О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/192631.html

в блоге Министр-демагог

Vip Николай Руденский (в блоге Свободное место) 26.10.2011

168
Реклама

Отечественная дипломатия действует в соответствии с поэтическим описанием русского национального характера у Алексея Константиновича Толстого: "Коль грозить, так не на шутку,// Коль ругнуть, так сгоряча,// Коль рубнуть, так уж сплеча!". Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что визовые ограничения по отношению к гражданам США, вводимые Москвой в ответ на известный "список Магнитского", превосходят по охвату американские. "Наш список пошире будет", - не без патриотической гордости объявил глава российского внешнеполитического ведомства.

А ведь на днях Сергей Викторович, комментируя этот вопрос в пространном интервью, ссылался на общепринятый в межгосударственных отношениях принцип взаимности ограничительных мер: "К сожалению, есть законы жанра, и они... действуют безотказно: все пользуются принципом "око за око, зуб за зуб". Но, по-видимому, та самая национальная удаль заставила забыть о правилах поведения на международной арене. Не станем же мы мелочно пересчитывать глаза и зубы, когда за державу обидно. Наш список пошире - знай наших!

В чем же суть обиды? Г-н Лавров признает, что гибель Сергея Магнитского в московском СИЗО - это "наша собственная трагедия" (иной прибавил бы, что не только трагедия, но и позор, но не будем придираться к словам). Однако, считает он, запрет на въезд в США для подозреваемых в причастности к смерти Магнитского, предложенный сенатором Кардином, неправомерен и недопустим: "Никто из зарубежных партнеров не правомочен решать за нашу судебную систему или навязывать нам решения, на которые компетентны только наши судебные органы. Не доказана вина никого из тех, кто присутствует в этих списках… Попытка сенатора является прямым грубейшим нарушением святого для любого американца принципа презумпции невиновности".

Между тем апелляция к "святому для любого американца принципу" в данном случае есть не более чем демагогическая уловка. Презумпция невиновности действует в сфере уголовного права, тогда как недопущение нежелательного иностранца на территорию государства уголовным наказанием не является. Это прерогатива соответствующих государственных органов, причем они, строго говоря, даже не обязаны объяснять мотивы запрета. Странно, что министр начисто забыл об этих элементарных правовых нормах, хотя не так давно его собственное ведомство ловко ими оперировало в связи с казусом российской журналистки Натальи Морарь. Можно вспомнить и о том, как несколько лет назад "невъездным" в Россию был сделан Уильям Браудер, глава фонда Hermitage Capital, в котором работал Сергей Магнитский. А ведь никакой суд Браудера не судил и тем более не признавал виновным - однако по его поводу никто о презумпции невиновности не вспоминал, да и ответных визовых ограничений американцы вроде бы не вводили.

Но бог с ними с американцами - как подмечено у того же Алексея Толстого, "Америка отстала:// В ней собственность царит и капитал". А вот о российских министрах в поэме "Сон Попова" говорится со всем уважением: "Я допущу: успехи наши быстры,// Но где ж у нас министер-демагог?". Приходится допустить, что со времени написания этих строк (1873 год) наши успехи стали еще быстрее.


Материалы по теме

Комментарии
User boris_k, 26.10.2011 13:08 (#)
3734

Демагог (греч.) - народный вождь (нем. фюрер), от демос (народ) и гога (вести, тот же корень, что и в педагоге). А широту русского человека лучше всех описал Достоевский. Я лично предложил бы российскому МИДу включить в список "невъездных" минимум миллион американцев, по возможности тех читателей комиксов из городков среднего запада, которые, вероятно, и не знают о существовении страны Россия. Вот расстроятся-то ребята, услышав, что их "туда, сам не знаю куда", не пускают!

User mycorrhiza2, 26.10.2011 19:59 (#)
2915

Я среди них живу - это не столько Запад, сколько Юг теперь, то, что Вы описываете. Смотри описание маленьких городков в приключениях Гекльберри Финна - изменилось мало. Гарантирую: обрадуются!

User polotence, 27.10.2011 22:33 (#)

Подозреваю, что если Вы кому-нибудь из них сообщите это "пренеприятнейшее известие", ответ быдет - "Are you crazy?".

User gedike, 28.10.2011 02:42 (#)

У меня к Вам большая просьба:

отпустите своего раба, негра Джима, на свободу. Способ устроить ему побег посмотрите в "Приключениях Гекльберри Финна".

User svann06, 26.10.2011 13:15 (#)
4033

министр начисто забыл об этих элементарных правовых нормах,

Они ( власть) как обычно передёргивают и врут.
Интересно а у них стыд и совесть-то есть? Перед детьми и внуками не стыдно? Или во власть только тех и берут ( судя по ящику) , у кого отсутствуют эти гены? Или чекисты всех их на крюки повесили и тут страх за собственное бабло? Иначе я не понимаю почему власть забыла про народ,как так может быть ( почему так получилось?) что б во всех властных структурах сидели обделённые генами? Ну назовите хоть одного из власти кто не говорит а делает для народа? ( Про Шойгу молчу...)
Кто поднимает производство, образование, здравоохранение,пенсионное обеспечение......нетууу Все только крышуют и набивают карманы кумовьям и сослуживцам..

User jasha_g, 26.10.2011 13:54 (#)

Никто из зарубежных партнеров не правомочен решать за нашу судебную систему

А есть ли она?

User azudels, 26.10.2011 15:47 (#)

На нет, и суда нет!

Мудрая русская пос-ца.

User jasha_g, 26.10.2011 14:00 (#)

Странно, что министр начисто забыл об этих элементарных правовых нормах

А надо ли об этом помнить? Дурдом во всём и этим мы сильны. Непредсказуемость, забывчивость и т.д. и т.п. основа нашей силы.

User liliy62, 27.10.2011 11:55 (#)

Альберт Г

А Вы считаете лаврова министорм?Ошибаетесь.
Он обыкновенная туалетная бумага путина и Ко

User tkalichs, 27.10.2011 14:43 (#)

мочить лаврова, по выражению нашего нацлидера, может ещё преждевременно.
а, по выражению того же нацлидера, повешать за яйца или делать ему обрезание - уже можно.
путин сказал что спецы по этому делу нас есть.
вовсе не из кровожадности - пусть за базаром следит.
а то так надоели эти недоумки, уверенные в своей безнаказанности.

User semetr5, 27.10.2011 18:46 (#)

Забавно, но автор статьи повторяет (даже в выражениях) обвинения против А.Д.Сахарова. Тот, как известно, считал ограничения въезда-выезда незаконными, т.к. страна подписала Декларацию прав человека. В ней же сказано насчет "свободы передвижения". И насчет того, что на неуголовные меры презумпция не распространяется - именно этим, кстати, пользовались в 1937. Тогда было создано т.наз. особое совещание, к-рое судом не было и наказывало лишь административно, зато не стесняло себя презумпциями. Сначала права ОСО были относительно скромными, но очень быстро эти права дошли до 10 лет, а там и до расстрела.
Не тот ли процесс идет в США? Патриотический акт, позволяющий человека административно задерживать... без ограничения срока, т.е, пожизненно. Теперь - административно ограничить не только право из Декларации, но и право собственности (вклады). И никаких презумпций!

User polotence, 27.10.2011 22:26 (#)

Знаете, ув. semetr5, я живу в Америке 18 лет. Ни меня лично, никого из моих знакомых, никого из моих соседей, никого из моих сослуживцев, а также никого из людей, которых я знаю, но не могу включить ни в одну из вышеперечисленных категорий, никогда не арестовывали (даже не задерживали) и уж тем более не подвергали пыткам, или, не дай Б-г, не сажали навсегда в тюрьму Гуантанамо. И у меня сложилось впечатление, что несмотря на возможные правовые коллизии, связанные с Патриотическим Актом, подавляющее большинство людей которые подверглись каким-либо преследованиям - подверглись им не случайно. Другой вопрос, что американский суд - "самый гуманный суд в мире"(с) (шютка юмора) довольно серьезно относится к вопросам права, поэтому часть заключенных Гуантанамо придется выпускать - как в истории с О Джей Симпсоном - не потому, что не убивал, и не потому, что не было доказательств, а потому, что их собрали не в соответствии с требованиями закона и судья их (доказательства) исключил. Впрочем, я думаю, сия коллизия Вам лично не понятна.

User parnek115, 28.10.2011 00:01 (#)
2924

Патриотический акт, позволяющий человека административно задерживать... без ограничения срока, т.е, пожизненно

semetr, сколько можно нести ахинею? Ссылки есть? прямо из текста Акта? Нет? Верно, их там нет.

User polotence, 27.10.2011 22:30 (#)

Интересно, что после 1917 года у СССР/России было довольно много министров иностранных дел: Литвинов, Громыко, Козырев - да много, чего там. Кто то был лучше, кто то - хуже, но такого откровенного ничтожества как Лавров - не было никогда. Правда это можно сказать о большинстве (если не о всех) министрах путинского периода - чем хуже - тем лучше.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей