О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/193270.html

в блоге 21 ноября исполнилось бы 75 лет Александру Гинзбургу

Vip Олег Орлов (в блоге Свободное место) 21.11.2011

27

Александр Гинзбург - имя, неразрывно связанное с историей независимого общественного движения в СССР. Исследователи диссидентства называют Гинзбурга изобретателем новых технологий для этого движения. В 23 года Алик, как называли его друзья, стал редактором и издателем "Синтаксиса" (1959-1960), машинописного поэтического журнала, родоначальника самиздатской периодики в СССР. В "Синтаксисе" были напечатаны стихи поэтов, чьи имена в последующие десятилетия зазвучали в русской литературе: Иосифа Бродского, Николая Глазкова, Александра Кушнера, Булата Окуджавы и многих других. За "Синтаксис" Гинзбург получил первый свой срок - 2 года.

В 1966 году Гинзбург заложил новую традицию, составив документальный сборник по делу Синявского и Даниэля, который вышел на Западе под названием "Белая книга". За "Белую книгу" Гинзбург был приговорен к 5 годам лишения свободы.

В 1974 году Гинзбург стал первым распорядителем солженицынского Фонда помощи политзаключенным. В 1976 году вошел в состав Московской Хельсинкской группы. И эта его деятельность не осталась без внимания властей: восемь лет лагеря и 3 года ссылки.

В 1979 году Гинзбург был вывезен из Дубравлага и вместе с группой других политзаключенных обменен на двух советских разведчиков. Жил в США, Франции. До 1998 года был ведущим сотрудником газеты "Русская мысль".

В годы перестройки, когда по всем трем делам Гинзбург был реабилитирован, его стали называть "трижды зэк Советского Союза".

Умер 19 июля 2002 года. Похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез.

Общество "Мемориал"


Материалы по теме
01.05.2008 статья Анна Карпюк: День свободной печати →
08.07.2011 в блоге Иван Ковалев: Памяти Елены Боннэр →

Комментарии
User tkalichs, 21.11.2011 17:05 (#)

вот это и есть настоящие герои невидимого фронта.
о них замалчивают, о них не говорят и не пишут.
и, к сожалению, не многие их знают.
и уходят они незаметно.
а жаль.
и ивАнов-непомнящих тоже жаль. но совсем по другой причине.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: