.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/193225.html

в блоге Может, и без Путина выжили бы?

Vip Михаил Кригер (в блоге Свободное место) 19.11.2011

137
Реклама

В прошлый понедельник в программе «Полный Альбац» на «Эхе» из уст Михаила Дмитриева прозвучали следующие слова:

В чем смысл назначения Примакова тогда (после дефолта 1998 года. - М.К.)? Ельцин продемонстрировал, что он назначает независимого политика со своим ресурсом доверия и своей политической базой, которая во многом черпалась из ресурса левого электората и Коммунистической партии. Мы получили некое подобие коалиционного правительства... которое действительно пользовалось высоким доверием и смогло сделать чудовищные меры, на которые ни одно ельцинское правительство в 90-е годы решиться не могло. За какие-нибудь несколько месяцев они сократили госрасходы на 10 процентных пунктов ВВП. Для сравнения скажу – это то, что произошло в Греции за последние полтора года и из-за чего греки постоянно били окна на улицах. В России никто не бил окон, даже в Москве. И это прошло при том, что Примаков даже не потерял популярности.

Более того, это правительство смогло вывести страну на орбиту очень быстрого роста на протяжении меньше года. Уже меньше чем через год после дефолта страна росла, да еще такими темпами, которых не знала за всю историю. (Выделено мной. – М. К.)

К чему это я? Это я к тому, что нам последний десяток лет вдалбливали (и похоже, вдолбили) в головы следующую мысль: «В девяностые страна неудержимо катилась в пропасть, и не было никакой силы, что удержала бы ее от падения туда, кроме Путина. Путин спас всех нас. Без него мы пропали бы. Нам всем не удалось бы выжить, если бы не Путин. Он один спас нас всех. Если бы не Путин, страна рассыпалась бы, передралась, нас захватили бы... поработили бы... мы бы с голоду передохли... Но пришел Путин... Гаркнул молодецким покриком, свистнул молодецким посвистом..."

Особенно преуспел, кажется мне, в этом деле Сергей Марков – главный путинский холуй, воспевающий «ряд подвигов Путина». Наверно, так же, как мне в детстве внушили, что вся история Родины до октября 1917 года – сплошной мрак, нынешние детишки усвоили, что до прихода Путина над Россией висела кромешная мгла.

Но вот приведенная мной цитата Михаила Дмитриева подтверждает мои же – уже ставшие смутными – воспоминания, что к концу 98-го – началу 99-го мы уже вроде стали выкарабкиваться, жизнь уже стала налаживаться. Я помню, что к этому времени произошло какое-то упорядочение жизни, начали уходить в прошлое хронические неплатежи, бартер и прочие признаки общественной неустроенности. Но это были, так сказать, мои личные ощущения с довольно невысокой колокольни мелкого бизнесмена... И вдруг оказывается, что все это было вполне себе закономерным проявлением поступательного движения страны в сторону благополучия и порядка.

И что еще очень важно. Вспомните, друзья, каким кошмаром нам казался дефолт 98-го года. Как нас всех шарахнуло тогда. И вот именно тогда, в «проклятые девяностые», в самую «разруху» (по утверждению пропутинских холуев), страна довольно легко выскочила из того кризиса. Вспомните, друзья: вполне по правилам демократии (хоть ей у нас тогда и десятка лет не исполнилось) в обстановке, близкой к панике, Григорием Явлинским была предложена кандидатура Примакова, который тогда оказался «примирительной» фигурой для всех. И в этой обстановке общественного согласия, при довольно бурном парламенте, который тогда был все же местом для дискуссий, страна энергично выскочила из той ямы. В какие-то считанные месяцы. Что и подтверждает приведенная мной выше цитата из Михаила Дмитриева.

Самое удивительное, что для того успеха вовсе не понадобилось «усмирять» депутатов, разгонять оппозицию, зачищать телеканалы, убивать и сажать наиболее заметных оппозиционеров, фабрикуя против них фальшивые уголовные дела и подбрасывая им наркотики. И никакой «нацлидер» не завораживал барышень голым торсом из телевизора. Ельцин не нырял за амфорами, не обещал никого где-нибудь «замочить», вместо бадминтона вполне себе обходились всего лишь теннисом. И не мешали нам жить ни грузинский «Боржоми», ни молдавские вина, ни абхазские мандарины, ни больные таджики...

Даже удивительно, как это мы без всего этого обошлись?


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей