.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/192329.html

в блоге Русский марш не в ногу

Vip Наталья Юдина (в блоге Свободное место) 17.10.2011

22939
Реклама

Приближается главное для ультраправых событие осени - «Русский марш-2011». В сентябре было объявлено о создании «Центрального комитета по подготовке Русского марша», в который традиционно вошли практически все представители руководства объединения «Русские» - Александр Белов, Дмитрий Демушкин, Георгий Боровиков, Владимир Ермолаев, Владимир Басманов и другие. Чуть позже возникла и коалиция по проведению альтернативного «Русского марша», туда вошли менее известные организации: «Имперский союз молодежи», Национал-державная партия России (НДПР), «Союз народных социалистов», «Руссовет», «Всероссийский союз РНВ», московское отделение Русского движения против нелегальной иммиграции.

В этой ситуации нет ничего нового. «Альтернативные группы» возникают фактически перед каждым «Русским маршем». Чаще всего членам этих групп не удается между собой договориться и акций проводится несколько. Так, в 2008 году согласованные и несогласованные мероприятия проводили: «Народный союз» и «Русский образ», с одной стороны; ДПНИ, «Славянский союз» и РФО «Память» - с другой; «Русское ДПНИ» - c третьей; «Народный собор» - c четвертой. В 2009 году основной «Русский марш» был организован ДПНИ и «Славянским союзом», а конкурирующие мероприятие проводили «Русский образ» и «Сопротивление». (И это не считая мелких мероприятий под этим брендом.) В 2010 году ДПНИ и «Русский образ» объединили усилия, и «марш» стал самым массовым за все время его проведения. Но во время первомайского шествия 2011 года (это мероприятие традиционно менее массовое, чем РМ) опять нашлись «альтернативщики», и в Москве прошло два марша русских националистов. Правда, альтернативное шествие было разнесено по времени с основным (достаточно традиционная практика), так что все желающие могли успеть и туда, и туда.

Неудивительно, что не прекращавшиеся в течение всего года конфликты между праворадикалами произошли и в преддверии «Русского марша - 2011». Члены новой «инициативной группы по подготовке Русского Марша» в своем заявлении обвинили «Русских» в предательстве интересов «русского народа» и «сговоре» с властями. Поводом для таких заявлений стала поездка лидеров организации Белова и Демушкина в Чечню летом этого года и одобрительные заявления последнего по адресу Рамзана Кадырова. Подавляющее большинство ультраправых резко негативно оценили как сам факт поездки, так и высказывания Демушкина. Участники неонацистских блогов и форумов также поддерживают эти заявления и утверждают, что марш, организованный «Русскими», - «это театр и бессмысленное мероприятие». Однако, несмотря на все заявления и утверждения, серьезную оппозицию пока создать не удалось. Свежеобразованная «инициативная группа» объявила о своем самороспуске сразу же после проведения «Русского марша - 2011».

В целом в среде праворадикалов идет непрерывный процесс создания новых коалиций и организаций. Происходит это как из-за активного преследования ультраправых после событий на Манежной площади в Москве, так и в связи с приближающимися парламентскими выборами. Процесс этот происходит неоднородно, и создание единой организации до сих пор не удавалось. Говорить о «расколе» в рядах русского националистического движения бессмысленно, так как на сегодняшний день такого единого движения не существует в принципе.


Материалы по теме
13.12.2010 статья Владимир Абаринов: Россия болеет →
04.11.2010 статья Людмила Баркова: Дуновение чумы →
29.03.2010 статья Галина Кожевникова: Ксенофобы бьют своих →
02.05.2009 статья Людмила Баркова: Разрешенные барабанщики →
02.05.2009 статья Галина Кожевникова: Хоругвь первомайская →
02.03.2009 статья Людмила Баркова: Не прорвались →
04.11.2008 статья Евгения Михеева: Выход в город →
29.10.2008 статья Галина Кожевникова: Идиотизм на марше →
05.11.2007 статья Галина Кожевникова: Неисцелимые на набережной →

Комментарии
User fimasobak, 18.10.2011 12:26 (#)
2997

Русский марш не в ногу

По-моему, здесь слово "вногу" пишется вместе. Или?

User russivan115, 18.10.2011 13:13 (#)

Приближается главное для ультраправых

"Лева нога — сено, права нога — солома. Помни науку… Шагом, — сено — солома, сено — солома…" (с) A. Н. Толстой, «Петр первый».
Ультраправые - это по западной классификации, в России они вполне себе левые.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей