О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/192723.html

в блоге Спасем «Битцу»!

Vip Константин Янкаускас (в блоге Свободное место) 30.10.2011

368

Уличная активность москвичей растет день ото дня. Прошло всего две недели с митинга молодых ученых на Пушкинской площади, и эстафетную палочку массовых уличных акций приняли спортсмены-лыжники. Сегодня в Ясеневе состоялся митинг против коммерческой застройки зоны отдыха «Битца» - известнейшего места отдыха и тренировок любителей беговых лыж.

История вопроса такова. Часть территории зоны отдыха, по которой проходит лыжная трасса, находилась в собственности ФСБ и была передана в коммерческую аренду компании «Веркрос». Компания, в свою очередь, решила застроить арендуемый участок коммерческой недвижимостью – торгово-развлекательными центрами и новым жильем. Жители окрестных районов – Ясенева, Теплого стана и Бутова – выступили против проекта. Лыжники из спортивного клуба «Альфа-Битца», которые за свой счет содержат лыжную базу и поддерживают в нормальном состоянии лыжные трассы, тоже против фактического уничтожения зоны отдыха. В конце сентября на публичных слушаниях по поводу предлагаемой застройки зеленой зоны абсолютное большинство пришедших высказалось против проекта строительства. Но воз и ныне там. Поэтому спортсмены из «Альфа-Битцы» решили провести митинг за спасение зоны отдыха от уничтожения.

И митинг удался на славу.


Фото ЖЖ-юзера business-mag777

Непосредственно в акции приняли участие, по моим оценкам, от 400 до 500 человек, которые не расходились до самого конца мероприятия, несмотря на холод и пронизывающий ветер. Поддержать спортсменов и жителей Ясенева пришли именитые спортсмены: олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону Анфиса Резцова, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Светлана Нагейкина и чемпион мира по биатлону Сергей Рожков. Рожков особенно хорошо выступил, раскритиковал власти за отсутствие внимания к физкультуре и массовому спорту и сорвал овацию, когда предложил снести стоящие теперь на каждом углу торговые центры и построить на их месте центры отдыха для пожилых людей.

Вообще спортсмены оказались очень дружным сообществом: поддержать товарищей из «Альфа-Битцы» приехали лыжники из других спортивных клубов Москвы, члены ветеранских лыжных организаций. Защитить «Битцу» пришли также и героические активисты Ясенева, которые борются с точечной застройкой в своих дворах и вырубкой Битцевского леса.

Организаторы любезно дали мне выступить на митинге. Я говорил о трех вещах: о том, что этот митинг – большая победа людей и большая головная боль и источник страха для чиновников, о том, что необходимо и дальше давить на власти и добиваться отмены решения о застройке «Битцы», и о том, что нужно проявлять гражданскую солидарность, выходить всем вместе на объединенные акции протеста за наши парки, за наш исторический центр, за наш город и нашу страну.

На митинге удалось собрать более 800 подписей под письмом в Генпрокуратуру с требованием проверить законность выделения участка компании «Веркрос». Все неравнодушные, но пропустившие сегодняшнюю акцию могут подписать обращение за сохранение зоны отдыха «Битца» на сайте инициативной группы. Их там уже почти 9 тысяч, и чем больше будет подписей, тем больше у нас будет шансов отстоять уникальное место отдыха москвичей.


Материалы по теме

Комментарии
User tkalichs, 30.10.2011 15:16 (#)

наверное, это прозвучит глупо, но я поддерживаю все акции против власти.

User parnek115, 30.10.2011 19:44 (#)
2924

Нет, это звучит не глупо, а правильно! Молодцы лыжники! Я сам в ранней молодости занимался лыжным спортом и горячо поддерживаю ребят.

User xas__is, 31.10.2011 08:05 (#)

Они нашли друг друга - :)))

Вот только "манежный бунт" тоже акция против власти...

User simonverdi8, 30.10.2011 23:45 (#)

Да ну и кому вы там нужны? Вы Битцу спасёте так же, как и Чирикова спасла Химкинский лес..
Выходите на Триумфальную площадь, 31 октября и 4 декабря.

User xas__is, 31.10.2011 08:07 (#)

Чирикова и Ко была на Триумфальной и не раз - эффект???

Может местным самоуправлением на этот раз обойдемся?

User simonverdi8, 31.10.2011 09:05 (#)

Вот именно, Чирикова поняла что митинговать в лесу не эффективно как минимум, поэтому и пришла на Триумфальную.
Но с одной Чириковой конечно на Триумфальной ничего не изменится, нужны все, кто чем либо недоволен, обманутые дольщики, студенты, экологи, пенсионеры, солдаты, все-все-все!
Только тогда нас услышат в кремле, или оглохнут навсегда.

User xas__is, 31.10.2011 08:08 (#)

Все гораздо проще -Часть территории

Так кто там вещал о незыблемости права частной собственности?

User liliy62, 31.10.2011 10:42 (#)

Какие лыжи? Садитесь на комбайны, покупайте ракетки и воланы берите открепительные талоны и вперед на так называемые выборы
Голсуйте за жуликов и воров.
Альберт Г

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: