О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/193234.html

в блоге Другая история

Vip Поэль Карп (в блоге Свободное место) 20.11.2011

259
Реклама

Не берусь судить, кто хуже, Березовский или Абрамович, и кто у кого дубинку украл. Ни тому ни другому не помогут ссылки на Англию XV века, почти целиком прошедшего в войнах, - сперва Столетней, а потом Алой и Белой розы. Феодальная собственность в корне отличается от буржуазной частной, спор о которой идет в лондонском суде. Феодальная не была полной. Даже с крестьянским хозяйством лорд не мог делать что вздумал - жили по воле лорда, но и по обычаю манора. Феодальная собственность и есть вертикаль, она ступенчата, вышестоявшие жали на нижестоявших. Особенно король жаждал неограниченно распоряжаться подданными, но тогда сопротивлялись. Уже в XIII веке сопротивление породило парламент, где заседали не одни бароны, но и представители рыцарей, и городов. Народ в средневековой Англии имел значение.

Российская приватизация - другая история. В Советском Союзе, кроме государственной (природа которой – особый сюжет), никакую собственность не признавали. По Конституции 1993 года частная собственность охраняется законом, но еще нет слова «неприкосновенна». Ельцин раздавал советскую собственность, делая вид, что обращает ее в частную буржуазную, что строит капитализм. На деле он отдавал ее олигархам не вполне, а сохраняя право им указывать. Право распоряжаться полученным имуществом олигархи получали условно, еще не боясь, что отнимут, но чуть такое замаячило - многие объявили, что готовы все отдать. Графа Монфора, отца парламента, меж них не было.

У Ходорковского условную собственность уже отобрали, что, конечно, акт произвола, тем более что его сперва посадили. Что стряслось с условной собственностью Березовского, выяснит британский суд. Но о беззаконии и произволе в этих случаях можно говорить лишь потому, что за Абрамовичем и другими условная собственность сохраняется. Путин оберегает беззаконие для своей компании, а закон поворачивает против неугодных. Взыщи он имущество со всех олигархов разом, лондонский суд едва ли примет их коллективное обращение. А буде примет, боюсь, решение выйдет в пользу Путина, который легко докажет, что Ельцин с Чубайсом законодательно не оформили раздачу надлежащим образом, - значит, можно розданное взыскать. Зря брали имущество на сомнительных началах.

Не стоит жалеть, что Березовскому не достался "Газпром", скорее жаль, что ему, Абрамовичу, Потанину, Прохорову, Ходорковскому и многим другим одаренным людям не случилось стать предпринимателями за свой счет. Да и обратная конфискация имущества, начатая с Ходорковского, - сверх прочего, еще и глупость, плодящая недоверие к России, и так изрядное.

Интерес к процессу невелик, примечательно лишь, что внутрироссийскую имущественную тяжбу разбирает британский суд. А все ведь оттого, что наша власть не хочет принять закон о частной собственности, который отличал бы собственность, созданную усердием самого предпринимателя, от имущества, данного ему государством в пользование, - не хочет назвать вещи их именами. Власть сотворила себе сотню миллиардеров на побегушках, но не сделала ничего, чтобы создать условия для появления сотен тысяч, если не миллиона, деловых людей, не столь богатых, не растленных государством, и своей предприимчивостью способных поднять Россию, а не только крепить в ней власть, в чем велики заслуги обоих тяжущихся.


Материалы по теме

Комментарии
User novorobei, 20.11.2011 02:19 (#)

Всем читать правду (не газета)!

http://nograni13.livejournal.com/

User voldemar_mutin, 20.11.2011 17:13 (#)

ваа

User voldemar_mutin, 20.11.2011 17:15 (#)

Я бы снял перед раш.пропагандой шляпу но это не ее заслуга.
Если до революции как то можно было говорить о феодализме то после того как расия сталинского периода восстановила свое влияние и управление колониями посредством концлагерей и бесправия - с этого момента можно однозначно сказать о присутствии раш.империи в таких землях как Кубань,Сибирь,СевКавказ как об оккупации. Пора бы признать то что расия находится в состоянии вялотекущей и изнурительной войны со своими колониями и при этом совершенно не готова к самостоятельной жизни без грабежа.

User glr, 20.11.2011 20:06 (#)

******** !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

****Путин оберегает беззаконие для своей компании, а закон поворачивает против неугодных. Взыщи он имущество со всех олигархов разом, лондонский суд едва ли примет их коллективное обращение. ******
*****примечательно лишь, что внутрироссийскую имущественную тяжбу разбирает британский суд. А все ведь оттого, что наша власть не хочет принять закон о частной собственности, который отличал бы собственность, созданную усердием самого предпринимателя, от имущества, данного ему государством в пользование, - не хочет назвать вещи их именами. Власть сотворила себе сотню миллиардеров на побегушках, но не сделала ничего, чтобы создать условия для появления сотен тысяч, если не миллиона, деловых людей, не столь богатых, не растленных государством, и своей предприимчивостью способных поднять Россию, а не только крепить в ней власть, в чем велики заслуги обоих тяжущихся.
*****

User tkalichs, 20.11.2011 21:51 (#)

зашёл по ссылке novorobei.
тьфу на тебя, уважаемый.

User gadrut37, 21.11.2011 12:59 (#)

все комментаторы дружно обсуждают что угодно,кроме того,что советская собственость была залогом на советские вклады и истинные её владельцы не "великий" коммунист-перевёртыш Ходорковский с такими же ворами,не Путин,друг-враг этого ворья и не государство никакое,а десятки миллионов ограбленных этой сворой номенклатурных коммунистических мерзавцев в "Бриони" советских вкладчиков сбербанка

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей