.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/193563.html

в блоге "Голос" не заглушить

Vip Григорий Мельконьянц (в блоге Свободное место) 01.12.2011

422
Реклама

В этот предвыборный период «Голос» находится на определенном подъеме. Мы привыкли к давлению, каждые выборы начинаются запросы, проверки, угрозы в регионах – выборы есть выборы. Это пора пристального внимания: мы на них смотрим, а они пытаются помешать нам на них смотреть. Но эти выборы отличаются тем, что пошло давление на самом высоком уровне, начиная прямо со съезда «Единой России» по выдвижению Путина и его слов об «иудах». По сути это был сигнал чиновникам – где и с кем надо навести порядок. И дальше покатилась волна пропаганды в прокремлевских СМИ – «Российская газета», НТВ, интернет-ресурсы. Признаться, я раньше был более высокого мнения о профессионализме журналистов того же НТВ и «Российской газеты».

У НТВ сейчас не осталось никакого выбора после такой огласки, кроме как выпустить полученное в офисе «Голоса» видео в эфир. Если бы они сняли его с эфира, то показали бы тем самым свою слабость, думаю, так они это воспринимают. Настроение у них сейчас, должно быть, не очень радостное - после того как люди, которые сочувствуют «Голосу», стали размещать на официальных ресурсах НТВ сообщения с уже закрепившимся мемом: и в «Твиттере» и «ВКонтакте», и в остальных социальных сетях. Модераторы уже просили: «Хватит, все понятно, остановитесь». Но люди не останавливаются.

НТВ информационно очень сильно пострадало, это очевидно. Репутация у них и так была более чем сомнительная, но после этого уже не осталось ни у кого никаких сомнений в их ангажированности, предвзятости и, на мой взгляд, противозаконности методов их работы. Мы сейчас рассматриваем возможность подачи заявления, в том числе в регистрирующие органы и саму телекомпанию НТВ, по поводу способов получения информации. Журналист, которого НТВ признает своим сотрудником, незаконно проникает в офис и по сути занимается хулиганской деятельностью, используя свое журналистское удостоверение. Получается, что НТВ держит на работе совершенно бездарных и не знающих закона журналистов.

Какой бы ролик ни показало НТВ - а я уверен, что это будет безумно грязный, совершенно отвратительный ролик, - их ожидают от нас определенные юридические последствия. Но при этом я считаю, что для «Голоса» это будет хорошей рекламной кампанией. Российские граждане сообразительные, они понимают, что если власть кого-то мочит, значит, эти люди действительно порядочные. Ничего кроме поддержки от граждан я не жду.

Вообще вся эта активность, которую развела наша власть по поводу «Голоса», конечно, играет нам на руку, скажем так. К нам сейчас обращается очень много людей, которые никогда не знали о «Голосе». Так что теперь благодаря медийной машине, которая задействована кремлевскими технологами, о «Голосе» узнало много людей.

Другой вопрос, который нас сейчас интересует, - это последствия обращения в Генпрокуратуру группы депутатов. Очевидно, что этому делу будет дан ход, иначе такого обращения не было бы. К сожалению, найти текст обращения депутатов целиком нам пока не удалось, но по тем выдержкам, которые есть в СМИ, уже видно, что есть основания для обращения в Генпрокуратуру со стороны «Голоса» в отношении этих депутатов.

В обращении они указывают, что две организации – Национальный демократический институт и Национальный фонд в поддержку демократии действуют на территории России незаконно. Однако и эти организации, и наши юристы могут подтвердить, что эти фонды вправе работать на территории РФ – они имеют представительства в России и действует с согласия наших властей, соблюдая российское законодательство.

Что касается финансирования, то мы действительно получаем пожертвования от Национального фонда в поддержку демократии - это довольно скромные суммы, выделяемые на изготовления различных материалов. Но дело даже не в этом. Самое главное, что любая российская общественная организация вполне законно может получить пожертвование. А депутаты Госдумы просто злоупотребляют своими служебными полномочиями, обращаясь в прокуратуру и давая заведомо ложные сведения о противозаконности действий нескольких организаций. Это обращение основано не на законе, а на политическом заказе. Эти депутаты еще получат отлуп с нашей стороны в виде заявления в Генпрокуратуру, которая, я надеюсь, грамотно разберется в деле и расставит все точки над i.

К слову, вчера я был в эфире телеканала «Дождь» вместе с Геннадием Гудковым, представителем партии «Справедливая Россия». Мы с ним разбирались в этой ситуации: как получилось, что член их партии Антон Беляков подписал это совершенно гнусное обращение. Гудков всячески открещивался, сказал, что он не против «Голоса», и даже выступил в нашу защиту. Я ему напомнил, что другой его коллега по партии, Николай Левичев, в 20-х числах ноября также высказался в интервью, кажется, Интерфаксу о том, что деятельность «Голоса» – самое ужасное, что только может быть в жизни. Гудков сказал, что это личная позиция Левичева, на что ведущий заметил: «У вас в «Справедливой России» что-то слишком много личных мнений, непонятна позиция партии».

«Справедливая Россия» пытается сейчас дать обратный ход. Вроде бы они даже хотели наложить взыскания на провинившихся партийцев, но есть ощущение, что все это для отвода глаз: ведь на них обрушилась волна негодования граждан, которые решили в кои-то веки довериться «Справедливой России». Теперь люди с них спрашивают: с кем они – с народом или с теми политтехнологами, которые пытаются задушить независимую общественную организацию? Лично я считаю, что товарищ Беляков, который подписал заявление, заслуживает не взыскания, а исключения из партии, потому что он нанес серьезный ущерб репутации «Справедливой России».

Особенностью этого предвыборного периода является то, что поступает много инсайдерской информации. Очень много недовольных ситуацией. Публичными становятся аудио- и видеозаписи, сканы внутренних документов, которые не может получить никто кроме тех, кто внутри процесса. Мы видим, что очень многие решились на такие публичные шаги, пусть и анонимно. Я думаю, это связано с тем, что люди не хотят становиться козлами отпущения после фальсификаций на выборах. Эта ситуация некомфортна прежде всего для исполнителей на местах. Видимо, те задачи, которые перед ними ставятся, нереальны, и, если они будут пытаться сделать то, что от них требуют, этот джинн вырвется из бутылки и обратно туда его не засунешь. Люди понимают, что их сдадут в два счета, если пойдет какая-то волна расследования нарушений, поэтому они готовы предавать огласке какие-то вещи.

Необходимо после выборов заняться анализом и разбором нарушений. Пусть на это потребуется год, но я убежден, что граждане должны инициировать расследование по всем фактам фальсификаций и привлекать виновных к ответственности. Пока не будет кампании по привлечению к реальной ответственности после выборов, ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону.

Ну и напоследок о Газете.Ру. Наши отношения с этим изданием продолжаются, мы готовим новый проект – по сути это будет карта нарушений на выборах. Проект этот мы начали разрабатывать еще с Романом Баданиным, он очень интересный, мультимедийный, в режиме реального времени.

Что же касается ситуации со снятием баннера «Карты нарушений», то у меня смешанные чувства. С одной стороны, мне безумно жаль, что сложилась такая ситуация, которая вынудила уволиться Романа Баданина. Он поступил принципиально, для меня Роман – это человек с большой буквы, человек принципа.

С другой стороны, я отчасти могу понять и Газету.Ру - это бизнес, а не некоммерческая организация, как «Голос». Бизнес живет по своим правилам. Формально мы продолжаем наш совместный проект, но при этом я понимаю, что активность работы Газеты.Ру, которая вкладывала свои ресурсы, людей, которые нам помогали, теперь, безусловно снижается. Издание сделало очень много – они сами предложили нам этот проект, это была их инициатива, мы встретились, все распланировали. Видимо, на тот момент все было хорошо. И ведь хорошо, что проект прожил без давления с сентября до конца ноября. Да и сейчас в плане распространения информации все сложилось очень хорошо. Но по уровню наглости, беспардонности все это неприятно.

Меня очень настораживает, что те, кто воздействует не только на «Голос», но и на наших партнеров и окружение, находят нужные рычаги. Очень сильно внешнее влияние на независимые формально СМИ и политические партии. Здесь задействованы не какие-то интриги, а реальные механизмы и люди, которые делают то, что им говорят. И делают они это, невзирая на свою репутацию и репутацию коллег, которые вынуждены порой за них оправдываться. Наверное, это и есть «иуды», о которых говорил Путин, имея в виду, правда, людей, которые ему неприятны. Но я бы это отнес скорее к тем людям, которые предают интересы своих компаний, в том числе политических партий.

Мы очень благодарны «Граням» и другим изданиям, которые взяли на себя груз по распространению информации о карте, который несла Газета.Ру. Здесь нет главных и неглавных, мы все решаем общую задачу по мере сил и возможностей.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
Vip sfrandzi, 01.12.2011 16:18 (#)
450

По каким ссылкам, Холмолупик? Ты тупо копипастишь подготовленный Сурковым же текст, запущенный по ЖЖ-шкам, даже не удосужившись в него вчитаться.

User mikhailm, 01.12.2011 22:32 (#)

Оффтопик, извините. Вы недавно давали ссылку

на очень старую статью Явлинского о демодернизации России. Не хотите с этой точки зрения оценить его новую программу "землю-дома-дороги". Ведь речь идет о сибирской земле, пригородная давно имеет хозяев.
Перспективно ли развитие высоких технологий в сибирских хуторах между сельскохозяйственными работами и что делать, если добровольцев не найдется от цивилизации уезжать?

User svann06, 02.12.2011 09:23 (#)
4033

В объяснениях запроса(доноса) депутат от эсэров Бе

т.е "вы.сурковские" " вы.серки" хотят что б своё го.вно мы ели молча только сами. А про финансирование- так там всё чисто всё в отчетах. А вот где 5,4 млрд.руб. одобренные на воровство из бюджета Степановой ( вернувшейся под крышу к мебельшику) как-то почему-то никто не ищет.? Как думаете почему ? На какой уровень Вертикалины-Сосулины ушли эти бабки?

User ragnaroek, 01.12.2011 14:44 (#)

Так Вы скажите, какое "Голос" получает финансирование от правительства США. А если не получает, то так и скажите: "Нет мы полностью независимы от правительства США!"
Чтоб у людей сомнений не оставалось в вашей бескорыстной деятельности.

User svann06, 02.12.2011 09:28 (#)
4033

р

так хотят эти "вы.сурковские" "вы.серки" ?

User ragnaroek, 02.12.2011 16:09 (#)

А если о том, что у тебя в доме крысы, сообщит липовый сотрудник службы дератизации, неоднократно замеченный за квартирными кражами?

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
Vip sfrandzi, 01.12.2011 16:21 (#)
450

В чем разница между Госдепом и Кремлем? Госдеп выделяет деньги на честные выборы, Кремль - на бесчестные.

(комментарий удалён)
Vip sfrandzi, 01.12.2011 17:05 (#)
450

Не сушествует честных выборов для американцев и честных выборов для русских. Существуют честные выборы и бесчестные выборы. Из каких соображений американцы дают деньги на честные выборы - без разницы, а из каких соображений Кремль дает деньги на бесчестные - слишком понятно.

(комментарий удалён)
Vip sfrandzi, 01.12.2011 18:10 (#)
450

Не извиняю.

User fru_fru, 02.12.2011 13:02 (#)

Ты хочешь сказать, что Кремль оплачивает вашингтонские выборы, а Госдеп наши?

User chbp_98, 04.12.2011 13:02 (#)

Бесчестных ВЫБОРОВ не бывает. Либо выборы честные, либо как у нас - их жульническая имитация. Зачем же это непотребство называть ВЫБОРАМИ?

User svann06, 01.12.2011 20:35 (#)
4033

Снимайте всех Иудушек- "вы.серков" "вы.сурковских" на видео..

User runoff, 01.12.2011 16:08 (#)

а в чем заключается их мошенничество?
а пропаганда против всех кремлевских парламенских шестерок - то же самое, что и пропаганда здорового образа жизни.. ни один вменяемый адекватный человек не станет агитировать за режим, при котором "бурным цветом процветает малина" ;-)
это же очевидно..

User svann06, 01.12.2011 20:30 (#)
4033

Депутаты Андрей Назаров («Е

Неужели Миронов открыл настоящее личико?
А я то думал что мелкие подлости только у гнусненькой власти бывают, а мелкие гнусности -у подленькой власти.. А насчет образцов бюллетеней с галочками напротив партии воров и жуликов и грозной подписью ( выделенной жирным красным шрифтом ): "Только такое заполнение считается правильным" ,- эта же компашка ничего не направила никуда? А насчёт сбора "экскурсантов" в провинции для поездок на "экскурсии" в областные города с обязательным посещением от 3-х ( для Твери ) до 13-ти (для С-Петербурга) мест посещения ( необходимые документы для удачного посещения означенных мест предоставят всем желающим в автобусе), а оплата по факту.
Это и есть настоящее лицо Миронова?....паскудно... а я ещё раздумывал за кого голосовать (там много приличных умных есть).....
Берите с собой фотоаппараты и снимайте всё вокруг участков:толпы с кошёлками,автобусы с номерами и шоферами, вбрасывающих и агитирующих ,а потом всё в интернет- пусть дети внуки родители бабушки соседи сослуживцы смотрят на подлецов,продающих Россию. Все приходите на выборы.
За Яблоко ( надеюсь таких доносов у них не будет).

User svann06, 01.12.2011 20:34 (#)
4033

ОПЯТЬ "ТРОЙКА" ?

А списочек недвижимости за рубежом с ФИО и адресами ( и списочек трастовых кмпаний со списочков в чьих интересах они работают) эта же "тройка" ещё не успела подготовить и отправить в "компетентные " оргАны?
А то через 3 дня уже может понадобиться это список.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей