.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/192523.html

в блоге Лечение: ничего личного

Vip Лев Левинсон (в блоге Свободное место) 22.10.2011

25669
Реклама

Законопроект об охране здоровья противоречит Конституции

25 октября 1990 года Комитет конституционного надзора СССР (предшественник Конституционного Суда) признал не соответствующим советской Конституции административное и уголовное наказания за употребление наркотиков, а также любое принуждение к лечению алкоголизма и наркомании. В заключении Комитета говорится, что положение Основ законодательства о здравоохранении, согласно которому "граждане СССР должны бережно относиться к своему здоровью", неконституционно. Такая обязанность «не предусмотрена ни Конституцией СССР, ни международными актами о правах человека и не может обеспечиваться мерами принудительного характера».

В этом Конституция России ничем от Конституции СССР не отличается. Обязанности быть здоровым в ней также нет.

В действующих Основах законодательства об охране здоровья граждан, принятых Верховным Советом в 1993 году, есть нормы, обязывающие к заботе о здоровье государство и медицинских работников. Обязанности индивида заботиться о себе Основами не установлено.

21 октября 2011 года Госдума приняла в решающем втором чтении проект федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», долженствующего заменить старые Основы. В статье 27 проекта, посвященной обязанностям граждан в сфере охраны здоровья, названа первая из них: «граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья». Советское отношение к человеку, его телу как собственности государства возвращается. Слово сказано. Достаточно сказать «обязанность», как будет введена и ответственность.

Думается, что это чуть ли не основной маркер тоталитаризма: принудительное встраивание частного в общее – то, что Мишель Фуко назвал «властью нормализации», опирающейся на тюрьмы и медицинские службы.

Помимо общей нормы, к обязанностям граждан законопроект относит прохождение медицинских осмотров и диспансеризации «в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации», т.е. не только законом, но и другими федеральными нормативными актами. А порядок проведения медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения и перечень включаемых в них исследований будет утверждаться Минздравом. Решит министерство включить в диспансеризацию тестирование на наркотики – будь добр, писай в баночку.

Кроме того, закрепляется обязанность граждан, находящихся на лечении (как стационарном, так и амбулаторном), «соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период временной нетрудоспособности». Т.е. больные обязаны будут выполнять все, и самые бредовые, предписания медиков. Назначат сто прививок - делай. Пропишут антибиотики – пей.

Принцип добровольного мотивированного согласия на медицинское вмешательство в проекте сохранен, но с примечательным исключением, которого нет в действующих Основах. Обращаясь в конкретную поликлинику, граждане по самому факту обращения будут считаться согласившимися на все, что будет им там предоставлено. При этом предполагается, что граждане выбирают поликлинику, где они предпочитают наблюдаться, лечащего терапевта и т.п. Это, конечно, весьма актуально в какой-нибудь Ивановской области, где пенсионеры по три часа добираются до единственной поликлиники на два района к единственному на район участковому. Конечно, в Москве или Петербурге выбор (или его видимость) есть. Но так как свобода выбора не должна быть безграничной, авторы проекта разрешают выбирать поликлинику не чаще, чем раз в год, и подписывать «на срок их выбора информированное добровольное согласие на медицинские вмешательства, которые включены в перечень, устанавливаемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Похоже, принудительное лечение вводится не только для наркоманов и педофилов, но и для всех больных.


Материалы по теме

Комментарии
User tkalichs, 22.10.2011 18:33 (#)

надо готовиться.

значит, скоро появятся обязательные рекомендации по выполнению супружеского долга.
если не от властей, то от православной церкви.

User makaronov34, 23.10.2011 03:14 (#)

значит, скоро появятся обязательные рекомендации по выполнению супружеского долга. если не от властей, то от православной церкви.

Вообще-то неисполнение супружеского долга во многих странах является удовлетворительной причиной для развода.
Учи матчасть, баран.

User fimasobak, 24.10.2011 12:36 (#)
2997

Учи матчасть, баран.

Причиной для развода. Но не поводом к принуждению для его (супружеского долга)исполнения. Почувствуйте разницу!

User ghyalg, 22.10.2011 21:51 (#)

Для дерьмократов личение здесь:

http://nograni13.livejournal.com/

User ghyalg, 22.10.2011 21:53 (#)

Лечение конечно же, сори!

User sandpiper, 23.10.2011 07:55 (#)

"И тебя вылечат, и меня вылечат.."

Хорошая статья. Всё так.
От себя хочу добавить, что согласно этим дебильно-тоталитарным законам порождённым юристами-недоучками у власти и детьми юристов в Думе, самоубийцы для путинской России это самые, что ни на есть враги первоочередные. Не хотят эти гады о здоровье своём заботиться никак. Одно из первых мест в мире Россия занимает по самострелам и самовисам...
А ведь в этом отношении власти к личности, действительно нет ничего нового. В СССРе выживших самоубийц принудительно отправляли в дурдом "на лечение". В Гулаге самоубийцы считались злостными нарушителями режима, и те из них кто выжил, отправлялись в ШИЗО, лишались УДО и передач.
Короче, рабы не имеют власти над собой. Рабы - это собственность хозяина. Граждане путинской России - рабы.

User alexfrom, 23.10.2011 22:46 (#)

--- Граждане путинской России - рабы.

ДА, но рабы счастливые, радостные, довольные жизнью, восторженные, молящиеся на власть, мечтающие о клетке, и обожающие своих рабовладельцев а тем более палачеи, о чём не следует забывать. Да здравствует путин.

User sandpiper, 24.10.2011 00:16 (#)

Если верны ваши слова, тогда у вас и вашего общества нет будущего.

Рабы обречены на деградацию и вымирание, потому что рабовладелец сам обречён на деградацию.
Такова диалектика природы человека.
Это поняли все народы, у кого было рабовладельчество. И это понимание вело граждан тех стран на борьбу с рабовладельцами за свободу рабов. Но там рабы сами тоже желали стать свободными.
В случае с Россией, если верны ваши слова, перспектива очень печальная. Её просто нет никакой.

User jasha_g, 24.10.2011 00:19 (#)

Это только начальный путь! Окончание будет как в гитлеровской Германии. Хотя и в настоящее время наша медицина мало отличается от гитлеровской и концлагерной: проверено на собственном опыте.

User alexfrom, 24.10.2011 06:48 (#)

---

Все, кого я знаю в России -- довольны. Возможно, мне не повезло с родственниками и знакомыми. Или им со мной. Но в сумме это немало народу. Среди них дети всех возрастов, студенты, рабочие, преподаватели, торговцы, бизнесмены, альфонсы и шлюхи, добропорядочные мещане, люди искусства, люди физического труда, и пр. Путина, разумеется, никто из них вслух не обожает, это сейчас не модно. Однако, ВСЕ как один мечтают о том, чтобы угробить и растоптать Запад, навести страху на весь мир, поставить на колени соседние страны типа той же Украины, всё отобрать, растоптать, поделить, стереть в порошок, все тем или иным способом выражают удовольствие от внешней политики Кремля, хотя и не всё одобряют в политике внутренней, но все уверены на 100% что при Ельцине было ужасно и невыносимо, а при Путине почти полный кайф, НИКОМУ из них не нужна ровно никакая свобода, они готовы буквально БОРОТЬСЯ с теми, кто попытается дать им свободу, ВСЕХ их устраивает коррупция, никто не хочет абсолютно никакой демократии, никакой выборности, никакого парламентаризма... ну и так далее. Любая моя малейшая попытка покритиковать власть моментально находит отпор, мне просто затыкают рот, меня готовы вытолкать взашей. Все они держат себя в крепчайшей узде и не позволяют самим себе даже думать о политике, даже во сне ее видеть. Короче, рабы полные, убеждённые, довольные своим рабством... Только я не думаю, что чего-то там от этого взорвётся. Ни хрена, сорри, не взорвётся. Рабы -- СЧАСТЛИВЫ. НЕЧЕМУ там взрываться. Да и не совсем они люди, а так, мокрая вата какая-то... Но это надолго. Навсегда. И выхода -- нет.

User sandpiper, 24.10.2011 08:07 (#)

Какая удручающая картина, однако.

Ну что я вам могу сказать в ответ. Держитесь, Алех! Самое главное сохраните себя свободным, не рабом. Храните себя самого от плебейства и лжи. Лучше молчите. Многим нашим сородичам ничего уже нельзя доказать. Они - живые зомби.
Поверьте, я сам, на своём опыте знаю, как это трудно в России быть не таким как все. Не быть быдлом. Не следовать моде на эту духовную проституцию, о которой вы сказали.
Серафим Саровский когда-то сказал: "Спасай себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи." Поверьте Алех, эта древняя формула работает и в наши дни. И в отношении внутренней свободы. Хотя это очень тяжело. Быть свободным среди быдла. Когда даже самые близкие, родные ненавидят тебя из-за этого и кричат тебе: "Ты что, самый умный!?"
В России до сих пор слово "умный" - это ругательство, оскорбление.
Пятьнадцать лет назад, я не выдержал. Дал слабину и уехал из России...
Теперь иногда жалею об этом. Уехать всегда легче, чем вернуться.
У вас, Алех, тоже есть этот шанс. Но используйте его только в самом безвыходном случае.

User tkalichs, 24.10.2011 08:47 (#)

alexfrom: " Да и не совсем они люди, а так, мокрая вата какая-то... Любая моя малейшая попытка покритиковать власть моментально находит отпор"

это не не вата. это дерьмо.
размазанное агрессивное дерьмо.
которое мечтает, что б ты подскользнулся, и оказался в лежачем положении на одном с ними уровне.
они мечтают опустить тебя до собственного положения.
перечитай верхние комменты портянок: тупость, безграмотность и ненависть. это простые советские парни.
но ты держись, alexfrom.
удачи тебе!

User jura52, 25.10.2011 03:20 (#)
2927

"И тебя вылечат, и меня вылечат.."

вылечат всех! Бросьте учить мат часть,переключитесь на КИТАЙСКИЙ

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей