О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/193647.html

в блоге Суд над «Голосом»

Vip Виктория Ломаско (в блоге Свободное место) 04.12.2011

4429

2 декабря состоялся суд по делу ассоциации «Голос». Один из сотрудников организации пригласил меня рисовать процесс.

«Голос» обвинили по статье 5.5 КоАП РФ за административное нарушение: публикацию опроса избирателей и собственных предвыборных исследований менее чем за пять дней до выборов.

Рисунок Виктории Ломаско
Судья Светлана Калантыр

Поводом для обвинения стал баннер, который размещен на сайте «Голоса», - кликнув по нему, попадаешь на другой сайт http://www.kartanarusheniy.ru/.

Рисунок Виктории Ломаско
Григорий Мельконьянц, зам. исполнительного директора «Голоса», и адвокат Рамиль Ахметгалиев

На этом сайте kartanarusheniy.ru ассоциация «Голос» совместно с «Газетой. Ru » создали площадку «Карта нарушений», куда избиратели сами посылали информацию о нарушениях в предвыборной кампании. Так уж получилось, что почти все нарушения связаны с деятельностью партии «Единая Россия».

Прокуратура сочла, что «Карта нарушений» нарушила права избирателей.

Рисунок Виктории Ломаско
Прокурор Евгения Умпелева

Основанием для возбуждения дела послужило письмо от председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова, который обвинил «Голос» в агитации против «Единой России».

Рисунок Виктории Ломаско

Ассоциация «Голос» получила повестку в суд 1 декабря в восемь часов вечера, а заседание назначено уже на 2 декабря, в одиннадцать часов утра. В результате адвокат Рамиль Ахметгалиев не успел полностью ознакомиться со стостраничным делом и написать ходатайства. Его устные ходатайства о переносе заседания по причине нехватки времени на ознакомление с делом, а также из-за отсутствия руководителя «Голоса» Лидии Шибановой, находящейся в командировке, были отклонены.

Рисунок Виктории Ломаско

Рисунок Виктории Ломаско

Прокурорша тоже не успела подготовиться. Ее технические познания о «ссылках», «баннерах» и «скриншотах» смешили зал.

Рисунок Виктории Ломаско

Рисунок Виктории Ломаско

Также гособвинитель говорила о том, что через «Голос» Запад финансирует российскую оппозицию.

Рисунок Виктории Ломаско

Так как ни адвокат, ни прокурор, ни судья не имели возможности обстоятельно ознакомиться с делом и не понимали происходящего, заседание несколько раз прерывалось на 30-40 минут. В это время прокурорша убегала на другой этаж и начинала кому-то звонить, докладывая о ходе процесса и запрашивая дальнейшие указания. Журналисты пытались подслушать содержание ее разговоров. Адвокат заявил, что на таком процессе присутствие стороны защиты – пустая формальность: интересы защиты судом не принимаются в расчет.

Рисунок Виктории Ломаско

Суд продолжался с одиннадцати утра до семи вечера.

После двухчасового перерыва был вынесен приговор: ассоциация «Голос» оштрафована на 30 тысяч рублей. Адвокат так прокомментировал этот приговор: «Штраф – компромиссное решение». Он считает, что прокуратура так спешила надавить на «Голос» до выборов, что сфабриковала дело слишком топорно, и применить более серьезные санкции не получилось. Также адвокат высказал мнение, что давление на «Голос» будет продолжаться. Что и было подтверждено развитием событий на следующий день. Зам. исполнительного директора «Голоса» Григорий Мельконьянц заметил, что такие приговоры ставят под угрозу любого блогера, запостившего «неправильную» ссылку.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: