.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/192965.html

в блоге Катехизис оппозиционера

Vip Анастасия Рыбаченко (в блоге Свободное место) 09.11.2011

515

Подход Ильи к вопросу о взаимоотношениях оппозиции и полиции в целом верный: действительно, пребывание в ОВД — это не просто трехчасовые муки и мысли «быстрее бы оформили», а важное политическое мероприятие.

Однако описывать полицейских как этаких божьих одуванчиков, просто трусящих перед начальством, было бы верно только отчасти. Нужно помнить, что среди полицаев хватает глупых и садистов, трудами которых было сломано уже достаточное количество рук, получено достаточное количество синяков...

Поэтому пройдусь по теме последовательно:

1. Перед задержанием

Хотя полицейские бывают разные, большинство из них ленивы и трусливы, поэтому лучшая тактика при их попытках вас задержать — сказать себе: «Я в ОВД не пойду!» - и всеми силами сопротивляться попыткам полицаев утащить вас (и ваших товарищей) в автозак. У меня был неоднократный опыт, когда достаточно было вырвать руку из лап ментов или увернуться, если пытаются схватить. Тогда было видно, что я не из тех, кто радостно под фотокамеры прошествует в автозак, а из тех, кому жалко три часа торчать в ментовском обществе, заполняя вместе с ними дурацкие бумажки. И они отвязывались, переключаясь на жертв попроще.

Естественно, оказывая сопротивление, ментов не надо бить, это уголовка, но иногда полезно всем видом показать (жесты, поза и мимика): еще шаг ко мне (моему товарищу), и я тебе врежу, это тоже иногда отпугивает ментов, так как они не желают искать себе проблем.

2. Во время задержания

Вас схватили и ведут в автозак, менты держат вас под обе руки, ситуация «все пропало». Есть разные способы сопротивления и в таком случае: можно ставить ментам подножки, и когда те падают, убегать; можно упираться ногами в автозак, не давая в него запихнуть себя, а заодно и всех следующих по очереди ваших товарищей; можно подогнуть ноги, полностью расслабиться и наслаждаться, наблюдая мучения ментов, пытающихся вас дотащить до их транспорта.

3. Вы в автозаке

Вы заперты в автозаке - но ведь вы еще не в ОВД, у вас еще не переписали паспортные данные, в общем, не все потеряно. Не буду советовать вылезать из форточки полицейского автобуса — все-таки это на любителя, задние двери в автобусах тоже в последнее время не открываются, так что можно только не давать пока ментам свой паспорт (пусть ждут до ОВД) и пытаться организовать товарищей на коллективные прорывы к выходу из автозака, один раз я так вылезла.

2

4. Вы в ОВД

Вот с этого момента (только с этого) менты — ваши «друзья».

Менты в ОВД другие, не те, что вас задерживали, не те оголтелые садисты, которые чуть не сломали вам руку, пока «винтили», ударили головой о ступени автозака вашего товарища. Всех этих персонажей нет, можно немного расслабиться, да и обстановка к этому располагает: все-таки никто уже никого не бьет, никто не орет.

Илья писал, что тут и надо начинать вести агитационную работу. Ну, это верно только отчасти. Да, вы можете на расспросы какого-нибудь сотрудника открыть ему всю душу, сказать, сколько вам выписали штрафов в этом году за акции протеста, рассказать, что вам в институт приходила жалоба, что у вас от этого сплошные проблемы, но вы все равно делаете это ради своей страны, своих сограждан и в том числе для ментов. Не расстраивайтесь, если на весь этот трогательный посыл вы неожиданно услышите: «А давайте это в протокол запишем?». Помните, менты — это менты, они на работе. Очень немногим из них можно что-то объяснить, но Илья прав — такие есть. Их единицы. Потому, как бы погано это ни звучало, но с ментами надо не дружить, ментов надо использовать.

Есть несколько вариантов, как можно покинуть ОВД. Например, когда вас только переводят из автозака в ОВД, вы можете попытаться сбежать. Так многие делают, но далеко не все в случае неудачи вспоминают, что менты наши «друзья», и когда их догоняет какой-нибудь самый строптивый мент, встречают его дружеской фразой: «Да ладно тебе, сделай вид, что не догнал». Может, не в этот раз, так в другой он так и поступит.

Из ОВД, где менты наиболее безалаберны, можно просто уйти через парадный вход: когда задержанных начинают потихоньку дооформлять и выпускать, возьмите в руки какую-нибудь бумажку, похожую на протокол, и уверенно идите к выходу. Если на лицах ментов увидите сомнение, развейте его фразой «До свидания!» или «Ну, до новых встреч!».

Ещё вариант: изучайте здание ОВД, проверяйте каждую дверь на закрытость, каждое окно на наличие решеток и высоту над землей — случаев, когда оппозиционеры выбирались из окон и незапертых дверей, было предостаточно.

Конечно, менты тоже люди, у них есть жены и дети, бабушки, дедушки, все дела. И что? Они занимаются позорным делом, большинство из них это осознают, но слишком трусливы и безвольны, чтобы просто сменить работу. А те немногие, кто действительно верит, что их дело правое, — бесполезный для «дружбы» материал. Поэтому, повторюсь, не дружить, а использовать.

В чем был прав Илья, так это в вопросе о самопозиционировании. В ОВД не надо ругаться матом и мусорить, потому что мы воспитаннее ментов. Надо опрятно выглядеть, вести себя спокойно и уверенно, всем своим видом показывать ваше над ними превосходство — пусть смотрят на нас с уважением и берут пример.

Нужно растолковывать им законы, которых они не знают. Да чего уж там говорить - мы даже протоколы заполняем грамотнее, чем они. Но не перегибайте в стремлении их впечатлить. Помните, например, что если вы сообщаете место работы или учебы, то не исключено, что вам туда придет письмо от ГУВД или придут с обыском, как к Леше Казакову. Поэтому не стесняйтесь писать в протоколе «не работаю», «не учусь», а услышав от мента в ответ осуждающее «только по митингам шляетесь», помните, а можете и сказать, но в более корректной форме: НЕ ТЕБЕ, МЕНТ, МЕНЯ СУДИТЬ. Вы хотите стать как они? Думаю, нет. Тогда чему вы у них желаете научиться?

Ну или в крайнем случае можете сказать, что вы работаете менеджером по продажам в фирме «Зэ кэтчер ин зэ рай» или в типографии «Ихь хабе айн гешенк фюр дихь» — все равно они это никак не проверяют. И паспортные данные, которые вы назовете, менты проверяют отнюдь не всегда. Особенно если у вас паспорта с собой нет - вы, следуя инструкции на последней странице документа, «бережно храните паспорт» дома.


Материалы по теме
07.11.2011 статья Илья Яшин: Политес с полицейскими →
01.11.2011 в блоге Сергей Аксенов: В защиту ментов →
28.10.2011 в блоге Максим Громов: Противостояние ментам →
04.09.2011 в блоге Владимир Волохонский: Как я на 48 часов присел →
08.08.2011 в блоге Михаил Кригер: Три повода →
05.08.2011 в блоге Максим Громов: Как я спасся →
03.08.2011 в блоге Алексей Давыдов: Как мне сломали руку →

Комментарии
User xasi__s, 09.11.2011 14:18 (#)

Просто прелесть!

Но очень смахивает на катехизис "карманного воришки",а не "борца за идею" ...

Vip sfrandzi, 09.11.2011 16:52 (#)
450

Интересно, как вы представляете катехизис борца за идею? Неужели по тем фильмам, где большевик, попав в лапы царских жандармов, рвет рубаху на груди и кричит: "Палачи! Сатрапы! Опричники! Вставай, проклятьем заклейменный..."

User xasi__s, 09.11.2011 16:55 (#)

Павел! Я ниже ответил.

User rapala, 10.11.2011 02:04 (#)

Да нет. Катехизис борца за идею правильный

Только, жаль нет ещё одного пункта
Пропаганда среди милиционеров.
Используйте любую возможность объяснить милиционерам, что они заблуждаются.
Конечно, ни когда крутят руки. Но, например в автозаке можно спросить, так ехидно: почему Путин заставляет вас работать по 24 в сутки за такие маленькие деньги?
Или, почему американский полицейский живёт в отдельном доме, а вы в квартире.
Или. Вы знаете что такое Гунвор и сколько стоят часы Медведева. А вы уверены, что он наработал на часы за такие деньги.
Конечно, аккуратно, с умом и к месту. Но.....тоже нужная работа. Авось поймут.

User boris_k, 09.11.2011 15:43 (#)
3734

Хасис, если Вам не нравится, предложите что-нибудь получше, мы с удовольствием почитаем.

Простите, Я с удовольствием, а то антифа опять заматерится

User xasi__s, 09.11.2011 16:53 (#)

Если с удовольствием, то пожалуйста!

Все что там изложено до ОВД вымарать!

- Убегать нельзя ни в каком случае (если только есть прямая угроза жизни).

- Агитация начинается на улице. Активист должен показать "этим окопным водолазам" , что ОН имеет конституционные права и защищает их (права).

- Активист не должен убегать, как гопник при разгоне блошиного рынка. Он - гражданин РФ и ИМЕЕТ право находиться там где ему вздумается, за исключением "режимных объектов". (Пл. Маяковского - не режимный объект (хотя ХЗ)).

- При задержании ОН (ОНА) должен вести себя достойно, самостоятельно пройти до автозака и предложить (при входе) зачитать ЕГО( ЕЁ) права. (Нургаш что-то лепетал по этому поводу).

- Если зачитка прав и удар дубинкой по голове эквивалентны - извиниться за ошибку и зайти в автозак. (желательна съемка (и не одна) этой процедуры).

- а далее ( в ОВД) по тексту аффторши.

(надеюсь, я внятно все изложил?)

Vip sfrandzi, 09.11.2011 17:15 (#)
450

На мой вкус: если представились и зачитали права чин-чинарем, шествуем сами с гордо поднятой головой. А если просто хватают, то пусть волочат по земле вчетвером-впятером, мы им не бараны, чтобы покорно идти наизвестно куда неизвестно на каком основании только потому, что тебя тащит некто в форме, похожей на полицейскую.

User xasi__s, 09.11.2011 17:30 (#)

некто в форме, похожей на полицейскую - вот тут ,Павел, Вы абсолютно правы. (К сожалению)

Да и не бараны вы (это к счастью).

Но вот это и нужно фиксировать (я знаю, что теребить потными ручонками клавиатуру чуть легче ,чем даже фиксировать).

Проблему мы с Вами прекрасно понимаем - "полицейский произвол". Бороться с ним трудно но можно.

И все-таки. Протоколы в ОВД - это документ. Его можно хранить. И использовать в нужное время.

(У меня ,знаете ли, есть в личном архиве доносы, которые писали родственники на мою бабку. Их уж нет давно - а бумага есть. Могу детям показать, чтобы никогда так не делали).

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей