освобожден.

28 сентября в Фонд из Красноярского краевого суда было направлено кассационное представление прокуратуры на решение от 21 июля и уведомление о том, что 29 сентября состоится кассационное рассмотрение по делу. Фонд, со своей стороны, просил оставить решение суда без изменения. Суд кассационной инстанции принял во внимание ходатайство Фонда, отказал в удовлетворении представления прокуратуры, и решение об освобождении Гриднева вступило в законную силу. В настоящее время Гриднев проходит лечение в больнице города Ачинска.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: