О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/193585.html

в блоге Письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон

Vip Валентина Шарипова (в блоге Свободное место) 02.12.2011

435
Реклама

The Honorable Hillary R. Clinton
Secretary of State
U.S. Department of State

Уважаемая г-жа Секретарь!

Как Вам известно, сенатор Бенджамин Кардин еще в прошлом году подготовил законопроект S.1039 «Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2011». В нем предусмотрены санкции в отношении лиц, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Правозащитное сообщество России надеется, что этот законопроект все-таки будет рассмотрен и одобрен Комитетом по иностранным отношениям Сената, а затем и самим Сенатом.

Надеюсь на это и я, хотя ясно понимаю, что в дипломатических отношениях есть свои законы и правила, согласно которым государственные интересы собственной страны дороже интересов отдельных граждан другого государства. Тем более в период т.н. «перезагрузки». Бесспорно, партнерские отношения между Российской Федерации и Соединенными Штатами Америки важны не только для наших двух стран, но и для всего мирового сообщества.

Вот только все преференции от успешной «перезагрузки» достанутся, прежде всего, руководству России, легитимность которой под большим вопросом. Особенно сейчас, когда в нарушении всех конституционных процедур, новым президентом страны уже объявлен г-н Путин.

Но если законы нарушает руководящая верхушка, то не соблюдаются они и по всей вертикали власти. И как следствие - неизбежное нарушение прав человека. В России это происходит повсеместно и ежечасно. И не только в отношении противников режима, но и вполне лояльных членов общества. Не только в отношении людей известных всему миру, но и рядовых граждан. Позволю себе привести лишь два примера из сотен подобных случаев.

Так, в колонии близ г. Торжок (Тверская область) содержится Сергей Мохнаткин. В декабре 2009 года в Москве он стал случайным свидетелем разгона митинга на Триумфальной площади, участники которого требовали соблюдения 31-ой статьи Конституции РФ. По приказу властей это делалось столь жестоко, что г-н Мохнаткин вынужден был встать на защиту одной из манифестанток. Позже его самого обвинили в избиении полицейского. В ходе судебного разбирательства по этому делу судья отказался выслушать показания 9 свидетелей со стороны защиты. И Сергей Мохнаткин получил 2,5 года лишения свободы. Это был недвусмысленный сигнал всем тем, кто еще ходит в России на митинги и требует соблюдения гражданских прав.

Можно согласиться с тем, что г-н Мохнаткин стал случайной жертвой произвола, но судебное преследование бывших руководителей нефтяного концерна «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева нельзя расценить иначе как показательной расправой. В назидание всем российским предпринимателям. Сергей Мохнаткин, мы надеемся, через несколько месяцев все-таки вернется домой. Но вот когда окажутся на свободе Ходорковский и Лебедев - неизвестно. Есть все основания полагать, что нынешняя российская власть будет инициировать против них все новые и новые абсурдные процессы. И тогда и Ходорковский, и Лебедев останутся за решеткой до конца своих дней.

А что такое в России «за решеткой» знают теперь далеко за ее пределами. Хотя бы по делу Сергея Магнитского. К сожалению, г-н Магнитский не единственная жертва такого рода. В российских следственных изоляторах, тюрьмах и колониях заключенные умирают десятками. Погибают они от разных причин - от рук сокамерников, от рук надзирателей, но, прежде всего, от неоказания своевременной медицинской помощи.

Со дня смерти Сергея Магнитского прошло ровно два года, но ни один чиновник федеральной службы исполнения наказаний не понес никакой ответственности за его гибель. Как и за удручающее положение всей пенитенциарной системы в России. Эта система в руках государственной власти еще со сталинских времен действует как один из самых зловещих репрессивных аппаратов. Именно в силу этих обстоятельств судьба бывших руководителей «ЮКОСа» вызывает такую обеспокоенность и тревогу.

Уважаемая г-жа Клинтон, когда-то Вы сказали о Путине, что у него по определению не может быть души. Это действительно так. Но если нет души, то нет и милосердия, не так ли? И когда, не дай бог, с Ходорковским и Лебедевым случится то, что случилось с Сергеем Магнитским, поздно и бессмысленно будет составлять новый «список Кардина», накладывать аресты на счета в иностранных банках, вводить визовые ограничения для попавших в этот список российских чиновников.

И не есть ли спокойствие, с каким взирает международное сообщество на проблему бесправия граждан, потаканием безнаказанности авторитарного режима в России? Не это ли способствует формированию нового культа личности? Поэтому мое обращение к Вам вызвано только одним побуждением - пожеланием администрации США именно это учитывать при ведении дипломатических переговоров с российской властью.

С уважением,

Валентина Шарипова,
сопредседатель Тверского отделения Российского общества «Мемориал»


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей