.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/192255.html

в блоге Украинцы о Тимошенко

Vip Александр Володарский (в блоге Свободное место) 13.10.2011

4543
Реклама

О приговоре Юлии Тимошенко мы с Мишей Каменевым узнали на Житном рынке, где покупали передачу для товарища, попавшего в милицию. Его приняли в метро, нашли немного травы и уже второй день мариновали в отделении. Адвоката нашли в тот же вечер, но на связь с ним узник совести еще не вышел. Подключать общественность и правозащитников смысла не было - товарища никто не бил (транспортная милиция вообще часто гуманнее обыкновенной, личный опыт подтверждает), а дело не совсем политическое.

Решили его хотя бы подкормить. Парень - веган, поэтому собрать ему передачу - дело нетривиальное. Через несколько месяцев в тюрьме даже веганы и мусульмане начинают с удовольствием есть сало, но тут прошло всего лишь несколько дней, так что от "неэтичной" пищи решили воздержаться. Набрали яблок, бананов, винограда и прочих фруктов - товарищ как раз планировал переходить от веганизма к сыроедению. Когда я лез в карман за деньгами - зазвонил телефон. "Тимошенко пять лет дали! Тюрьмы! Сейчас начнется, приезжай!". Сообщаю свежую новость Каменеву. Заинтересовалась и продавщица: "Что, Юлю уже осудили?". Новость начала расходиться по рынку. Расплатившись я перезвонил за подробностями: "Да не пять лет, а семь!"

Идем в участок, оформляем бумаги, ждем, пока всё подпишут. Долго ждем. Дежурный милиционер подключается к нашему разговору: "Посадили, значит, Тимошенко? Все, не пойдет она теперь на выборы. А Луценко вот долго что-то осудить не могут". Как и в словах продавщицы на рынке, в этой реплике не было ни радости, ни возмущения. Даже интереса особенного не было. Говорить о деле Тимошенко все равно что ходить в церковь на Пасху. Традиция, давно уже не связанная ни с верой, ни даже с воцерковленностью. Так и внимание к делу экс-премьера скорее привычка, чем реальная вовлеченность в политический процесс. Шоу "Майданс" вызывает у зрителя куда более живой отклик.

"Миша, а представляешь - приходим мы сейчас на Крещатик, а там вместо суда обгоревшие руины, - я лелею свою давнюю неисполнимую фантазию, - ну должно же хоть раз случиться что-то неожиданное!"

Когда мы доходим до Крещатика, Тимошенко уже увезли и основные столкновения позади. Грандиозной битвы стенка на стенку тоже не получилось. "Общевоинский союз Украины" - проплаченная массовка, по сигналу машущая флагами под песню "Шануймося, шануймося, всі люди сестри й браття", - огражден от сторонников Тимошенко стеной из плакатов наподобие "Юлю на нары". Среди сторонников Тимошенко тоже много платной массовки: собрать сотню идейных "Юле-бабушек" возможно, но несколько тысяч - уже проблематично.

Женя Белорусец пару недель назад предложила провести акцию в защиту трудовых прав таких вот "наемных демонстрантов": в группе противников Тимошенко в последние месяцы людей бесстыдно эксплуатировали за 15 гривен в час, в палаточном городке сторонников так вообще обнаружился труп - человек не выдержал такого запредельного количества патриотических песен звучавших из обоих лагерей.

"Беркут" сработал крайне профессионально, толпа держится под контролем. Довольно-таки грустная для нас новость - сшибать шлемы с "космонавтов" будет труднее, чем фуражки с обычных милиционеров. Под "профессионализмом" подразумевается именно умение жестко исполнять приказы, а не соответствие каким-то законам или там европейским стандартам - европейского у нас только площадь, да еще флаги Словении вдоль Крещатика. Интернет облетает фотография майора, ударившего журналистку. Впрочем, Европа своим стандартам тоже не особенно соответствует - то в Германии пенсионеру глаз водометом выбьют, то в Греции подростка застрелят, то в Англии посадят человека годика эдак на четыре за призывы к погромам.

Прошлись по Крещатику, потом пошли в офис какой-то правозащитной организации с длинным названием, где я нашёл книгу озаглавленную "Слава Нації, Смерть Ворогам". Нигде не встречал столько отменной праворадикальной литературы, как в офисах правозащитных организаций и домах антифашистов. Периодически возвращаемся к "теме дня". "...ну, посадили Тимошенко и посадили. Сейчас вот примут закон о декриминализации ее статьи. И выйдет она через два месяца на свободу, но баллотироваться никуда уже не будет. Нет, я как правозащитник, конечно, не должен говорить "пусть еще два месяца посидит", но если чисто по-человечески, то хуй бы с ней..."

Через какое-то время приходим к общему выводу - впереди апелляция. Апелляционный суд расположен куда удачнее, чем Печерский: рядом Соломенская площадь, там есть где развернуться и демонстрантам, и полиции. А еще суд окружен забором, который, как и любой забор, превращается в замечательные металлические пруты.

Но разгром апелляционного суда такая же фантазия, как и разгром Печерского. Восстания не будет. Будет ленивый интерес обывателя и проплаченная массовка. И самое важное, что останется в истории после суда над Тимошенко, - это акция в поддержку наемных "флагомахов". Они, кстати, не стали дожидаться современных художников и провели ее сами.

А товарища сегодня выпустили - будет проходить курс лечения от страшной болезни, марихуановой зависимости. Надеюсь, что его вылечат и он вновь станет полноценным членом общества.


Материалы по теме
12.10.2011 статья Илья Мильштейн: Приговорились к России →
11.10.2011 в блоге Михаил Каменев: Приговор Тимошенко логичен →
11.10.2011 в блоге Виталий Портников: Ожидаемый приговор →
11.10.2011 в блоге Сергей Давидис: О приговоре Тимошенко →

Комментарии
User zvirblis_315, 13.10.2011 13:36 (#)

Статья ни о чем... ти то, ни сё... Как будто автор такой же марихуанозависимый, как и друг-веган... Лично я постеснялся бы такое слать на Грани... Да и мат... Одно дело ЛС (он знает где нельзя не матернуться), другое дело этот "правозащитник"...

User uzvar, 14.10.2011 11:50 (#)

Ага. Стойкое ощущение, что на рынке они не только фрукты купили, но и траву тоже. :)

(комментарий удалён)
User uzvar, 14.10.2011 11:48 (#)

Ваще-то, don't do drugs! Чтоб не писать такой муры, как у Володарского, и не позориться. Ну, или хотя бы разводить эти процессы во времени - курения и писания. ;)

User hеavу, 13.10.2011 14:54 (#)
22578

С каких это пор Саша Володарский, себя правозащитником считать начал?
Как оказывается все просто.
Половой акт на людях и ты знаменитость.

User zvirblis_315, 13.10.2011 15:14 (#)

Да не в первый раз он доказывает, что розовая рамка совсем ничего не доказывает... :)

"Половой акт на людях и ты знаменитость."

:D

User kanym, 13.10.2011 15:26 (#)

А я слышал, что марихуана привыкания не вызывает. Вот и верь после этого людям.

(комментарий удалён)
User zvirblis_315, 13.10.2011 19:29 (#)

Может вы не в курсе, но марихуана - это и есть конопля...

User kiska, 13.10.2011 20:26 (#)
11196

Скажи кто твой друг - и я скажу кто ты. Это относится к Володарскому. Даже у нас на юге Украины так не думают, что "проплаченные" старушки. Просто автобусы с митингующими, уже с готовыми транспарантами не пускают в Киев. Вы об этом знаете и в статье не написали. Но, мы прорвёмся в воскресенье по одиночке, что бы в понедельник быть на Майдане. Мы-это Николаевская, Херсонская области. Нам никто не платит. Если Вы думаете, что и Оранжевая революция была проплачена? Тогда курите в сторонке травку со своим другом и не марайте чистый и честный сайт "Грани".

User swetlana, 14.10.2011 15:06 (#)

вот достойный ответ автору!

User kiska, 13.10.2011 21:16 (#)
11196

А футбольные болельщики тоже проплаченные? Которые на всех матчах скандируют-"Спасибо жителям Донбасса за президента п..са, ананаса"?

Володарский в своей статье выдаёт свои фантазии за действительное. Я сомневаюсь, что друга его задержали правохранительные органы с травкой в Киеве. Очевидно с кокаином или героином. Судя по его каляканию.

User valhh, 13.10.2011 23:00 (#)

Не шибко уважал Тимошенко.

Не сильно она мне (как гражданину России и бывшему жителю УССР) нравилась. Но о что с ней творят, конечно и беспредел и дебилоидность, два в одном. Ведь козе понятно, никто не поверит в мире в то, что вот так вот, аж на семь лет она там напревышала полномочия ( мне известны факты более мягких приговоров за убийства!!!) А раз не поверят, то каюк репутации Януковича, какая ещё оставалсь, допрыгался товарищь.

User uzvar, 14.10.2011 11:56 (#)

7 лет - нижний предел санкции по третьей части статьи, по которой её осудили. То же самое и за убийство без отягчающих обстоятельств. Бывает, что суд даёт "ниже нижнего", ну, при каких-то особых обстоятельствах... ну, или за бабло. Хотя был случай в Харькове, когда за убийство дали 12 лет условно. Верховный Суд, аж, охренел от такого "ноу-хау". ;)

User deddon, 14.10.2011 03:08 (#)

Грани пожелтели?

User oprstuf12121, 14.10.2011 09:50 (#)

У Януковича репутация лагерная, а на европейскую ему наплевать.

User swetlana, 14.10.2011 14:52 (#)

Странное название у статьи

Это не украинцы о Тимошенко. Заметка наркомана о политических событиях. Я тоже имею счастье быть украинкой. Я живу в Киеве, работаю, общаюсь по работе и не только. Никакой апатии у людей нет. То, что люди не шумят публично, не означает, что они безразличны к происшедшему. Есть, конечно, усталость. Но то, что такие события противны украинской душе, не сомневайтесь. Очень стойкий внутренний протест рано или поздно выйдет наружу. Тоже не сомневайтесь.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей