О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/193198.html

в блоге "Живым не выйдешь"

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 18.11.2011

35

Положение тяжелобольного Зубайра Зубайраева в Минусинской тюрьме продолжает оставаться невыносимым. Лежачий больной, он не получает лечения и находится в полной изоляции. Уже более месяца с ним не может встретиться по просьбе родственников адвокат. Во время последнего посещения тюрьмы представители администрации в очередной раз объяснили адвокату Олегу Базуеву, что Зубайраев на предложение выйти к нему ничего не ответил и «лежал на кровати, закрыв глаза рукой».

Дело в том, что Зубайраев не может ходить сам, у него в результате побоев сломан позвоночник. В сентябре на встречу с правозащитниками его приносили на плечах другие заключенные. Однако сейчас, как сообщают представители Красноярской ОНК, в камере с Зубайраевым находятся два инвалида, которые сами еле ходят и поэтому не могут носить на себе Зубайраева. В такой ситуации предложения Зубайраеву встать и выйти к адвокату выглядят издевательством. Ни носилок, ни иной помощи для того, чтобы добраться до комнаты свидания с адвокатом, ему не предоставляют. А специальных указаний на то, что к тяжело больному осужденному адвокат может прийти в камеру, в законе нет, потому что лежачие больные должны по закону находиться в больнице, а не в тюрьме.

Зубайраев отказывается лечь на освидетельствование в Красноярскую тюремную больницу по двум причинам. Во-первых, ему не предлагают специальных условий для транспортировки, а ехать общим этапом он, лежачий больной, физически не может. Во-вторых (и это главное), он был уже минувшим летом в этой больнице, и его там зверски избили охранники "за русских солдатиков, погибших в Чечне", сломали позвоночник, сделали тяжелым инвалидом. Избивавшие, конечно, не знали о том, что Зубайраев никогда не был боевиком, ему и не вменяли участие в НВФ. Но их это и не интересовало, для них любой чеченец — объект для вымещения ненависти. И ехать туда, где служат такие садисты, Зубайраев по понятным причинам отказывается.

У Зубайраева есть все основания для того, чтобы быть освобожденным по состоянию здоровья. Однако администрация тюрьмы и Красноярский УФСИН создают ему такие условия, при которых медицинское освидетельствование, необходимое для такого освобождения, становится невозможным. До конца срока Зубайраеву осталось меньше года, но родственники уже теряют надежду дождаться его живым.

Система ФСИН была и остается тяжелейшей язвой нашего общества. Наследница сталинского ГУЛАГа, она остается аппаратом подавления и уничтожения человека. «Будешь жаловаться — живым отсюда не выйдешь». Эти слова Зубайр Зубайраев слышал от начальства в колониях Волгограда, которые славятся пыточными условиями содержания заключенных, как и другие колонии Поволжья, судя по отчаянным письмам заключенных в правозащитные организации оттуда. Жалуешься на произвол, не подавлен страхом, не реагируешь на угрозы, продолжаешь жаловаться — живым не выйдешь.

Зубайраев не побоялся рассказывать адвокатам и правозащитникам обо всех случаях избиений и истязаний, зная при этом, что каждая новая жалоба повлечет за собой новый виток мучений и пыток. Перевели в другой регион, в далекий Красноярский край, в условия более жесткие, в руки тех же истязателей, не знающих жалости и совести и привыкших к своей полной безнаказанности.

Вернется ли Зубайраев живым? Это во многом зависит и от нашей поддержки, от интереса общественности к его делу. Зубайраеву можно написать письмо, прислать слова поддержки, добрые пожелания. И это поможет. Адрес Зубайраева:

662606, Красноярский край, Минусинск, ул. Горького 14, учр 288/Т, Зубайраеву Зубайру Исаевичу


Материалы по теме

Комментарии
User tkalichs, 18.11.2011 11:02 (#)

Вернется ли Зубайраев живым?

хотелось бы на это надеяться.
но СМИ забиты скандальными сообщениями об смерти того или иного заключённого.
и даже не чеченцев и не боевиков.
Ольга Романова сообщает, что её мужа "заказал" сенатор Слуцкер по дороге на зону.
мы уже совсем потеряли человеческий облик.
а охранники и тюремщики, со времён сталина, уважаемые люди с хорошей пенсией.
Василий Алексанян: "ГУЛАГ жив... Система таким образом сделана, что любой невиновный человек может быть схвачен и обвинен в любом преступлении..."
*
по ком звонят колокола?
мы об этом не задумываемся.
а вам, Елена Санникова, спасибо.

User iceland6182, 18.11.2011 13:28 (#)

Пыточные условия содержания в системе исполнения наказаний присущи всем деспотическим режимам.

Только смена политической системы позволит покончить с пытками и коррупцией в ведомстве Александра Реймера.
А пока этого не произошло, все общество - а не только правозащитники - должно настойчиво требовать от властей соблюдения российского законодательства в местах лишения свободы и апеллировать к международным организациям.

User glr, 18.11.2011 21:44 (#)

Елене Санниковой

Уважаемая Елена ! Вы "тихо" совершаете ПОДВИГ,выполняя свой моральный долг ГРАЖДАНИНА
А в это время наши нанолидеры "озабочиваются" "разгоном" демонстраций в США На фоне Ваших статей -- это кощунственный ЦИНИЗМ и направлен он не только и даже не столько лидерам западных демократий--это попытка "ЗАБОЛТАТЬ" перед мировым общественным мнением обвинения в нарушении ПРАВ ЧЕЛОВЕКА в РФ, это циничное напоминание оппозиционерам,чтобы тихо сидели по своим "норам" и не "вякали"--вот мол пример "вашей демократии" , "Сегодня мы у власти" и б удем защищать ее всеми (в том числе ПРЕСТУПНЫМИ) способами Но это и определенный "способ" "оправдать" свои ЗЛОДЕЯНИЯ перед мировым общественным мнением
Может быть я выскажу тривиальное предложение--заранее извините
"Вернется ли Зубайраев живым?"--этот вопрос наверное можно растиражировать наверное на не одну тысячу подобных примеров
Может быть собрать вместе все имеющиеся материалы о подобных ПРЕСТУПЛЕНИЯХ и направить их (опубликовав предварительно) правительствам и международным правозащитным организациям , чтобы была наглядно видна ЦЕНА циничных разглагольствований наших нанолидеров о правах человека
С искренним уважением

User frosja, 18.11.2011 22:06 (#)

Есть здесь юристы, кто мог бы сказать, как можно в таких случаях аппелировать напрямую к междунородным общественным организациям? Можно в таких случаях в Амнисти интернешенл? Ведь по поводу Алексаняна европейский суд по-моему, выносил экстренное решение. Конечно, сразу его не выпустят, но будет резонанас, а в России выборы... Может и прокатит. Пусть родственники попробуют в Амнисти обратиться. Тут главное поднять шум на весь мир как можно громче.

User runoff, 18.11.2011 22:58 (#)

мля.. гестапо какое-то.. правда Мюллер по сравнению с этими упырями уже отдыхает..

User runoff, 18.11.2011 23:00 (#)

кто-то говорил, что Краб любит во всем разбираться в деталях.. вот они детали.. на.. разбирайся.. думаю для него это вообще за 3 минуты вопрос решается..

User angelina_41, 19.11.2011 00:57 (#)
3515

Долго не решалась прочитать Ваш блог, зная что Вы поднимаете голос за самых слабых, в отношении которых совершается чудовищная несправедливость. Мне часто бывает трудно начать читать как в "цивилизованной (без кавычек назвать Расию цивилизованной страной у меня язык не поворачивается)" стране зверски пытают живых людей, но потом стыд охватывает за свою слабость и я сквозь слёзы всё таки стараюсь читать, чтобы знать правду жизни, не попадать под лживую пропаганду. Не могу не выразить Вам глубокую благодарность за невероятную смелость, доброту и великодушие. Да хранит Вас Бог. Спасибо.

User wasja39, 19.11.2011 22:36 (#)
19108

Не могу не выразить Вам глубокую благодарность за невероятную смелость, доброту и великодушие. Да хранит Вас Бог. Спасибо.

+++++

User tkalichs, 19.11.2011 07:13 (#)

Елене Маглёванной пришлось бежать из россии в прямом смысле этого слова.
она писала об этих людях, о чеченцах в заключении.
был суд её признали клеветницей и присудили выплатить определённую сумму.
она уехала в Финляндию на какой-то конгресс(?) и в россию больше не вернулась.
у неё свой сайт посвященный Саше Литвиненко.

User iceland6182, 20.11.2011 16:02 (#)

Несколько дней назад, по сообщению а

Даже для освобождения по болезни Зубайраев не соглашался на медицинское освидетельствование в этой тюремной больнице, потому что охранники КТБ-1 обещали " забить его до смерти и оформить убийство как суицид ".
Зубайр просил обследовать его независимыми от ФСИН врачами
( российским законодательством это не возбраняется ) или в другом регионе. Но, невзирая на его отказы от прохождения медкомиссии в этой тюремной больнице, его поместили именно туда, где он находился три месяца назад в течение 11 дней, и где ему не была оказана абсолютно никакая врачебная помощь.
В связи с этим хотелось бы задать господину Александру Реймеру, директору ФСИН РФ, отнюдь не риторический вопрос: кто ответит за превращение 28-летнего молодого человека, четыре года назад помещенного в учреждение для отбывания пятилетнего срока наказания, в совершенно беспомощного лежачего калеку, неспособного самостоятельно даже посетить туалет и умыться?
Почему адвокаты и родственники в ответ на обращения на ваше имя с требованием прекратить избиения Зубайра Исаевича Зубайраева и обеспечить ему надлежащую медицинскую помощь получают лишь лживые отписки, что факты не подтвердились?
За все, что вытворяют ваши подчиненные, господин А. А. Реймер, полную ответственность - как глава ФСИН - несете в первую очередь именно вы, так как потворствуете беззаконным действиям своих сотрудников.
Татьяна Монахова.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: