.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/192436.html

в блоге Буревестник Макаревич

Vip Павел Шехтман (в блоге Свободное место) 19.10.2011

450
Реклама

В последнее время, то есть после достославной «рокировки», я занялся коллекционированием признаков надвигающейся бури.

Вот, например, тишайший и ни в какой крамоле не замеченный Андрей Макаревич, при всем уважении к Путину, вдруг заявляет:
«Мне не очень нравится все, что происходит сегодня. Нам уже рассказали, кто у нас будет президент. Дело не в Путине, а дело в том, что есть ощущение, что нас лишают остатков права выбора».

И тотчас выбрасывает в Интернет ролик про то, как Сам Знаете Кто едет в Холуево. Каковой ролик немедленно становится хитом.

А вот теперь, как я с удовольствием узнал из статьи Ильи Мильштейна, и автор культовой когда-то песни про «такого, как Путин» Александр Елин написал нечто совершенно противоположное, тоже ставшее культовым. Причем объяснил свою эволюцию так:
«Всем сначала очень понравилось, а потом перестало нравиться в какой-то момент. Сначала это был немножечко такой дамский восторг (по поводу воцарения Путина. - И.М.), а сейчас это вполне себе мужское недоумение, разочарование и непонятки».

И по-моему, Елин отражает господствующий общественный тренд гораздо лучше, чем любые соцопросы, особенно если это соцопросы ВЦИОМа. Ибо он уловил, аккумулировал и ретранслировал то неуловимое, носящееся в атмосфере, что может быть легко пропущено некомпетентными или ангажированными социологами, не умеющими или не желающими составить ряд уточняющих вопросов. Елин определил это неуловимое как «недоумение, разочарование и непонятки».

Иными словами, те самые люди, которые 10 лет назад рукоплескали Путину на белом коне, находятся сейчас в состоянии тяжелого похмелья. Сколько будет продолжаться это состояние? Мильштейн полагает, что неопределенно долго. Народ, говорит он, переводит свое ясно ощущаемое унижение в стеб и самооплевывание. Путину, говорит он, повезло с народом, как раньше повезло Рюрику, Романовым и коммунистам.

Это было бы резонно, если бы Мильштейн описывал какую-то постоянную ситуацию (хотя ничего постоянного, как выяснилось в ХХ веке, не может быть даже в Китае, веками считавшемся символом "стабильности"!). Но Мильштейн описывает плоды динамического развития ситуации, которая была иной совсем недавно, из чего можно с большой долей вероятности заключить, что и в ближайшее время она вновь изменится. Не говоря уже о том, что Романовы в 1917 году и ЦК КПСС в 1991 году не считали себя особенно счастливыми со своим народом. Да и с Рюриковичами, как расскажет любой историк, случались многочисленные неприятности даже за пределами Новгорода. Благодарные подданные их изгоняли, а иногда даже вешали (как повесили сыновей "того самого" князя Игоря в Галиче).

«Недоумение, разочарование и непонятки» могут продолжаться долго ли, коротко ли, но потом, и часто даже вдруг, без предупреждения, они преобразуются в другие, истинно мужские чувства – гнев, ярость, желание раз и навсегда покончить с позором. Помнится, даже пьеса такая была, из датской жизни: там герой всю дорогу находится в «недоумении и непонятках», а потом берет и втыкает шпагу в грудь национального лидера.

При этом уже сейчас далеко не все разочаровавшиеся находятся в «недоумении и непонятках». Вот в одном решительно оппозиционном ЖЖ-сообществе участник предлагает устроить «марш одураченных» с головным баннером: «Я голосовал за Путина». Сам он когда-то голосовал. Теперь выходит на Триумфальную.

На мой взгляд, это и является основным при оценке существующей ситуации: подспудные химические процессы, происходящие в обществе. И поэтому на фоне откровений Елина и Макаревича меня не особенно смущает небольшое число собирающихся на Триумфальной. Просто общество берет разбег перед прыжком. Процессы идут, а когда они выйдут на поверхность и произойдет взрыв, не знает никто.

Всему свое время, говорит библейский мудрец. Время разрушать и время строить, время разбрасывать камни и время их собирать. Сейчас наступает время разрушать и бросать камни. И не потому, что у кого-то чешутся руки. А просто потому, что суженого на коне не объедешь. Потому что существуют естественные реакции живого (не умершего и не разлагающегося) общественного организма на определенные внешние обстоятельства. Хороша или плоха революция? Бессмысленный вопрос. Хороша или плоха ядерная реакция? Ее последствия могут быть благотворны – и могут быть ужасны. Остановить процессы ядерного распада не в нашей воле. Но в нашей воле сделать их управляемыми. В нашей воле сделать так, чтобы они дали нам свет и тепло, а не выжженную пустыню.


Комментарии
User mycorrhiza2, 19.10.2011 18:17 (#)
2915

А кто с самого начала не питал ничего, тем как?

User roker, 19.10.2011 19:47 (#)
22038

Отличный пост, Сфрандзи.

Гораздо лучше (во всех отношениях) юморесок на эту же тему закордонного фельетониста И. Мильштейна.

User alkonost, 21.10.2011 00:39 (#)

Ну, Павел, про "буревестника" Вы загнули. По-моему, напротив - Макаревич, испугавшись своих несколько крамольных высказываний, поспешил довольно хитро / чего не скажешь о большинстве/ лизнуть "царя-батюшку" , который наплевал на холуев и НЕ ПРИЕХАЛ. Вот если бы ПРИЕХАЛ и счел холуизм вполне естественным /что на самом деле и происходит в реальности/ - тогда - другое дело. Но, впрочем, Андрею не повезло. Судя по теперешныим речам "нац. лидера", он такого "глубокого" лизания не поймет и не оценит, ему бы что-нибудь попроще.

User nanoscience, 19.10.2011 19:08 (#)
3460

свет, тепло, хлеб преобразования быстро не дадут, разве что погромщикам. Поэтому суд над режимом - это первоочередная вещь. Выводы последуют из этого суда.

User parnek115, 19.10.2011 19:31 (#)
2924

Помнится, даже пьеса такая бы

А есть другая пьеса, где один ерой по имени Меркуцио говорит: "Чума, чума на оба ваши дОма". Мнооого наших соотечественников за рубежом сейчас думают: хорошо, что мы свалили вовремя и избежали этой идиотской свистопляски--Пу, Ме, и хрен знает что еще, что происходит на родинке.

User azudels, 20.10.2011 11:29 (#)

А родинка, точно - не Верона.

(комментарий удалён)
User azudels, 20.10.2011 11:32 (#)

Фаша! Да ты - замечательный поэт!

Ищешь бурю, мятежный?

(комментарий удалён)
User azudels, 20.10.2011 16:26 (#)

Утёс, это Лубянка?

Так ведь он мохом порос!

User trоeсhnіk, 19.10.2011 23:16 (#)

"Хороша или плоха революция? Бессмысленн

Отлично сказали, Павел.

User ybelov, 20.10.2011 01:04 (#)

Юрий Нестеренко

пишет, что "Россия обречена", "Россия разобъется вдребезги".
http://yun.complife.ru/miscell/spin.htm
Кто прав?

User makaronov34, 20.10.2011 02:51 (#)

Питирим Сорокин в 1924 году написал:

Советское правительство обречено.
Каков будет эффект смерти Ленина на стабильность Советской республики? Все свидетельства указывают на то, что она ускорит уже неизбежную катастрофу. Смерть Ленина произошла в  критический  момент. Я имею в виду  не только борьбу, которая идет внутри коммунистической партии, но и общую ситуацию в России в настоящее время. Когда меня спрашивают о стабильности  советского  правительства, я отвечаю: "Оно может пасть в любой момент, но, вероятно,  будет агонизировать некоторое время. Едва ли дольше 2-3 лет".
При этом Сорокин привел множество "неопровержимых аргументов". В итоге он пролетел со своими прогнозами. А ведь считался выдающимся социологом с мировым именем.
Так стоит ли верить какому-то русофобу-кретину-эмигранту Нестеренко?

User azudels, 20.10.2011 11:44 (#)

Конец - делу венец.

Два-три года, или - 60-70лет в масштабе миллионов жертв этой агонии несущественно.
Так какой-то Нестеренко - руссофоб, или знеменитый makaronov34 - лапша??

User obamkin, 20.10.2011 01:16 (#)

"Иными словами, те самые люди, которые 10 лет назад рукоплескали Путину на белом к

Вот и я так, к сожалению, тоже полагаю. Жизнь простых людей как была скотская, так и остается. О ментовском беспределе, которого стало намного больше при Путине, все знают. О развале инфраструктуры тоже. О глобальной, выросшей в разы коррупции и воровстве, народ тоже знает не понаслышке. Что же ещё должно такое произойти, чтобы появилась уже наконец та критическая масса недовольных, которая включит процесс ампутинизации? Пока цена на углеводороды высока и людям по-прежнему будут кидаться огрызки с барского стола - всё так и будет тянуться. Лет 10 ещё. Ох, как хотелось бы, чтобы это было не так!

User tkalichs, 20.10.2011 03:50 (#)

obamkin: "Жизнь простых людей как была скотская, так и остается".

Лукавите?
или искренне заблуждаетесь?
жизнь у людей такая, какую они заслуживают.
то есть, если они скоты, то они и будут жить как скоты.
*
радость-то какая! народ начал прозревать!
*
а что? много надо было ума провести параллель: что было бы, если б в Германии, вместо Нюрнбергского процесса к власти поставили гестаповца?
результат-то предсказуемый!
*
нашли врага (это, кстати, наше любимое занятие) - путина!
ура,товарищи!
*
а как быть с этими же Макаревичами? Елиными?
а с этими портянками агурцами, антифами?
эта вся мразь мимикрирующая, это не наследство путина.
это героический советский народ.
*
"Жизнь простых людей как была скотская, так и остается".
как они были скотами, и если не изменятся, то скотом останутся

User makaronov34, 20.10.2011 05:03 (#)

а что? много надо было ума п

В Японии, например, никакой денацификации не было. Ни малейшего Нюрнберга. Все остались на своих местах. Только императора заставили признаться, что он не бог.
Да и правительство Гитлера вело очень успешную экономическую политику, народ был доволен, нищих особо не было. так что гестаповцы у власти в экономическом смысле довольно эффективны (да в Германии, собственно, их отстранили далеко не сразу).
Учи матчасть.

User makaronov34, 20.10.2011 05:12 (#)

Одним из самых распространенных мифов о послевоенной ФРГ является миф о полной де

1. Так, все время канцлерства Конрада Аденауэра, с 1949-го по 1963 год, его ближайшим юридическим советником был Ханс Глобке — создатель нюрнбергских расовых законов, на основании которых в лагеря смерти были отправлены миллионы человек.
2. Нацистами была пронизана Федеральная служба по охране конституции — BfV, в задачи которой по иронии судьбы входила и входит до сих пор борьба с неонацизмом. Так, одним из создателей BfV и руководителем ее службы сбора информации был бывший офицер гестапо и руководитель службы сбора информации РСХА Эрих Венгер.
3. Исключительно из нацистов состояло руководство службы внешней разведки ФРГ — BND. Ее под руководством американской администрации создал из бывших высших чинов офицеров СС, СД и гестапо генерал абвера Райнхард Гелен.
4. Федеральная служба криминальной полиции была создана бывшим офицером СС, выпускником командной школы СС в Шарлоттенбурге Паулем Дикопфом, ответственным за депортацию «расово неполноценных» и «асоциальных» элементов в Штутгарте.
5. Заместителями и ближайшими доверенными лицами Дикопфа становятся его однокурсники по командной школе СС — эсэсовец с 1930 года Рольф Холле и бывший руководитель тайной военной полиции группы армий «Центр» Бернхард Ниггемайер, под чьим руководством только за пять месяцев 1944 года на оккупированной территории Советского Союза было уничтожено более двух тысяч мирных граждан и военнопленных.

User azudels, 20.10.2011 11:50 (#)

Чёрт возьми!!!

Эти нацисты оказались гораздо полезнее своей родине, чем макаронные потриоты России.

User tkalichs, 20.10.2011 05:59 (#)

макароны - они с самого начала предполагаются пустыми внутри?

"В Японии, например, никакой денацификации не было. Ни малейшего Нюрнберга. Все остались на своих местах".
*
это У НАС всё осталось на своих местах. ещё со времён сталина.
------------------------
"так что гестаповцы у власти в экономическом смысле довольно эффективны"
*
это У НИХ гестаповцы у власти, в экономическом смысле, довольно эффективны. у нас они эффективны как гестаповцы.
-------------------------

User obamkin, 20.10.2011 12:00 (#)

Ув. tkalichs, процент быдла, вполне довольного

Люмпены, впрочем, есть везде. Западные, только вот, выгодно отличаются тем, что, если бы, ну, я не знаю, в Германии, например, государство, по какой-то причине решило прибрать какой-нибудь, скажем, RTL, то те же люмпены хором, все как один, вышли бы на улицы и площади страны. RTL остался бы приватным. А у нас... Я, хоть и молод был, прекрасно помню те годы, когда выбор всё-таки был. Время НТВ и Шендеровича на экране. И если всё это, по вполне понятным причинам, не было бы задушено - путин не продержался бы и до конца 2го срока. Ну, а то, что не вышли тогда на улицы - м....ки! Про...ли свою свободу. Так что, да, серая безликая, ничего не понимающая масса победила. Быдло продуцирует быдло. Все довольны. Одного не понимаю. Неужели такие, очень даже неглупые люди, как Сурков, например, не понимают, что висеть им рано и поздно на столбе? Хоть и не в России.

(комментарий удалён)
User d44yuriy, 21.10.2011 00:04 (#)
10546

Антофушка, а что, в 1993 были выборы? А если бы и были, ты бы точно проголосовал за Ельцина, т.к. тот был у власти.

User wldmr, 20.10.2011 13:48 (#)
2911

Прозрел А. Макаревич. Спала пелена наваждения с глаз? А скорее всего никакой пелены наваждения и не было с самого начала ни у Макаревича, ни у кого бы-то нибыло вообще.

Все, всегда, всё видели, - кто он есть этот бездарь и мелкий жук Вова. Видели, но по давней холуйской привычке закрывались от этого чумового и дурного наваждения ладошкой. - Может пронесет, может рассосется, надо его только, этого прыща-Вову, который тут вдруг образовался на нашем немытом теле, не расчёсывать и он исчезнет сам собой, пройдет.

Но прошло 12 лет, а этот прыщь не исчезает, не проходит, а наоборот всё увеличивается, грозит перерости в опасный гнойник, а там и в трофическую язву.
Тут-то наш бомж-Россия начинает наконец немного очухиватся и беспокоится. - Начинает продирать свои сонные, похмельные глаза, начинает закатывать свой давно не стиранный, заскорузлый свитерок и разглядывать внимательней, чем прежде эту болячку, которую раньше и за болячку-то не считала: - Это что же за блин у меня тут на фиг, за экзема такая на боке всё время зудит, не проходит всё и не проходит?

- К врачу сходить что ли? Да куда бомжу немытому к врачу? И в поликлинику-то, чай, не пустят?

- Забеспокоились все.

Андрей Макаревич первый вспомнил свои 40 лет, прошедшие при сов. власти, забеспокоился, встрепенулся, - уж больно не хочется, на старости лет, видеть и проходить всю эту фигню с самого начала, как второгоднику.

Но почему-то мы забываем, что первой была, все-таки, Алла Пугачева, когда два месяца назад назвала суркова сумашедшим. Правда Алла может уехать надолго в Майами и там отдыхать от лицезрения этого кошмара "выборов". Но все равно боль за несчастную бомжиху Россию не заглушишь никаким Майями-бИчами. Ведь совок, откровенно и нагло, возвращается уже совсем!

Если рассматривать Аллу и Макаревича только как первые камушки, того предстоящего камнепада всеобщего прозрения наших публичных людей, то этот процесс надо всячески приветствовать.

Путинизм в России будет преодолеваться всем народом, тем успешнее, чем большее колличество известных людей, станут его в открытую критиковать. Пока же наш вован словно защищен антипригарным, тефлоновым покрытием, (это не моё определение) к нему, колобку такому, ничего не пристает, - всё ходит покачиваясь, всё улыбается пока.

User oprstuf21218, 20.10.2011 14:48 (#)

А не послать ли Макаревичу упаковку памперсов?

User hopstop, 20.10.2011 16:22 (#)

А не послать ли Макаревичу упаковку памперсов?

Именных, разноцветных, с расписанием употребления.

User tkalichs, 21.10.2011 09:08 (#)

может быть всё намного проще?

дряхлеющая, разваливающаяся империя на стадии маразма поняла, что "бабье лето" её на исходе.
и она, как потасканная проститутка, бросилась в объятия молодого полковника: "Ах! Какой был полковник!".
полковник действительно производил впечатление. впечатление злобного, дебильного (судя по речи и поступкам) карлика (судя по внешности).
но любовь зла. полюбила шлюха козла.
и до сих пор любит.
но морок вроде бы уже начинает проходить.
и самые тонкие и беспринципные натуры это уже почувствовали. своим задом.

User tkalichs, 21.10.2011 09:08 (#)

может быть всё намного проще?

дряхлеющая, разваливающаяся империя на стадии маразма поняла, что "бабье лето" её на исходе.
и она, как потасканная проститутка, бросилась в объятия молодого полковника: "Ах! Какой был полковник!".
полковник действительно производил впечатление. впечатление злобного, дебильного (судя по речи и поступкам) карлика (судя по внешности).
но любовь зла. полюбила шлюха козла.
и до сих пор любит.
но морок вроде бы уже начинает проходить.
и самые тонкие и беспринципные натуры это уже почувствовали. своим задом.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей