.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/192599.html

в блоге Выбирать и быть избранным

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 26.10.2011

7
Реклама
.

Вчера я встречался с одной своей очень хорошей приятельницей. Таких честных, мудрых и искренних людей, как она, я знаю очень немного. У нее есть один недостаток: она не интересуется «политикой». Нет, она много читает, еще больше наблюдает жизнь вокруг себя, и ее очень волнуют обстоятельства нашего жизнеустройства. Я бы назвал ее патриотом (хотя у нас принято этим словом обозначать другое).

На днях она вернулась из поездки в одну очень пристойную европейскую страну. Кстати, просил бы не упускать слова «вернулась». За границей она не впервые, но на лице ее я обнаружил выражение, которое, помню, сам «привез» когда-то из своего первого путешествия. Это выражение отчаянной боли. Не зубной - душевной...

Так вот, она совершенно не интересуется политикой: не в курсе последних слов Немцова или Лимонова, количества участников митинга на Болотной, взаимоотношений каких-нибудь ПНС, РОД и РНДС. Не читает ежедневно Каспаров.Ру и даже «Эхо Москвы» не слушает (разве что по случаю).

И вот вчера говорит она мне: «Знаешь, я 15 лет не ходила на выборы. Но теперь они от меня не отвертятся: пойду и такого им понапишу в бюллетене! Пусть это ничего не даст или этим кто-то воспользуется. Я просто не могу не пойти - они меня достали!»

Я говорю: «О, ты сторонница Немцова, а знаешь, есть еще разные предложения, даже дискуссии острые пылают...» А она смотрит на меня удивленно: зачем ты это все говоришь?

И я ее понял. Потому что я согласен со всеми участниками споров о выборах. Все планы хороши. Мне ближе всех лимоновский - с исключением себя из списков избирателей. Настоящий «тренинг на гражданственность». Но каждый ли согласятся «высунуться», даже всего лишь перед избирательной комиссией? И Немцов прав: юмор - сильнейшее оружие. Жаль только, что ЭТИ (в избиркомах) напрочь изжили в себе чувство юмора, а больше никто не увидит наших бюллетеней со всеми художествами. И Каспаров прав - уйти от них подальше, не участвовать, жить своей жизнью.

Но что делать с такими, как моя знакомая? Сильными, самостоятельными, ответственными прежде всего перед самими собой? Может быть, наши политики считают, что в стране таких нет, а осталось так, одно быдло, толпа, электорат? Уверяю вас, чем больше я живу и чем шире смотрю вокруг, тем чаще я таких людей встречаю. Не на митингах и в политических чатах. В самых разных местах. Некоторые ученые считают даже, что таких не менее 1/5 населения. Мы (потому что я тоже никогда никого не спрашивал, за кого мне голосовать или во что верить) поступим так, как подскажут совесть и чувство. Вне зависимости от того, знают о нашем существовании политики или нет.

Например, я, если бы не был журналистом (хочу побегать во время выборов по разным местам), изо всех сил постарался бы записаться в наблюдатели. От кого угодно. Главное — получить права. Потому что вряд ли сегодня что-то сможет помешать ИМ утвердить свою власть через выборы, к которым ОНИ подготовились гораздо лучше НАС. Но МЫ способны смотреть, говорить и запоминать. Собирать информацию о всяких безобразиях, которых, уверен, будет масса. Включить всю свою наблюдательность, разум, жизненный опыт.

Даже не будучи официальным наблюдателем или членом комиссии, можно что-то понять и увидеть. Можно поговорить с людьми на участке, с соседями-избирателями. А потом, спокойно осмыслив полученную информацию, обнародовать ее как можно шире. Наверняка будут сайты и форумы, собирающие такие сведения. Есть партийные сайты, есть ассоциация «Голос». Но есть и личные блоги, страницы, соцсети.

И неважно, кто как поступит со своим бюллетенем. Если КАЖДЫЙ поступит по совести (даже, если он проголосует за ЕдРо), то результаты всех таких поступков СУММИРУЮТСЯ! Не в итоговой цифири Чурова — в истории и сознании народа. Если современным политикам зачем-то непременно нужно доказать свою правоту, то нам всем нужно поверить в свое право выбирать и что-то делать. Если не выйти на митинг, то донести до соседа то, что ты знаешь и видел. Даже если этот сосед проголосовал за «Единую Россию». Может быть, он просто еще не знает чего-то или не верит своим глазам?

- И вы думаете, вас будут слушать?
- Если нет, придется снова ждать. Мы передадим книги из уст в уста нашим детям, а наши дети в свою очередь передадут другим. Многое, конечно, будет потеряно. Но людей нельзя силком заставить слушать. Они должны сами понять, сами должны задуматься над тем, почему так вышло, почему мир взорвался у них под ногами. Вечно так продолжаться не может.


Материалы по теме
24.10.2011 статья Эдуард Лимонов: Струсили или растерялись? →
18.10.2011 статья Владимир Корсунский: Выборы в кремлевской ОПГ →
17.10.2011 статья Валерия Новодворская: Явление Явлинского огороду →
06.10.2011 статья Александр Подрабинек: Пациент скорее лжив →
21.09.2011 статья Александр Подрабинек: Ненужные споры →
31.08.2011 статья Александр Подрабинек: Из положения вне игры →
29.08.2011 статья Илья Мильштейн : Веселые и нах-находчивые →
25.10.2011 в блоге Виктор Корб: Честные выборы как террор →
19.10.2011 в блоге Кирилл Подрабинек: Доказательство от отвратительного →
15.10.2011 в блоге Сергей Давидис: Еще раз о 4-м декабря →
14.10.2011 в блоге Юрий Староверов: Как бойкотировать? →

Комментарии
User tkalichs, 26.10.2011 14:22 (#)

Борко: "Уверяю вас, чем больше я живу и чем шире смотрю вокруг, тем чаще я таких людей встречаю".

как я вам завидую!
у меня за 60 прожитых лет одни разочарования.
но всё равно: вам спасибо.

User mycorrhiza2, 26.10.2011 19:56 (#)
2915

У нее есть один недостаток: она не интересуется «политикой».

Аа, это Вы так шутите... это такое достоинство...
Да, я тоже таких знаю.
Придется ждать.

User slot, 26.10.2011 20:29 (#)

Выбирать и быть избранным

Взрослые люди.И когда же поймете!!Здесь никогда НЕ было,НЕТ и Не будет выборов.ВЫБОР-это СВОБОДА!!Рвите эти б-и,зачеркивайте,не ходите на т.к выборы НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ!!!НА УЛИЦЕ ИДИТЕ!!!Требуйте ВЫБОРА!!А не выборов!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей