.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/192563.html

в блоге Национализм: границы приемлемого

Vip Александр Верховский (в блоге Свободное место) 24.10.2011

243
Реклама

От правых взглядов Навальный никогда не отказывался. Все, кто интересовался им когда-нибудь, должны помнить и движение «Народ», и прочее. Просто какое-то время это было неактуально. А сейчас не то чтобы для него лично это актуализировалось - просто тема стала более популярной, и он не мог мимо пройти. То есть он ведет себя в этом смысле совершенно естественно для себя. В «Русских маршах» он и раньше участвовал, разве что не был до этого членом оргкомитета.

Понятно, что Навальный явно отличается, грубо говоря, от Демушкина. Но и до Навального в движении русских националистов были и будут люди разных взглядов, в том числе разной степени радикализма. Да, конечно, Навальный и Милов представляют собой очень умеренный вариант, который сейчас консолидируется вокруг РОДа и РГС.

Вообще говоря, в разговорах о цивилизованном национализме всегда есть демагогический элемент. Несомненно, в националистическом движении есть более цивилизованные люди, есть более радикальные, придерживающиеся разных представлений о том, что такое нация. Различия есть, и они большие, их игнорировать не стоит. Другой вопрос, во что это на практике выльется.

Опасения на этот счет, наверное, наиболее правильно сформулировал Сергей Алексашенко в своем обращении к Милову. В несколько грубой форме он выразил мысль, что люди могут быть с умеренными воззрениями, но они провоцируют совершенно неумеренную стихию, которую потом обратно не загонишь. Это всегда проблема - для любого движения.

Да, умеренные националисты существуют, никто их не выдумал. Но какова их объективная роль? Становится ли благодаря им националистическое движение более умеренным или нет? Это неизвестно, однозначного ответа нет.

Есть вопрос границ взаимодействия и сотрудничества с кем бы то ни было, и каждый проводит эти границы по-своему. На мой взгляд, опасность заключается в том, что когда политические группы, которые собираются заниматься политикой, а не революцией, пытаются включать в свой состав радикальные группы, ориентированные на дестабилизацию, это всегда порождает проблемы.

Я не вижу, например, большой проблемы в том, что на митинге, предположим, ПАРНАСа выступит Милов, поскольку он часть ПАРНАСа. Является ли Милов умеренным националистом? Является. Надо ли его за это из ПАРНАСа выгнать? Не знаю, им виднее, зависит от того, чего они хотят. Но в принципе это не трагедия.

Ну а если, скажем, люди на этом митинге сочтут нужным дать слово Белову, это будет странно, потому что он представляет движение, связанное с насильственными действиями, явно направленными на дестабилизацию. И по идее ему место на каком-то другом митинге. Я так себе представляю это разграничение на допустимое и недопустимое.

Но можно понять, что все представляют себе это разграничение по-разному, потому что все понимают, что игнорировать национальную тему невозможно, и реагируют на нее по-своему. И делают это в основном методом проб и ошибок.


Материалы по теме

Комментарии
Vip sfrandzi, 24.10.2011 19:16 (#)
450

"группы, которые собираются заниматься политикой, а не революцией,"

Вот это ключевой момент, в котором заключена ошибка в рассуждениях. Дело в том, что в нынешних условиях невозможно заниматься "политикой, а не революцией" - по крайней мере заниматься содержательно и продуктивно. Публичная политика противопоказана системе и потому системой ликвидирована как явление. Всякая реальная политика есть в то же время деятельность антисистемная, а значит направленная на дестабилизацию и революционная - это касается даже Навального (в ипостаси автора "Роспила") и Чириковой. При этом, социальное недовольство направляется именно в националистическое русло. И это между прочим потому, что из набора социализм-либерализм-национализм, национализм - единственная идея, которая себя не дискредитировала (в общем никто не хочет ни в совок, который ассоциируется с социализмом, ни в 90-е, котоыре ассоциируются с либерализмом). Это не очень приятно, но это - объективный факт и объективные тенденции. А что из этого будет, как либералам строить отношения с националистами, до какой степени с ними сотрудничать и сотрудничать ли вообще - особая тема, и по-моему однозначных рецептов здесь вообще нет.

User koctja, 24.10.2011 20:05 (#)

Согласен с Вами. В народной массе национальные идеи сильны. И кто их оседлает, куда их направит, то мы и получим. Может истинное, отличное от путинского "поднятия с колен" возрождение России, может к диктотуре типа нациской, а может и к распаду страны на составные части. Да опасность есть, но и так жить, как сейчас мало чего хорошего. Долго жить за счет природы еще никому не удавалось.

User tkalichs, 25.10.2011 07:56 (#)

" Несомненно, в националистическом движении есть более цивилизованные люди, есть более радикальные

напоминает: "Есть среди уголовников карманники, а есть мокрушники"

User dohljak, 25.10.2011 13:08 (#)

Может быть для начала определить что ткое национализм. Все о нем говорят и, по-моему, у каждого свое определение. Викпедия: "В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей". Там же "Не следует путать с нацизмом". Для меня национализм сродни любви к своим детям. Ты хочешь чтобы они были лучше, умнее. Чтобы ты мог ими гордится. Тебе стыдно когда они совершают что-то нехорошее. И, вряд ли нормальному человеку придет в голову ненавидит остальных детей. Когда во главу ставится не любовь, а ненависть к другим это уже нацизм а не национализм

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей