О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/193338.html

в блоге Митинг в защиту Скифа

Vip Василий Шумов (в блоге Свободное место) 23.11.2011

377
Реклама

В воскресенье, 27 ноября, в 14:00 на Чистых прудах у памятника Грибоедова состоится митинг в защиту гражданского активиста Матвея Крылова (Дмитрия Путенихина). Прошу всех неравнодушных прийти на этот митинг!

Что мне известно по этому делу:

28 октября, протестуя против неоправданно суровых приговоров по Манежному делу, гражданский активист Матвей Крылов облил водой прокурора Алексея Смирнова.

Матвей был задержан на месте и заключен под стражу, а спустя четверо суток Тверской суд арестовал его до 30 декабря. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.296 УК («Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия»).

Плеснув в прокурора водой, Крылов крикнул: «Не забудем, не простим». Этот момент запечатлен на многочисленных видеозаписях. После этого полиция прямо у здания суда задержала Крылова. В тот же день активиста поместили в изолятор. В течение первых двух суток ему вменяли мелкое хулиганство, однако на третий день административная статья была переквалифицирована в уголовную.

Следствие приняло сторону прокурора Смирнова, которому померещилось, что Крылов произнес фразу «Смерть прокурору!». Гособвинитель воспринял эмоциональный жест активиста как угрозу для своей жизни. Согласно Уголовному кодексу, «угроза в связи с осуществлением правосудия» предусматривает до двух лет лишения свободы.

Первого ноября Тверской суд Москвы арестовал Матвея Крылова на два месяца. Решение принимала печально известная судья Елена Сташина. Судья согласилась с доводами следователя, который настаивал на том, что на свободе Крылов продолжит «заниматься преступной деятельностью», а также угрожать свидетелям по делу и пострадавшему прокурору. Кроме того, по мнению судьи, Крылов может скрыться от следствия, поскольку у него нет штампа о регистрации и постоянного места работы (оттуда его уволили утром накануне суда по звонку следователя).

В настоящий момент Матвей Крылов находится в Бутырском СИЗО. Подробнее здесь.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей