О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/192140.html

в блоге Митинг ученых

Vip Евгений Онищенко (в блоге Свободное место) 10.10.2011

190

13 октября в 11:00 на Пушкинской площади планируется провести предупредительный митинг ученых, посвященный проблемам конкурсного финансирования науки. Это далеко не первая акция протеста ученых, но она примечательна тем, что исследователи из вузов и Академии наук объединились ради того, чтобы добиться удовлетворения четких и конкретных требований. Ученые требуют не повышения зарплат или раздачи квартир, они выступают за то, чтобы им дали возможность нормально работать.

Во-первых, они требуют немедленно внести изменения в закон о госзакупках, который в принципе не позволяет разумно израсходовать получаемые на проведение исследовательских работ средства, а также не дает нормально проводить конкурсы на проведение таких работ по механизму госзакупок.

Во-вторых, ученые требуют, чтобы было увеличено финансирование ведущих научных фондов России – Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда: наиболее результативно работающих государственных организаций, ведущих конкурсное финансирование научных исследований.

К настоящему моменту общее финансирование ведущих научных фондов России гораздо меньше, чем финансирование научного фонда бразильского штата Сан-Паулу.

ПРОТЕСТ УЧЕНЫХ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Почему так важно конкурсное финансирование?

Конкурсное финансирование дает возможность вести научные исследования. Как правило, проводящие исследования ученые и преподаватели являются штатными сотрудниками НИИ и вузов и получают там должностные оклады; расходы на коммунальные услуги и поддержание инфраструктуры также оплачиваются учреждениями, ученый может использовать имеющееся в организации научное оборудование. Однако собственно реализацию той или иной исследовательской программы, включая закупки отсутствующего, но необходимого для выполнения работ оборудования, учреждения обычно не финансируют. Деньги на проведение исследований необходимы даже математикам и физикам-теоретикам, поскольку им нужно выплачивать надбавки своим аспирантам, брать на контракт молодых сотрудников, оплачивать поездки на научные конференции, а также покупать новые компьютеры, принтеры, картриджи для принтеров, бумагу и т.д. Соответственно, не имея возможности получать достаточный объем финансирования на проведение исследовательских работ и возможности расходовать полученные деньги без громоздких бюрократических барьеров, ученые не в состоянии результативно работать.

Почему ученые выступают в поддержку научных фондов?

Специфика собственно научно-исследовательских работ состоит в том, что основная масса научных результатов получается независимо работающими небольшими исследовательскими группами. Поэтому во всем мире для исследовательских работ принято проводить отбор лучших предложений заявителей на конкурсах, на которых задается достаточно широкая тематика, на основании квалифицированной научной экспертизы. Однако подобную схему невозможно нормально реализовать в рамках закона о госзакупках (94-ФЗ), устанавливающего практически непригодные для науки правила проведения конкурсов.

К примеру, единственный содержательный критерий оценки (качество работ и квалификация участника конкурса) может дать по максимуму менее половины общей оценки заявки, и, соответственно, часто победа определяется предлагаемой заявителем ценой работ. Таким образом, закон 94-ФЗ приводит к ситуации, когда отбор проводится не путем отбора лучших по качеству заявок, а, в значительной степени, путем отбора наиболее дешевых заявок - тех заявок, в которых заявители, не обладая достаточной квалификацией, делают ставку на удешевление предложения. Применительно к сфере научных исследований это означает, что, финансировать такие проекты низкого уровня часто вообще не имеет смысла. Кроме того, что при массовых конкурсах – а именно они являются наиболее разумным способом проведения конкурсов - ценовой критерий применяется вне зависимости от объема и специфики предлагаемых в заявках работ, что вообще абсурдно.

Отдельной проблемой является то, что закон о госзакупках регламентирует только процедуру проведения конкурса, а формирование тематики госзаказа на научные работы и определение начальной цены лотов происходит по произволу госзаказчиков. Это дает большие возможности для, мягко говоря, необъективного выбора тематики и победителей конкурсов, для закулисного лоббирования и коррупции.

Ведущие научные фонды России – Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) – используют принятый во всем мире способ конкурсного отбора проектов - по результатам многоступенчатой квалифицированной научной экспертизы – и оптимальный способ финансирования работ – гранты. Фонды являются наиболее результативными и эффективными из всех государственных организаций, ведущих конкурсное финансирование научных исследований. Об этом говорят цифры: по объему выделяемых средств РФФИ не является главным источником конкурсного финансирования научно-исследовательских работ, однако научный выход от исследований, поддержанных РФФИ, в виде научных публикаций в разы больше, чем у других занимающихся тем же делом госструктур. Более того, для многих работающих научных групп, у которых нет серьезных лоббистских ресурсов для "согласования" многомиллионных контрактов, – и в РАН, и особенно в вузах - гранты РФФИ и РГНФ являются единственной возможностью получить деньги на проведение исследовательских работ.

Несмотря на это, за последние годы доля наиболее авторитетного научного фонда – РФФИ - в расходах на гражданскую науку сокращена более чем в два раза – с 6 до 2.6 %, уменьшился бюджет фонда и в абсолютном выражении.

Почему ученые не могут с толком потратить деньги по закону 94-ФЗ?

Как правило, деньги на проведение тех или иных работ получает в реальности конкретная научная группа. Однако все полученные на конкурсной основе научными группами средства на выполнение исследовательских программ попадают в “общий котел” бюджетного учреждения – научного института или вуза. В результате средства грантов и государственных контрактов должны расходоваться в соответствии с законом о госзакупках, что создает массу проблем - особенно после утверждения Минэкономразвития новой номенклатуры товаров, работ и услуг (приказ N 601 от 1 декабря 2010 г.).

Дело в том, что невозможно заранее четко распланировать покупку необходимых расходных материалов - закупки проводят “последовательно”: после получения первых результатов экспериментов становится понятно, какие эксперименты необходимо проводить дальше и что для этого следует закупать. В норме исследователь должен иметь возможность тут же провести закупки, чтобы продолжать работу, однако в достаточно крупных организациях получается, что объем средств, которые можно израсходовать без конкурсов по каждой позиции номенклатуры товаров, работ и услуг (100 тысяч рублей в квартал), "выбирается" сразу же, в начале квартала. И в дальнейшем без длительных конкурсных процедур нельзя закупить даже копеечные реактивы - ждать необходимо в реальности месяцы. Фактически это означает невозможность нормально продолжать экспериментальную исследовательскую работу.

При этом очевидно, что злоупотреблений в случае закупки расходных материалов и оборудования за счет тех же грантов быть не должно. Даже с чисто прагматической точки зрения ученому нет смысла жульничать при закупках, он сам заинтересован в эффективном использовании средств - ведь он покупает для себя, обеспечения своей работы. К тому же руководитель гранта имеет полное право совершенно официально выписать себе и коллегам надбавки за счет гранта. Поскольку выплаты по грантам не облагаются налогом на доходы физических лиц, то, с учетом социальных отчислений, из 100 рублей на руки человек получит примерно 75, поэтому проще выписать надбавку, а не "химичить".

Почему ученые выдвигают свои требования именно сейчас и почему планируют провести акцию протеста?

На самом деле коллективные обращения к руководству страны, а также акции протеста неоднократно происходили и в прошлые годы. Особенностью данной акции являются, по-первых, наметившая консолидация различных структурно оформленных и неформальных организаций из Академии наук и вузов, а, во-вторых, четкие и конкретные требования. Это связано с остротой ситуации и отсутствием результата многочисленных – и массовых - обращений ученых к руководству страны. Более того, ситуация только обостряется.

И до начала этого года ситуация с расходованием полученных по конкурсам средств была очень тяжелой, а после принятия новой номенклатуры товаров, работ и услуг в начале этого года она стала невыносимой. Несмотря на то, что несколько облегчающая положение ученых поправка к закону о госзакупках разработана, она без движения лежит в Думе.

Не лучше обстоит дело с финансированием научных фондов. Необходимость роста финансирования фондов зафиксирована в принятых правительством России стратегических документах. В ответ на многочисленные обращения общественности в конце прошлого года министр образования и науки Андрей Фурсенко не раз публично высказывал свое мнение – гранты являются наиболее эффективным способом финансирования научных исследований и финансирование научных фондов следует значительно увеличить. При обсуждении проекта бюджета на 2011 год заместитель министра финансов Татьяны Нестеренко, а также глава думского комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев заявляли, что согласовано увеличение бюджета фондов в 2012 году.

Однако в реальности ровно ничего не изменилась. Руководитель РФФИ Владислав Панченко вообще не склонен проявлять активности в решении касающихся фонда вопросов, а курирующая в Минфине научную тематику Нина Макурина не проявила никакого желания разбирать аргументы и факты. В результате в представленном в Думу проекте федерального бюджета финансирование фондов планируется заморозить на уровне 2010 – 2011 гг. на период до 2014 г. включительно, т.е. реальный бюджет фондов, который и без того меньше докризисного, будет сокращаться из-за инфляции. РФФИ планируется выделять 6 млрд. руб. в год, таким образом, финансирование ведущего научного фонда России в два с лишним раза меньше, чем финансирование научного фонда бразильского штата Сан Паулу (500 млн. долларов США в 2010 г.).

Финансирование же научных исследований через механизм госзакупок, неоптимальность которого признают даже в Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе, резко выросло по сравнению с докризисным. Одновременно с этим бурно идет какая-то виртуальная жизнь в области "государственной научной политики": рождаются многомиллиардные проекты, "замки из песка", осмысленность которых не подлежит открытому обсуждению в профессиональном сообществе.

Ухудшение ситуации в последние годы – не чье-то субъективное ощущение: частные ощущения и наблюдения подтверждается объективными наукометрическими данными. Наиболее авторитетная база данных по научным публикациям Web of Science показывает, что если в период 2006 – 2009 годов число публикаций российских ученых в ведущих российских и зарубежных научных журналах росло, то в 2010 года оно упало и в 2011 год также следует ожидать дальнейшего падения числа статей российских ученых. Поэтому единственным способом добиться возможности нормально работать остается объединенная акция протеста.

Для проведения митинга объединились различные зарегистрированные и неформальные общественные организации: профсоюз работников Российской академии наук (РАН), Совет молодых ученых РАН, Совет молодых ученых Московского государственного университета им.М.В. Ломоносова (МГУ), инициативная группа молодых ученых и инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ.


Материалы по теме
05.05.2011 статья Евгений Онищенко: Ученый совет на марше →
12.07.2010 статья Станислав Белковский : Как не умереть в Сколкове →
28.06.2010 статья Евгений Онищенко: Абы кого не берут в замминистры →
22.12.2010 в блоге Евгений Онищенко: РФФИ: борьба продолжается →
06.03.2010 в блоге Валерий Сойфер: Как убивают науку →

Комментарии
User xa_sis, 10.10.2011 13:20 (#)

Спасибо ,Евгений! Давно так не смеялся...

Пусть...Пусть идут против 94-ФЗ !

За него сам Навальный и проч.

Вам ,наверное, невдомек что время "заказов" и тихих квартирок ушло...

Как и время "докторов" советской эпохи...

А Вам и иже с Вами тупорылым советую пересмотреть (перечитать) речь Стива Джобса ....

"Настоящий ученый - должен быть голодным" ...

User rapala, 10.10.2011 14:01 (#)

Правильно xa_sis голодным и делать

открытия на коленке. Взял так на одно колено поставил, собранный из вторсырья, ускоритель, а на другую нейтринную ловушку. А в это время его помощник, дрожащими от голода руками дёргает за рубильник. Науке нужны жертвы.........
xa_sis не надо писать о том, в чём ты не разбираешься. Джобс работал не с учёными, а с инженерами. Классными, гениальными, но инженерами. Которые использовали фундаментальные открытия учёных. В том числе и тех, которые работают в кремниевой долине. Прежде чем Джобс смог представить миру IPhone. Прошло сто с лишним лет с открытия жидких кристаллов, 40 с лишним лет со дня создания первого жкх экрана. И 30 с лишним со дня создания Mips процессора точнее стендфордской архитектуры, которую создали учёные-математики, без которого не может обрабатываться сигнал от датчиков, отслеживающих пальчик на сенсорном экране. Или от плоского конденсатора, как на моделях смарфонов потяжелее IPhona. Это десятилетия работы физ.химиков, математиков, физиков.
А ещё почитай про шину I^2Q. Без которой не работает ни один пульт дистанционного управления. Которая стала побочным продуктом от исследования Arpanet в области совмещения передачи информации при помощи сигналов в различных средах. Например они пытались совместить передачу одного и того же кодового слова в инфракрасном диапазоне и в полупроводниковом устройстве. Что потом позволило OSI гордо отделить в своём стеке физический уровень, от сетевого и канального. Это вообще были научные исследования в Bell labs. Когда Джобс ещё только учился ходить.
P.S Учёных нужно любить. Холить и лелеять. Но иногда пугать, например закрытием научной программы, чтобы они двигали науку...........
P.P.S Всё выше сказанное, не отменяет таланта Джобса - человека впервые посмотревшего на компьютер глазами пользователя, а не инженера и не бизнесмена. Одна его революционная мышь с одной кнопкой за 30 баксов против 400 у Xerox стоит много.

User xa_sis, 10.10.2011 14:30 (#)

Ты ,бедняжка, у нас в ученые записался? А как же портрет ? Тебе лет-то сколько?

ИСЧО S-Bus вспомни ...

Прежде чем ты тут начал пованивать была разработана клавиатура для ДВК сплошь на полевых транзисторах!

Про мипс и альфу не трынди, зарубежный пукерок - вот эффект "окончания холодной войны"...

Есть у меня подозрения что ты на 80с51 свои позументы окончил -:)))

User barton777, 10.10.2011 15:19 (#)

Т.е. ученых надо разогнать, да?

User xa_sis, 10.10.2011 15:28 (#)

Да не разогнать - расстрелять, как врагов народа!

Вы что, не знаете что такое "фундаментальная наука" ?

На Вас матом или "блять, Велиховыим" и проч.

Тема абсолютно дурная - ученый ничего никогда не просит - извините , но его труд оплачивается не из налогов гробовщиков и мусорщиков.

Труд ученого - есть симбиоз самоудовлетворения (самовыражения) и потребности общества к развитию (самоутверждению)...

User barton777, 10.10.2011 15:34 (#)

Слушай, ты часом с утра не задвинул поллитруху, а? Неxорошо, понедельник все-таки.

User xa_sis, 10.10.2011 15:47 (#)

Ну не дают повеселиться ! 0.7 !!!

А почему нехорошо - я кроме как на работе не пью!

Ладно - а по делу-то что?

Этот ниже (нанодоктор) ведь не врет (я проверил бюджетное финансирование) и ШО?

Неужели непонятно ,что есть "старики (совсем старики), и ...

Легкая промежность - академики есть, доцентов нет!

User redcross, 10.10.2011 19:49 (#)

Это самая тупая вещь, мышь с одной кнопкой. Ну неужели нельзя было додуматься сделать две кнопки?
30, 400???????????
Я вот покупаю мышь за $5 с двумя кнопками она у меня лет 5 работает безотказно.

User d44yuriy, 10.10.2011 22:38 (#)
10546

Хасины суждения напоминают Крыловскую басню с классическим концом:

Услышав суд такой, мой бедный соловей
Вспорхнул и улетел за тридевять полей.

Что и делают росмийские ученые, после чего получают нобелевские премии уже как ученые английские. А на приглашения в Сколково отвечают не вполне цензурно.

User nanoscience, 10.10.2011 15:36 (#)
3460

профессор! Заходи, выпей с нами!

хасис с затраханной головой путает шины и то, что оплачивается в рффи (не путать с рффи). Один грант на группу 5-6 человек - 600 тыщ на год, и их еще надо выиграть. хасис с затраханной головой может сказать, - это ж сколько ж шин можно купить! И опутать ими и голову, и все остальное, и фиглярить так, вместе с нашистами, чтобы на Родине ну уж совсем не было ученых. Да их и так нет. Вот, разве, хасис, с затраханной головой.

User xa_sis, 10.10.2011 16:07 (#)

Ладно дохтур ! Убедил ! Сам -дурак (я)

Посмотрел одним глазком в зарплату (уволят-не уволят) - все равно ты не прав!

Ставка профессора (д .н .) 10к

Но у нас еще и внебюджет.

Ну извините за дебильную настойчивость -с кем не бывает!

Я просто в зарплату посмотрел и ....

User barton777, 10.10.2011 16:25 (#)

Да он пьян в стельку.

User quasistable, 11.10.2011 03:14 (#)
3950

настоящие учёные и не совки пусть едут в цивилизованные страны работать. Остальные - вахтёрами на лубянку

User buff, 11.10.2011 07:23 (#)

Афтар напрасно пытается сравнить Божий дар с яичницей. В штате Сан-Пауло доброкачаественные университеты, честное распределение средств и полная возможность специалистам достойно жить и работать на родине. Результаты уже давно разительно отличаются от российских. В Бразилии есть свои проблемы, прежде всего преступность, но финансирование науки к проблемам не относится уже много лет. Там честное правительство. Так что я просто не понял, чему автор удивляется. И никакими демонстрациями Россию в Бразилию не превратишь.

User xa_sis, 10.10.2011 15:18 (#)

Ты, детка, из известного советского анекдота!

Два еврея пошли креститься - решали кто первый!

Решили - первый выходит, второй спрашивает "как дела ?"
"Пшел вон, жидовская морда..."

Ты , недоумок из САСШ, знаешь что у микросхем ножки есть?

Или там (на ножках) твое "мультиобразованное" ху.ло ?

-:)))

User rapala, 10.10.2011 15:27 (#)

Поздравляю xa_sis.

Сегодня твой день - 10 октября ВОЗ отмечает, как день психического здоровья. По этому случаю в спец.лечебницу ФСБ провели интертнет и разрешили xa_sis полазить по детским порносайтам. Вот его и взбудоражило. Впрочем. Шизофрения не лечится. Поэтому сегодня xa_sis выступает от имени инженера-электронщика.

Вы, хасис, тупой подонок. Это не оскорбление, это медицинский факт.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: