О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/192792.html
Также:

в блоге Дело об избиении пытаются замять

(в блоге Свободное место) 01.11.2011

94

Две недели назад мы с Юлькой Башиновой писали о том, как в Рязанской области были избиты за мои статьи мои родители, а также их сосед, пытавшийся им помочь. Писали о том, что скорую помощь невозможно было вызвать на протяжении нескольких часов, а сотрудники полиции приехали на место происшествия только через сутки.

В первые же дни после публикации было огромное количество звонков, писем и публикаций, в которых журналисты, гражданские активисты и друзья выражали мне поддержку и предлагали помощь. Именно благодаря такой бурной реакции полиции не удалось сделать вид, что ничего не было, и в последующие две недели они приняли заявления у моих родителей, взяли объяснения у свидетеля нападения – остановившего избиение Николая Овчинникова, а также у избивавшего родителей Павла Лихачева.

Сразу после избиения Лихачев чувствовал себя прекрасно, при встрече с моей мамой на следующий день угрожал ей продолжением избиения, без проблем ездил в районный центр. Бодро общался с журналистами газеты «Мещерская сторона» и съемочной группой рязанского РЕН ТВ, показывал им малозаметную шишку, которую якобы получил в процессе избиения. А 22 октября (на пятый день после инцидента) Павел вдруг лег в больницу.

На прошлой неделе моему отцу сделали операцию на плечевом суставе – восстановили связки и вернули на место ключичную кость. Когда я был у отца после операции, мне не удалось с ним спокойно пообщаться, потому что постоянно возле нас находился Лихачев, который не скрывал своего присутствия и открыто слушал все, о чем мы разговаривали. Каким образом и с чем он вдруг оказался в том же травматологическом отделении той же больницы, где лежит мой отец?

Две недели мы ждали реакции правоохранительных органов, но за это время так и не было возбуждено уголовное дело против ублюдка, избившего троих пожилых людей. Полиция передала материалы доследственной проверки в прокуратуру, а прокурор Игорь Витальевич Стеничкин вернул их обратно полиции. Я позвонил ему 31 октября и спросил, почему дело вернулось в полицию. Он ответил, что необходимо провести дополнительную проверку, а также привести в соответствие якобы расходящиеся показания свидетелей и избитых. «Я дал им на проверку три дня, решение будет принято не позднее 1 ноября», - сказал он мне по телефону.

Сегодня, 1 ноября, я снова позвонил Стеничкину, который совершенно спокойно заявил мне, что проверка еще идет, а когда она закончится, он теперь не знает. Я не могу сказать, давит ли на следствие Павел Лихачев или его супруга или полиция и прокуратура не выполняют своих обязанностей по другой причине, но, по-моему, очевидно, что конфликт пытаются замять.

Дорогие друзья, коллеги журналисты и активисты! Благодаря вам эта история получила огласку и заставила шевелиться неповоротливые правоохранительные органы Рязанской области. Но одного пинка им оказалось мало. Поэтому я снова вынужден просить помощи.

Пожалуйста, позвоните заместителю прокурора Михайловского района Игорю Витальевичу Стеничкину по телефону (49130) 2-10-80 и спросите у него, почему он вернул дело в полицию, вместо того чтобы обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения человеку, совершившему насильственные действия в отношении трех граждан?

Пожалуйста, позвоните дознавателю полиции Назарову по телефону (49130) 2-22-09 и спросите: сколько недель необходимо, чтобы выяснить, что нападение на трех пожилых людей является преступлением? Уточните у него: долго ли Лихачев будет находиться на свободе, угрожая потерпевшим и оказывая давление на следствие?

Если вам удастся поговорить с кем-то из них, вы можете выложить их ответы в комментарии к этой записи. Буду признателен за помощь!


Материалы по теме
17.10.2011 в блоге Веник Дмитрошкин: Отец за сына отвечает →

Комментарии
User fevral, 01.11.2011 15:04 (#)

Поразительно, что оказавшись потерпевшими, людям приходится предпринимать нечеловеческие усилия, чтобы побудить тех, кто должен призывать к ответу виновных, выполнить свои прямые профессиональные обязанности.

User kalinind, 01.11.2011 16:03 (#)

откликнулся

как увидел сразу позвонил с рабочего телефона Назарову - он разговаривал предельно корректно, сказал что дело в отношении Лихачева возбуждено вчера по статье 112 части, надеюсь это правда.
п.с.только вместе мы сможем одолеть зло

, 01.11.2011 16:48 (#)
94

Странно, что Назаров сообщил эту информацию. Мне прокурор Стеничкин сегодня днем сообщил, что до сих пор идет проверка.
Кто-то из них врет?

, 01.11.2011 16:48 (#)
94

Спасибо!

Vip jullka, 01.11.2011 16:50 (#)
255

спасибо Вам огромное! надеюсь, это правда. странно, что прокурор об этом как бы "не в курсе". будем опираться на эту информацию.

User bebc, 01.11.2011 18:06 (#)

bp,btybt vtyz bhjlbntktq

Ну и что,Игорь Витальевич помог?

User iceland6182, 01.11.2011 16:19 (#)

Если Назаров обманул и дело в отношении Лихачева не возбуждено - нужно подать жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в районный суд по месту производства следствия.
Веник, вам обязательно должны помогать юристы, сами вы не справитесь.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: