.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/193049.html

в блоге Игра в футбол человеческими судьбами

Vip Лидия Графова (в блоге Свободное место) 12.11.2011

97
Реклама
.

Только что мне прислали из Душанбе статью, опубликованную в местной прессе. Там, в частности, сухо сообщается: "Россия назвала приговор летчикам "необоснованным" и "политически ангажированным". В ответ на приговор РФ приняла решение выслать из России сто таджикских мигрантов. По данным Федерации мигрантов России, на территории РФ работают 1,7 миллиона граждан Таджикистана".

Оценку 1,7 миллиона оставим на совести Федерации мигрантов (никто не знает, сколько нелегалов в России, на то они и нелегалы, что счету им нет), обратим внимание на вот эту милую деталь: "в ответ на приговор".

Значит, в Таджикистане всерьез восприняли угрозу, прозвучавшую из уст нашего президента? Россия, заявил Медведев, будет отвечать на приговор "симметричными и асимметричными мерами". То есть ударом на удар. Как в футболе. Правда, в футболе, насколько я разбираюсь в спорте, «асимметричный» удар ничего хорошего пославшей его команде не приносит. Но при чем тут футбол, когда речь о трагедии нашего невиновного, как мы считаем, гражданина? А мигранты при чем? Они-то в чем виноваты?

Директор ФМС Ромодановский победно рапортует «на тему дня»: 100 граждан Таджикистана оперативно высланы, а 134 свежеотловлены. "Выдворять подано". Но это же, простите, даже не "асимметричная", а совершенно НЕЛОГИЧНАЯ мера.

Ладно, не будем о морали и законности, поговорим о том, что сегодня сразу всем понятно: о деньгах. Знаете, как дорого обойдется этот скоропалительный жест отмщения российскому бюджету? В обычной нашей практике мигрантов, осужденных на выдворение, месяцами держат в спецприемнике, дожидаясь, пока их родственники соберут деньги на обратный авиабилет (поездом отправлять нельзя, тогда пришлось бы и дорогу конвоира оплачивать), а тут, когда высылали быстро-быстро, билеты могли купить только за счет бюджета, то есть на наши деньги налогоплательщиков. И лично мне, налогоплательщику, этих денег очень жалко - лучше бы ими пенсионную дыру хоть немного заткнули.

Но это только начало. Если дело и дальше такими темпами пойдет, если ФМС и впрямь задастся безумной целью именно трудящихся таджиков спешно отправить вон из России, то у нас ряд строек остановится, дворы наши в мусоре утонут, а главное - на покупку такого количества авиабилетов всего годового бюджета России не хватит.

Просто интересно: о чем думают миграционные чиновники, когда так услужливо спешат проиллюстрировать свое верноподданничество? Мало ли что заявят в азарте споров политики, они не знают, да и не обязаны знать практическую цену вопроса (например, стоимость выдворения одного нелегала), но ФМС-то должна знать. Обязанность ФМС - не кричать чуть что "ату его!" про своих подопечных, разжигая тем самым слепой огонь ксенофобской ненависти в обществе, а наоборот - терпеливо разъяснять верхам и низам, что мигранты-строители и мигранты-дворники ни малейшей ответственности за пленение нашего летчика (он сейчас тоже на положении мигранта), конечно же, нести не могут.

Ну а сваливать на мигрантов вину за несправедливость судей - значит воскрешать принцип "коллективной ответственности". Помните традицию сталинских времен? Пусть сегодня депортация отдельных мигрантов называется более вычурно - "выдворение", но когда массовое действо совершается по национальному признаку (да еще в отместку властям другой страны!), чем это лучше былых депортаций народов?

Что касается заявлений ФМС о якобы наибольшем количестве правонарушений, которые совершают именно таджикские мигранты, среди всех работающих в России приезжих, то этот "асимметричный" удар даже и комментировать неловко. Нам ведь постоянно говорят, что "у преступности нет национальности", а тут вдруг узнаем, что где-то, оказывается, ведется такая сравнительная статистика. Кто-то высчитывает проценты, анализирует по составу крови, что ли. И при случае, значит, вынимается "аргумент" из рукава. Причем никто ведь не объясняет, что если даже это так, как заявляет ФМС, то надо же учитывать, что таджиков среди трудящихся у нас мигрантов действительно очень и очень много.

До сих пор в России считалось (в анекдотах даже бытовало), что таджики - самые смирные и безответные среди наших вчерашних соотечественников. И вот вдруг...

Впрочем, не совсем вдруг. Сравнительно недавно из-за ссоры с президентом Саакашвили депортировали из России мигрантов грузинской национальности. Тогда еще, помните, умерла в спецприемнике старая грузинка. Грузинское вино, «Боржоми» тоже стали тогда изгнанниками. Теперь вроде бы их собираются вернуть.


Материалы по теме

Комментарии
User tkalichs, 12.11.2011 14:15 (#)

самодуры при власти.

представьте великовозрастного дебила, который сумел попасть (залезть) в танк.
этот Иванушка-дурачок таких дел может натворить!

User rapala, 12.11.2011 14:52 (#)

Да нет. Это великовозрастный дебил,

у которого половина мозгов выключена инсультом.
Впрочем. Не бойтесь. Ваши дворы в мусоре не утонут. Эта акция на самом деле не в защиту лётчиков, а просто ваш Вова Путин в очередной раз желвачками играет, потому, что один раз он попросил «чисто по пацански» отпустить. А Рахмонов начал наглеть «не по снговским понятиям». На лётчиков же Путин клал с прибором. Так, что выселять всех таджиков он не собирается. Это так же очевидно, как и война с Грузией из-за того, что Путину не нравился Саакашвили.
Впрочем. Я представляю ужас Графовой. Придётся отучиться мусорить. Или велкам то США. С вашим журфаковским дипломом вас возьмут на работу дворником с огромной радостью. Даже диплом не попросят. Вы же тоже та россия, которая живёт от скачка до падения цен на нефть. Сами ничего не изобретаете и не делаете. Так, делаете вид, что приносите пользу.
Как это, русская интеллигенция, ни хрена не делая, озабочена безделием окружающих.
Ткаличь, не было желания книжку почитать о том, как компьютеры работают? Или сконструировать мусороуборочный комбайн. Впрочем я забыл. Что это не языком молоть. Для этого, даже аэродинамику нужно знать.

User tkalichs, 12.11.2011 15:32 (#)

rapala: "Ткаличь, не было желания книжку почитать о том, как компьютеры работают? Или сконструировать мусороуборочный комбайн"

и желание было. и конструировал по мелочи.
но тут же объявились соавторы, без которых я не мог обойтись.
поэтому я на всё плюнул и всё бросил.
кстати, вы ведёте себя так, как будто вам яблоко на голову упало и у вас появилось громадное преимущество остальным миром.
или просто пива опились, в туалет хочется и вам не сантиментов?

User rapala, 12.11.2011 15:47 (#)

По мелочи....Врать не мешки ворочать...

Ни чего вы не конструировали. Так, что по мелочи это такой хитрый ход. Где ваши мелочи? В каком устройстве. Поэтому нет у вас ни чего за душой. Ни мелочей, ни крупных вещей. Только общие рассуждения на тему, как бы построить башню, чтобы из неё было видно Москву.
Вы же выходец из того же СССР где к началу 80ых годов только 20 процентов населения были заняты в производстве чего-то полезного. А все остальные вязанием в НИИ или перемыванием костей членов ЦК на кухнях.... Как в анекдоте. Пока Луиса Карвалана не освободят, я работать не собираюсь.
Хотя да, мы боремся. Дон Кихот вот бился с ветряными мельницами. Слава Богу, что мельница была построена крепко и он не смог её сломать. Да и роман Сервантеса в двух томах скучнейший. Типа Достоевского или Толстого.
Вы ничего не знаете, ничего не умеете, а хотите выделиться из серой массы себе подобных не тем, что несёте позитивную идею или что-то умеете делать, а тем, что сами в своих словах ставите себя выше её......Типа вот он я какой, а кругом иваны-дураки. Не выйдет. Хоть вы протестантизм примите, хоть иудаизм. От себя вы ни когда не убежите. И из себя не выпрыгните.

User roker, 12.11.2011 20:22 (#)
22038

"...Мается, мается - т

Ткалич, Вы - молодец. Уверен, Вы и без меня понимаете: Вашего "оппонента" следует пожалеть. И только. Жму Вам руку.

User yerushalmi, 12.11.2011 18:15 (#)

to rapala

rapala, Вот Вы агрессивно, на мой взгляд без всякой причины, критикуете участника форума tkalichs, навешиваете на него ярлыки. Он Вам ничего плохого не сделал! За что Вы его так. Вы по сути вещей в Ваших постах во многом правы, но от Вас отвращает Ваше высокомерие по отношению к другим участникам. Неприятно Ваше желание поучать других. И ещё одна вещь: Вы на русскоязычном форуме пишете, и относите себя к грамотным людям, ТАК ПИШИТЕ, ХОТЯ-БЫ ГРАМОТНО! Я не говорю про misprints (любой в спешке их допускает), у Вас проблемы с написанием слитно и раздельно отрицательных частиц и приставок "не" и "ни". Пожалуйста, обратите на это внимание. Иначе пафос вашей критики исчезает и Вы смотритесь смешно.

User tkalichs, 13.11.2011 18:03 (#)

rapala: "По мелочи....Врать не мешки ворочать"

у вас прекрасно получилось - вы обнажили меня перед всем обществом.
теперь ваша очередь - раздевайтесь. расскажите какой вы хороший и о своих заслугах перед родиной.
ведь заданная тема вас ни интересует и цель - лишь бы напомнить о себе обществу

User djatlov, 13.11.2011 23:11 (#)
3169

Пётр, да плюньте уже на него

За километр видно, что эта рапала (с реальным именем Юхан) страдает неадекватно великим самомнением и любого собеседника сходу считает совковым ничтожеством, раз он не разработал новый процессор круче Интела и не сконструировал самолёт круче Боинга. Сразу понятно, что уж сам-то рапала-Юхан - гений-изобретатель, держащий на себе мировую экономику.

User djatlov, 13.11.2011 23:05 (#)
3169

В обычной нашей практике мигрантов, осужденных на выдворение, месяцами держат в спец

Особенно прелестно будет, если для этой сотни мигрантов зафрахтуют спецрейс и отправят его в Таджикистан. А там самолёт изымут, а экипаж арестуют за нелегальный ввоз сотни каких-то лиц без документов.

User tkalichs, 14.11.2011 06:56 (#)

djatlov:" А там самолёт изымут, а экипаж арестуют за нелегальныА там самолёт изымут, а экипаж арестуют за нелег

интересный поворот.
но для страны абсурдов - один из реальных вариантов.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей