.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/193538.html

в блоге Индивидуальные протесты миллионов

Vip Поэль Карп (в блоге Свободное место) 01.12.2011

259
Реклама

4 декабря граждане России могут получить на избирательных участках бюллетени для голосования. Но сознающие, что голосование и число голосов, поданных за того или иного кандидата, не влияют на состав Государственной думы и ее деятельность, неустанно обсуждают, как себя вести.

Проще всего сидеть дома, примкнув к равнодушным, доверившим власти делать что хочет. Себе в оправдание примкнувшие говорят, что явка легализует голосование: явился - значит, веришь, что это выборы. Но избирательным комиссиям повысить явку не сложней, чем число сторонников ЕдРа. Абсурдно искать легализацию беззакония в рутинных процедурах. Тогда уж сочтем легализацией режима обладание паспортом и пропиской. Это ведь противоправные установления. Но всеобщее преображение в бомжей – не лучший вид протеста. Лимонов, и Новодворская, велят не дома сидеть, а объяснить на избирательном участке свое отношении к власти и потребовать своего исключения из списка имеющих право голосовать. Донос примут, однако справедливо возразят, что не имеют права лишить права: не хотите – не голосуйте. То же самое и выйдет.

Крепость нашего режима еще больше, чем профессией Путина, предопределена тем, что необъятные президентские полномочия он получил еще до хотя бы чисто формального избрания. Бюллетенями для голосования такое не одолеть, да еще по третьему разу. Владимир Буковский подчеркивает, что никакой способ поведения «не даст практического эффекта. Процедура "выборов" целиком сфальсифицирована, их результаты заранее запрограммированы властью". Он прав и тогда, когда называет лучшей формой протеста массовый выход в день голосования на улицы. Вышли бы сотни тысяч, как в августе 1991 года, - пришлось бы власти проявить себя ясней. Бог знает, стрелять бы стала или на попятный временно пошла, но положение изменилось бы. Да никуда не уйти от того, что больше полутора тысяч в многомиллионной Москве с протестами не выходит.

Можно объяснять это по-разному. Новодворская уверяет, что российский народ - быдло. Но двадцать лет назад Москву заполнил этот самый народ. Люди тогда поверили в гласность, поверили, что жизнь оживет и станет легче. Легче она тогда не стала, но ожила, и когда появились танки, чтобы заткнуть рты, многие не усидели дома. Двадцать лет спустя жизнь в чем-то даже стала легче - нефть, которой Россия полна, вздорожала. Но гласность пропала, а если нечего терять, то, чтобы выйти против танков или дубин, должно произойти что-то чрезвычайное. А ныне голосование проводят, напротив, чтобы по возможности оставить все как есть.

Массовый протест, увы, не выплескивается. Но это не резон отказаться от протеста индивидуального. Строка ПРОТИВ ВСЕХ потому из бюллетеня и изъята, что позволяла массам людей этот протест выразить поодиночке. Но можно и самому вычеркнуть всех. Труд невелик. Писать на бюллетене трехбуквенное слово нет нужды. Конечно, практического результата не будет, посчитают так, как захотят, но мы не будем ни безмолвствовать, ни кричать Григорию Отрепьеву: «Да здравствует царь Димитрий Иванович!»

Есть люди, которым кажется, что если много голосов отдадут не главной партии, с этим посчитаются. А пора признать, что власть, держащая внутренние войска против своего народа, может долго с ним не считаться, не то - лгала бы ловчей, и Путин бы даже уступал дорогу каретам скорой помощи. На сей раз, учитывая не лучшее экономическое положение, власть, возможно, даст больше мест показным оппозиционерам – коммунистам, жириновцам - и даже одно-два единственной меж изначально допущенными к выборам всамделишной, хоть и робкой оппозиции – «Яблоку». Но это определят не голоса, а властные соображения.

Недруги протестной явки винят и «Яблоко» в легализации беззаконных выборов своим участием. Но «Яблоку», всегда противостоявшему Ельцину, и Путину, негоже пренебречь возможностью (даваемой лишь участием в выборах) изложить альтернативную позицию. Ему только стоит сознавать, что большего не добиться, и смелей выговаривать главное. К примеру, объяснить, что там, где власть всемогуща и шагу не дает ступить, за каждый шаг приходится платить, а платят не одни жулики и воры, которых требуют сажать. Коррупция - от всевластия, от того, что живем с разрешения власти, а жить надо по законам, исключающим нужду откупаться. Достаточно извещать власть, а не просить позволения на всякий шаг. Тогда эти выборы хоть просвещению послужат. А практически любопытно лишь то, усилит ли прибавка коммунистам мест в Думе ориентацию на советские образцы - как выразился наш объявленный либералом президент Медведев, «пользование советскими моделями», сочтенное им вовсе не зазорным.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей