.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/192597.html

в блоге Нацпросвет по Навальному

Vip Михаил Борзыкин (в блоге Свободное место) 25.10.2011

257
Реклама

Насколько я понимаю Навального, он пытается взять на себя функцию просвещения вот этих примитивно-пассионарных масс - националистов. Я всегда говорил, что фа и антифа на молодежном уровне вполне могли бы сесть за стол переговоров и в результате дискуссии определить, кто их общий враг. Поэтому попытка Навального поговорить о проблемах, которые действительно существуют, мне кажется конструктивной сама по себе. Другое дело, что радикальный национализм, неонацизм мне глубоко противен.

У нас есть песня «Газпромбайтер», которая давно нас всех зачисляет в газпромбайтеры вне зависимости от национальности, вероисповедания. Давно уже, наверное, ясно, что Кремлю нужны чужие рабы, чтобы держать в страхе своих. Это такой кремлевский шантаж: не хочешь унижаться - мы заменим тебя на более покладистых и бесправных.

Я считаю, что лозунг «Хватит кормить Кавказ» довольно плоский, и я бы с удовольствием его заменил на «Хватит кормить бандитов». Но при этом отказ от попытки диалога с разумными националистами мне кажется довольно близорукой идеей. Потому что в обществе не так много пассионарных сил и они настолько разобщены, что объединение на каких-то очевидных гуманистических ценностях должно быть понятно и тем, и другим.

Я думаю, есть масса разумных людей, которые по тем или иным причинам примкнули к националистическому лагерю на этом этапе. Просто если учитывать, что человек способен меняться с течением времени, договариваться, обсуждать какие-то вещи, признавать чью-то правоту, то, наверное, изначально открещиваться от всего национального контекста - это играть на руку Кремлю.

Бесконечные распри среди демократов, либералов и националистов сводят на нет все протестное движение в России. Подливать масло в этот костер различий мне бы не хотелось. Идея восстания против зажравшихся национальных и федеральных элит, с которой Навальный пошел в это объединение и которую он высказывал на митинге на Болотной, абсолютно правильная, и ее надо доводить до некоторых неокрепших умов националистов. Среди моих коллег есть такие люди, и я, в свою очередь, пытаюсь как-то разговаривать с ними. Я думаю, что какие-то вещи можно, хоть и не сразу, объяснять людям. Когда и те и другие поймут, что ими пользуются и подогревают, тогда, наверное, и состоится народное негодование, тогда и произойдет объединение. Это один из этапчиков маленьких.

В чем-то прав и Милов, который говорит, что без национального самосознания не было бы свободы прибалтийских республик и массы арабских революций. Речь идет не о том, как определять национальность. Судя по тому, что говорит Навальный, это вовсе не генетическая принадлежность, а ощущение собственной страны. Мне кажется, он просто пытается заниматься просвещением, и если это так, то я за. А если он просто пытается захватить власть любой ценой, тогда я против.

Национальная проблема есть, и она многоярусная. Нельзя прятать голову в песок, уходить от обсуждения этого вопроса. Это еще более преступно, чем пытаться обсуждать этот вопрос с отморозками.


Материалы по теме
25.10.2011 статья Илья Мильштейн: Вы в этом умеренны? →
24.10.2011 статья Илья Яшин: Разность потенциалов →
21.10.2011 статья Виталий Портников: У них не все дома →
14.02.2011 статья Владимир Абаринов: С кем вы, мастера мультикультуры? →
26.01.2011 статья Дмитрий Шушарин: Беременность гадом →
25.01.2011 статья Валерия Новодворская: Там Русью не пахнет →
10.01.2011 статья Священник Яков Кротов: Приезженная пластинка →
21.12.2010 статья Дмитрий Шушарин: Отзвуки погрома →
17.12.2010 статья Александр Скобов: Режим или режем? →
13.12.2010 статья Владимир Абаринов: Россия болеет →
13.12.2010 статья Дмитрий Шушарин: От Кремля до Манежной один шаг →
25.10.2011 в блоге Ирина Карацуба: Опасные связи Навального →
24.10.2011 в блоге Александр Верховский: Национализм: границы приемлемого →
21.10.2011 в блоге Сергей Арутюнов: О Навальном и национализме →
17.10.2011 в блоге Наталья Юдина: Русский марш не в ногу →
20.09.2011 в блоге Александр Верховский: Выборы: национальный момент →
30.08.2011 в блоге Константин Янкаускас: Таджикское столпотворение: кто виноват? →
20.05.2011 в блоге Александр Верховский: Нацисты и кураторы →

Комментарии
User radcentr, 25.10.2011 14:00 (#)
9645

Борзыкин - умница.

Вот бы все рокеры были такими сознательными!

User maximsarkisov, 25.10.2011 15:59 (#)

а мораль-то какая? Михаил, нельзя ли более эксплицитно?

Оооо, только давайте вы тут нам не будете доказывать, что Леша Навальный умеет что-то делать кроме как трепаться. Подруга работает штатным юристом РосПила. Так вот, со дня основания он там еще ни разу не был.

"У нас есть песня «Газпромбайтер»...".
я поняла! это реклама нового альбома группы "Телевизор"

User il2k, 25.10.2011 19:50 (#)

я поняла! это реклама нового альбома группы "Телевизор"

Поздновато дошло до вас, песне уже несколько лет

User koctja, 25.10.2011 15:53 (#)

Михаилу респек! Одно точно, кто оседлает волну национального самосознания, тот многого может добится. Вопрос - кто?? Гитлер, Махатма Ганди?? И куда он поведет народ? Так что лучше, если бы такие как Навальный. Иначе оседлают такие как Рагозин. И тогда будет мама не горюй.

User gybe, 25.10.2011 15:55 (#)

Так её давно уже дядя вова оседлал. Разве нет?

Он думает, что оседлал. Но от того что, в глазах народа он шаг за шагом становится вором и жуликом, или по крайней мере, человек покрывающий армию высокопоставленных воров и жуликов (плюс его откровенное пресмыкание перед Кадыровым, которое уже только слепые не видят) от одного серьезного политического пинка (серия каких-нибудь голодных бунтов по всей стране да еще и с националистическо-патриотическим душком) с вершины этой волны он кувырком полетит вниз.

User bezpuz, 25.10.2011 16:01 (#)

Вот это умозаключение есть очень важным! Национальная проблема есть, и она многоярусная". И этот вопрос надо ставить во главу угла!
А "закидывать" идею про "мессианство" карНавального не стоит... Не лейте воду на мельницу его самолюбия!

User nanoscience, 25.10.2011 18:34 (#)
3460

наверное, все-таки, разговаривать, просвещать можно не уходя под черные знамена. А оставаясь под белыми.

User azudels, 26.10.2011 20:15 (#)

Вот именно!!

User django2, 25.10.2011 21:59 (#)

диалог с разумными националистами

Национализм титульной нации в принципе разумным может быть только в одном случае - когда идет борьба против гегемонии нетитульной нации над титульной. А такого в России нет. Поэтому русский национализм - это смесь нацизма, шовинизма и ксенофобии. И ничего в этом разумного.

User azudels, 26.10.2011 20:17 (#)

Добавьте к этой смеси -

комплекс неполноценности.

User django2, 26.10.2011 21:18 (#)

Совершенно верно! Все мной перечисленное - это попытки преодолеть это самый комплекс неполноценности, который компенсируется комплексом величия и широты. Людям без комплексов нацизм, шовинизм и ксенофобия - абсолютно ни к чему.

User wldmr, 26.10.2011 01:59 (#)
2911

Национальная проблема есть, и она многоярусная.

Когда Навальный решил возглавить митинг националистов, признаюсь меня это испугало. Его эдоровый, умеренный национализм широко известен, но ведь на такие митинги ходят и откровенные фашисты, и там легко свалиться в полную крезуху.

Видел выступления навального неоднократно, он производит впечатление харизматичного и разумного политика, было бы жалко потерять его.

Действительно либерально-националистическое крыло очень необходимо в нашем демократическом движении и хочется пожелать Навальному и Милову не заходить правее разумного и позитивного национализма.

Вот 4-го ноября, там да, - будет официальное шествие откровенных фашиков под водительством кремлевских кукловодов. - Наш район в Москве уже весь завешен красочными рекламными плакатами, призывающими москвичей на это шествие.

User henady, 27.10.2011 07:50 (#)

Михаил написал небольшую, но такую правильную и нужную статью. Кажется, это первая статья, в которой личность Навального и его деятельность освещаются объективно и даются вполне положительные оценки. Преобладающий в специфической "либеральной" среде подход можно назвать "антинавальнизмом", должен смениться не пиаром в пользу нашего героя, но правдой.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей