.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/192392.html

в блоге Изменить нельзя, но выразить отношение можно

Vip Поэль Карп (в блоге Свободное место) 18.10.2011

259
Реклама

В толковой статье Сергея Давидиса меня удивило его удивление ожесточенностью споров между сторонниками разного поведения на выборах. Он разъясняет, что людям, стремящимся к единой цели, не стоит обвинять друг друга во всех смертных грехах, а себя объявлять носителями истины в последней инстанции. Вроде правильно и тактически умно. Но цель ведь не в том, чтобы просто свалить Путина, - не менее важно, кто сядет на его трон и уцелеет ли таковой. Из-за этого и спорят до ожесточения.

На встрече с Алексеем Навальным я его спросил: если по вашему призыву голосовать за любую партию кроме ЕдРа, то по логике надо голосовать за коммунистов, у которых шансов собрать большинство больше. Ну, допустим, они его соберут. Как вы думаете, как поступит власть, признает она их победу? А Навальный мне ответил: но ведь коммунисты уже совсем другие, и вообще жалко, что в 1996-м выборы были фальсифицированы и они не вернулись к власти, как было в Польше и других странах.

Должно быть, увидев мое поскучневшее лицо, Навальный спросил: вас не устраивает мой ответ? И пришлось сказать: конечно, не устраивает, вы мне про коммунистов, а я при них прожил жизнь и их знаю. А я спросил про власть.

Навальный про власть так и не ответил, а я исхожу из того, что она и коммунистам, прихода которых я, в отличие от Навального, никак не хочу, трон не отдаст. Никакого практического значения эти выборы иметь не могут, как бы мы ни проголосовали. Хочется, чтобы количество голосов на чем-то сказалось. А оно ни на чем не скажется.

Но есть хотя бы возможность высказать свое отношение. Не любящие эту власть и ее спектакли могут посидеть дома с теми, кто никуда не пойдет потому, что возражений против власти не имеет. А могут испортить бюллетень. Марина Салье сочла нужным заметить, что испорченные бюллетени распределяются пропорционально заполненным, то есть влияния на результат не оказывают. Это верно, но важно лишь тем, кто ждет результата. А он от нас не зависит нисколько. Но выразить отвращение мы можем. Стоит ради этого дойти до избирательного участка.


Материалы по теме
18.10.2011 статья Владимир Корсунский: Выборы в кремлевской ОПГ →
17.10.2011 статья Валерия Новодворская: Явление Явлинского огороду →
06.10.2011 статья Александр Подрабинек: Пациент скорее лжив →
21.09.2011 статья Александр Подрабинек: Ненужные споры →
29.08.2011 статья Илья Мильштейн : Веселые и нах-находчивые →
29.08.2011 статья Илья Яшин: Голос с выражением →
16.10.2011 в блоге Сергей Аксенов: Место встречи изменить нельзя →
15.10.2011 в блоге Сергей Давидис: Еще раз о 4-м декабря →
14.10.2011 в блоге Юрий Староверов: Как бойкотировать? →
17.09.2011 в блоге Юрий Староверов: Фига или протест? →
16.09.2011 в блоге Поэль Карп: Выборов нет, но выбор есть →
29.08.2011 в блоге Александр Залесский: Выборы: игра с шулером →

Комментарии
User django1, 18.10.2011 19:01 (#)

выразить отвращение мы можем. Стоит ради этого дойти до избирательного участка

совершенно необязательно ходить на выборы и участвовать в фарсе ради выражения отвращения

User mycorrhiza2, 18.10.2011 19:56 (#)
2915

Да. Можно мы здесь сразу выразим и все.

User rapala, 19.10.2011 04:44 (#)

Споры некоторых людей на Гранях

всё больше напоминают известный анекдот.
Телеграмма Рабиновичу: "Волнуйтесь. Подробности письмом. Цукерман". Телеграмма
Цукерману: "Что случилось? Волнуемся. Рабинович". Телеграмма Рабиновичу:
"Волнуйтесь. Кажется, умер Моня. Цукерман". Телеграмма Цукерману: "Так кажется
или да? Волнуемся. Рабинович". Телеграмма Рабиновичу: "Пока да. Цукерман".
Короче говоря. Пока вы тут спорите, сильно ли обидят вовку пупкина попорченные бюллетени для голосования или нет, проблема создания реальной оппозиции действующей власти, которая может собирать под свои знамёна много миллионов остаётся открытой.
Впрочем. Если сводить всю борьбу к тому, что разводить руками около очередного отцепленного омоном концертного зала с выключенным светом. Или бежать плакаться в гос.деп по поводу очередного разогнанного митинга из двухсот или трёхсот человек. То флаг в руки. Ну, там подпольная работа, развоз листовок и работа агитаторов и прочая разная ерунда, которая отличает реальное политическое сопротивление тоталитарным режимам это конечно не для оппозиции. Хотя если деньги на содержание загородных домов и дни рождения в дорогих ресторанах, как у некоторых лидеров оппозиции, всё-таки находятся. Куда уж тут до расходов на более широкомасштабные компании по всей стране.
А так. Обижайтесь сколько угодно. Но нынешняя российская оппозиция это такая же элитарная тусовка для своих, как и кремлёвская власть. Из людей, которые за десять лет не сформировали не то, что внятной альтернативной программы путинскому курсу, а даже толком не договорились друг с другом. Так, что отсутствие эфира или то, что Путину впишут на президентских выборах столько голосов сколько надо для того, чтобы он сам поверил, в то что он снова президент, это уже данность в условиях которой придётся работать. Впрочем слабым утешением для живших при коммунистах может послужить то, что как и в 1996 году КПРФ ко власти не придёт.

User tkalichs, 19.10.2011 08:14 (#)

Впрочем слабым утешением для живших при коммунистах может послужить то, что как и в 1996 году КПРФ ко власти не придёт.

ага! выборы между хреном и редькой?
к сожалению, так оно и есть.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей