О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/193457.html
Также: Выборы, Россия

в блоге Выборы жуликов и воров

Vip Александр Володарский (в блоге Свободное место) 28.11.2011

4543

Грядущие выборы разделили российскую «несистемная оппозицию» на «системную несистемную оппозицию» и «несистемную несистемную оппозицию». Первые – это те, кто предлагает голосовать за любую партию против "Единой России". Другие предлагают игнорировать выборы или уничтожать бюллетени.

Мем «Партия жуликов и воров» удачно пошел в массы. Враг персонифицирован. Страшный двухголовый медведь из мира Фаллаута. Вместо него предлагается выбирать «любую другую партию».

Подход нелогичный. Если избиратель голосует за заведомо непроходную партию, например, «Яблоко» или «Патриотов России», то его голос все равно никак не снизит процент ЕР в Думе. Политические силы, не набравшие 7%, не участвуют в дележе пирога, а значит, не смогут отобрать у единоросов ни крошки. Так что если цель в том, чтобы снизить присутствие противника в парламенте, голосовать нужно не за «любую», а только лишь за проходную партию. А это здорово сужает список: КПРФ, ЛДПР, с меньшей вероятностью "Справедливая Россия" (в последнее время ее активно сливают). Если уж голосовать против партии власти наверняка, то единственный надежный вариант КПРФ или ЛДПР.

Мерзко звучит, правда?

И самое главное – эта продажа души дьяволу не имеет ни малейшего смысла. И КПРФ, и ЛДПР – плоть от плоти той системы и той политической культуры, которая породила "Единую Россию". Отбирая у нее проценты, мы ничуть не нарушаем общей гармонии. Принцип «разделяй и властвуй» действует в очередной раз. Не существует Партии жуликов и воров. Есть «система жуликов и воров», даже более того, «политический строй жуликов и воров». Да, это звучит не так складно и не так красиво. И не обещает простых решений. Но это правда.

Парламентаризм как в России, так и в Украине – это один большой обман. В этих странах уже поздно играть в представительную демократию. Ее нет, ее не было, ее не будет.

20 лет парламентаризма. 20 лет ни одной приличной партии. 20 лет воровства, унижений, лжи и диктатуры. Быть может, нет никакого заговора жуликов и воров? Быть может, жуликов и воров создают те принципы, которые лежат самой в основе государства?

Если же проценты, набранные той или иной партией в Госдуме, не играют никакой роли, а цель голосования против "Единой России" – демонстрация «политической температуры» в стране, то гораздо логичнее было бы продемонстрировать температуру, сжигая избирательные урны и голосуя «Моментом». Соглашаясь на участие в выборах, вы садитесь за карточный стол с шулерами. И даже если вы будете подыгрывать тем из них, кто мухлюет меньше, все равно выиграет казино. Оно всегда выигрывает.


Материалы по теме
06.10.2011 статья Александр Подрабинек: Пациент скорее лжив →
27.11.2011 в блоге Надежда Низовкина: Их выборы - насилие →
26.11.2011 в блоге Александр Черкасов: О предстоящих выборах →
23.11.2011 в блоге Константин Янкаускас: Ответ Акунину →
14.11.2011 в блоге Надежда Низовкина: Я не голосую - противно! →
19.10.2011 в блоге Кирилл Подрабинек: Доказательство от отвратительного →

Комментарии
User zvirblis_315, 28.11.2011 15:19 (#)

В этих странах уже поздно играть в представительную демократию. Ее нет, ее не было, ее не будет.

Что бы ты там не выл, любитель публичного секса, - она будет! И в Украине гораздо раньше, чем в России...

User leokadij, 28.11.2011 22:11 (#)

To zvirblis315

Знаете ли Вы происхождение словечка "чмо"? Это любопытная история.
Лет 25 назад московские милиционеры, задержавшие подозрительного, пьяненького, простоватого субъекта, выяснив его местожительство, писали сокращенно: "Ч.М.О."
Это означало "Человек Московской области". Такие мужички утром приезжали в Москву на заработки, днём немного "поддавали", вечером уезжали к себе в Подмосковье.
Синоним выражения "деклассированный элемент".

User soundofsmile, 28.11.2011 23:57 (#)

Если у человека в голове каша, сие уже трудно исправить. Сии письмена хуже, чем советские газеты. В России и Украине будет представительная демократия, её становление дело рук самого демоса, т.е. простых людей, нас с Вами. Не надо вести кроходорских подсчётов, на уровне лжеинформации из ВЦИОМов и разных прокремлёвских левадцентров. Эти господа, равно как и автор обсуждаемого опуса лишь ретранслируют явное желание путинистов, чтобы демократы не прошои в Думу. Они ради этого готовы призвать к голосованию за "любую проходную партию". Не верьте всей этой лапше и сапогам в смятку. У каждого из нас есть свои убеждения. Человек порядочный и принципиальный просто не способен голосовать за "любую" партию, самоуважение не позволит и свобода в сердце тоже. Проголосуем в соответствии со своими убеждениями, честно. Не позволим бездумными действиями по рекомендациям малоумных пофигистов и ленивым бездействием помочь едру укрепиться в парламенте, не допустив в Думу демократов. Все на выборы, за Яблоко!

User independent, 29.11.2011 10:38 (#)

Я думаю, Чуров уже получил все необходимые указания, и проценты распределены. Я думаю, что они будут соответствовать "результатам опросов", о которых говорит телевизор. Вот только им хотелось бы немножко явки избирателей, а то пустые избиратлеьные участки - это как-то слишком заметно.

User jemand, 29.11.2011 14:31 (#)

С такими оппозиционерами никаой Чуров не нужен - они сами себя убедят, что голосовать бесполезно, и сами обольют грязью конкурентов нынешней власти.

User independent, 29.11.2011 10:41 (#)

Так что вперёд, господа! Об испорченных вами бюллетенях и голосах за Яблоко никто никода не узнает.

User kiska, 29.11.2011 12:05 (#)
11196

В этих странах уже поздно играть в представительную демократию. Её нет, её не было, её не будет.

Не согласна! В Украине была демократия, и сейчас при абсолютной власти Януковича она ещё не совсем умерла, в отличии от России. В России была демократия до 1999 года. Потом она умерла скоропостижно. Нефтедоллары убили демократию в России. В Украине нет нефтедолларов, что бы совсем её убить. Украина не Россия! И народ украинский другой - когда закончится в Украине терпец, наступит Яныку п-Ц! И это совсем скоро будет.

User qweqweqwe, 09.12.2011 03:44 (#)

Колеса уже давно придумали,

Колеса уже давно придумали, осталось дело за малым - заставить их вертеться в нужном направлении...
(Д. Соло "Принципы Рационализма. Начало").

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: