О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/193173.html

в блоге Дело "Войны": новая экспертиза

Vip Олег Воротников (в блоге Свободное место) 17.11.2011

359
Реклама

Леня Ебнутый. 16 ноября, 13.40, сразу по окончании допроса:

"Следственные действия сегодня состояли из груды юридической ерунды. Рудь (следователь Вадим Рудь. - Ред.) покопался в деле, нашел постановления, с которыми он не ознакомил Динзе или меня, и ознакамливал.

В конце появился интересный документ, раскрывающий суть нового возбуждения дела. Это новая социологическая экспертиза, которую будут проводить те же социологи, но с новыми вопросами. Эксперты решат, не было ли у нас какого-либо мотива из перечисленных в 213-й статье, то есть религиозного, политического и т.д. Исход 100 пудов в нашу пользу, причем в СК очень спешат, меня вызвали на 21 ноября, чтобы уже ознакомить с результатами. Вероятно, им надо успеть до 24 ноября снова закрыть дело.

Мера пресечения остается залог".

Мой комментарий:

Прокуратура требует отменить заключение предыдущей социологической экспертизы, проведенной под руководством проф. Валерия Зарубина (из питерского педагогического университета им. Герцена), и назначить новую - "лингво-социологическую". Провал следствия, длившегося год, был в том, что социологическая экспертиза, установившая, что менты - не соцгруппа, была назначена по постановлению самого же следствия.

Поэтому в СКР были вынуждены снять "разжигание" и "действия из ненависти" и закрыть дело - на основании экспертизы Зарубина. Повторяю еще раз, это была экспертиза по постановлению следствия. То есть "ментовская" экспертиза. Всегда такая экспертиза давала следствию и обвинению все то, что они хотят. Но в нашем случае произошел огромный сюрприз. Уважаемые эксперты встали на нашу сторону. Это первый раз, когда эксперты, нанятые государством (а не стороной защиты), дали по ментам такое заключение. Разрушающее всю линию обвинения и победное для нас. В прессе это назвали прецедентом. После заключения экспертов у следствия козырей не осталось. Потому что изначально была инкриминирована не та статья. Изначально следствие повело себя непрофессионально, на что косвенно указали эксперты.

Теперь обвинение может попробовать переквалифицировать статью. Собственно, это нужно было сделать с самого начала, поскольку там в худшем случае 167-я ст. УК (а не 213-я, которую нам вменили сразу). Но ущерб, поделенный на установленное следствием число участников, настолько незначительный, что обвинению снова придется признать это не ущербом по 167-й, а административным мелким хулиганством, срок взыскания по которому благодаря непрофессиональным действиям дознания и следствия давно прошел.

25 ноября максимум следакам придется испрашивать продление следствия, то есть подтверждать свой косяк, что за год не смогли расследовать дело. Простые цифры: 24 сентября 2010 года дело возбуждено. 1 сентября 2011 года - закрыто. Закрыто за 24 дня до истечения года, данного на расследование дела. 2 ноября мы узнали, что дело вновь расследуется. Отсчитаем недостающие 24 дня. И 25 ноября руководитель следственной группы из семи следопупелов следопупел Рудь В. Е. пойдет просить продлить.

Что тут может предпринять следствие? Один из вариантов — новый арест обвиняемых. Неудачная попытка моего ареста была предпринята операми из Центра "Э" по СЗФО ночью 18 октября. Мой рассказ об этом: http://free-voina.org/post/11588732788. Рассказ Козы, которую арестовали вместе в Каспером в ту ночь: http://free-voina.org/post/11684596879

Если суд меня или Леню арестует, продление дела будет не позором Рудя, а следственной необходимостью в связи с существенно изменившимися обстоятельствами дела. Но пока дело "Войны" - позор СКР.

Комментарий адвоката Войны Димы Динзе


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей