О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/192207.html

в блоге Активистская музыка: новый жанр русского рока

Vip Василий Шумов (в блоге Свободное место) 12.10.2011

377

При взгляде на музыкальные события последнего времени в Москве и не только вырисовывается появление в нашем роке нового жанра - "активистской музыки". Как в свое время появились панк, новая волна, рэп и другие стили, теперь появилась активистская музыка. Она включает в себя различные стили и при этом основана на активной гражданской позиции. Когда пару лет назад я начал музыкальную акцию "Содержание", у меня еще не было четкого термина "активистская музыка", но суть акции заключалась именно в этом.

За последнее время я участвовал в различных гражданских мероприятиях - от митингов на Пушкинской площади против гегемонии "партии жуликов и воров" до недавнего форума "Последняя осень" ("Антиселигер-2"). И всюду была востребована музыка определенного направления. Учитывалась активистская направленность групп, чтобы музыканты органично вписывались в общую канву события. Появление групп нового поколения, таких как "Барто", "Штабеля", "ИБВЖ" и другие, показывает, что у нас формируется новый музыкальный жанр, берущий начало в русском роке 80-х годов, но при этом относящийся к нашей современности начиная с конца нулевых годов.

При создании музыки и слов у меня все происходит по наитию, интуитивно, подсознательно. Я не ставлю себе условия, чтобы новая песня имела такой-то смысл и стиль. Песен на заказ я не пишу. Глядя на свои работы, созданные за последний год, могу заметить, что они имеют прямое отношение к активистской музыке. Этим заряжен сегодня воздух, это есть самое новое, что может предложить русский рокер. Под роком сегодня я подразумеваю переплетения различных музыкальных стилей кроме попсы, бардов и блатняка.

Сейчас наша группа "Центр" заканчивает запись нового альбома "Мне хорошо. Часть №1", релиз которого намечен на ноябрь. Эскиз обложки этого нового альбома прилагается. Во всех 12 песнях с этого альбома присутствуют элементы активистской музыки: социальный комментарий, политическая сатира, протест.

Мне кажется, со временем у нас будет появляться все больше групп, играющих активистскую музыку, которая будет востребована. Эти размышления могут помочь музыкантам, которые теперь, скажем, немного растерялись и не знают, в каком направлении работать в ближайшие годы. Те музыканты, которые ощущают, что закончилась пора буржуазных клубных вечеринок и пышных корпоративов нулевых годов, но пока еще не нашли для себя направления творчества на ближайшую перспективу, могут поближе познакомиться с активистской музыкой, которая для них может стать глотком свежего воздуха и новым творческим импульсом.


Материалы по теме

Комментарии
User tkalichs, 12.10.2011 20:16 (#)

ну, вы холпцы даёте!

успеха и удачи вам.
крысы с сыром на фоне разорванной курицы?
и пока сыр бесплатный?

User untermensch, 13.10.2011 11:00 (#)
3501

А что, две наши главные крысы

сильно перетрудились?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей