О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/193292.html

в блоге Душеприказчики, блин

Vip Сергей Аксенов (в блоге Свободное место) 22.11.2011

308
Реклама
.

Вчера Эдуард Лимонов объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года. Впервые он сказал об этом еще три года назад. Тогда же была сформулирована и выложена во всеобщий доступ его президентская программа.

Лимонов отдает себе отчет, что берется осуществить невозможное, и справедливо называет себя политическим камикадзе. «Я принимаю огонь на себя. Никого больше не оказалось. Называющие себя демократами повозились с идеей единого кандидата и отказались от нее. Я отстаиваю честь оппозиции. Сдавать совсем без боя такие исторические выборы нельзя», - заявил он. Ранее он уже говорил, что намерен послужить причиной для конфликта между обществом, оппозицией и властью.

О серьезности намерений Лимонова свидетельствует его готовность отказаться от второго – французского – гражданства. Кто не знает, Лимонов получил его в 1987 году «за заслуги» перед Францией. Заслуги заключались в том, что он издал на тот момент десяток книг по-французски и был, таким образом, признан как писатель и интеллектуал. Тогда он был лицом без гражданства, так как СССР лишил его такового.

Лимонов помнит добро. «Моя глубокая благодарность Франции и ее народу за то, что в тяжелые для меня годы скитаний в эмиграции я нашел на Вашей земле приют и внимание», - написал он в своем обращении к французскому народу. На мой взгляд, отказ от французского гражданства крайне важен. Это символический жест. Пока часть «приличных» людей думает о том, как «валить из Рашки», находится кто-то, кто готов «победить или умереть на моей морозной земле».

Только имея такую решимость и возможно изменить что-то в России. И это, конечно, пугает многих. Не только власть. Для части оппозиции решимость Лимонова – кость в горле, наглядное свидетельство их собственной трусости.

Для практической реализации идеи выдвижения кандидатуры Лимонова необходимо соблюсти установленную законом процедуру. Первый этап – собрать инициативную группу численностью не менее пятисот человек. Для этого необходимо помещение, куда граждане приходили бы в течение дня и нотариально фиксировали свой голос в поддержку кандидата.

В 2008 году такую процедуру прошли, в частности, Михаил Касьянов и Владимир Буковский. Голоса в поддержку Буковского люди отдавали в центре Сахарова. Вы помните, как в течение целого дня туда шел поток желающих, люди ждали на улице, грелись, как могли, но к вечеру было зафиксировано около тысячи голосов в поддержку кандидатуры известного диссидента.

Центр Сахарова, пожалуй, единственная в Москве площадка для организации такой процедуры. Все остальные неизбежно падут под давлением власти. Например, только что стало известно, что столичные кинотеатры отказались показывать всего лишь фильм о Ходорковском. Что уж говорить о выдвижении оппозиционного власти кандидата в президенты?

Понимая это, мы заранее обратились в центр Сахарова с просьбой предоставить нам помещение для реализации процедуры выдвижения Лимонова. Вчера я получил ответ. «Нет», - сказал директор Сергей Лукашевский. Это было не его личное решение. Сергей лишь транслировал мнение неизвестных мне членов наблюдательного совета центра. Или как там называется эта структура? В общем, тех, кто решает.

О том, что нам могут отказать, я догадывался. Мое ясновидение было основано на практическом опыте. Дело в том, что некоторое время назад мы собирали в центре Сахарова активистов Стратегии-31, дабы посоветоваться и сообща выработать общую тактику накануне выборов. Народу пришло так много, что все не поместились в зале. Пришлось нам ставить дополнительные стулья, и все равно часть людей стояла в коридоре.

Я был рад, ведь аншлаг означал, что людям небезразлична тема свободы собраний. Однако администрация центра была крайне возмущена «нашествием». «Вы испортили нам шторы! Мы только что повесили новые», - заявила мне одна из сотрудниц. Вот тогда я и подумал, что, похоже, история наших отношений с центром скоро закончится. Так и оказалось.

В связи с этим мне вспоминается рассказ активиста сахаровского движения Матвея Крылова. Того самого, который сидит сейчас на Бутырке за то, что облил водой прокурора Смирнова. Он был поражен тем, что в квартире Сахарова сам академик занимал собственно всего одну комнату, в которой ничего, кроме кровати и стола со стулом, не было. Другие комнаты, а также несколько его квартир, расположенных в том же доме, занимала многочисленная челядь ученого. Душеприказчики, блин, подумал я тогда.


Материалы по теме

Комментарии
User pharmaceutist, 22.11.2011 14:53 (#)

"несколько его квартир, расположенных в том же доме"

Это что еще такое?

User boris_k, 22.11.2011 15:04 (#)
3734

осталось только Лимона сравнить с Сахаровым.

"Лимонов - это Сахаров сегодня"
Боже, какое измельчание. Пока в оппозиции творится эта мерзость, я отнесусь с пониманием к любому россиянину, отдающему свой голос за нерушимый блок Ж и В - как за меньшее зло. Как оптимист из известного анекдота, я верю, что хуже быть может.

User nortrop13, 22.11.2011 16:21 (#)

Если отказали, то и правильно сделали.

Могу себе вообразить, какую свободу собраний устроит нам Эдичка, если вдруг ненароком придёт к власти. Вряд ли даже по трое разрешит собираться, причём тут уже Бутыркой не отделаешься - будет действовать в духе своих "учителей" типа Троцкого и Муссолини...

(комментарий удалён)
User nortrop13, 23.11.2011 09:46 (#)

Если вы это мне, то не по адресу: я за Ж и В никогда не голосовал, как и за П.
Что же касается Лимонова, то его полведение сейчас напоминает мне престарелого римского патриция, обложившего себя юными девственницами для продления жизни. Кстати, сравнение с Гитлером ему, наверно, льстит...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей