О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/193673.html

в блоге Разрешенные партии объединяет стратегическая лояльность Кремлю

Vip Сергей Аксенов (в блоге Свободное место) 05.12.2011

308

Я удивлен тем восторгом, который выражает часть оппозиции из-за потери «Единой Россией» (окончательных данных пока нет) большинства в Государственной Думе. Люди радуются так, будто остальные депутатские мандаты достались представителям ИХ политических партий и теперь они смогут вновь участвовать в политике, влиять на политику, создав, например, коалицию против правящей партии.

Между тем ничего подобного не случилось. Полученный результат – усиление партий-спойлеров «ЕдРа», возможно, осложнит жизнь Владиславу Суркову, но на результате законотворческой деятельности парламента не отразится никак. Как штамповали законопроекты, подготовленные в АП, так и будут штамповать. Да, Суркову будет теперь тяжелей - придется чаще «покупать» лояльность спойлеров, нежели «приказывать» им. Ну, так он справится с этим. Уверен.

Надо понимать, что власть вновь поделена партиями номенклатуры. В других пропорциях, но номенклатуры. Послушными чиновниками от политики. Тот факт, что они приписаны к разным партиям, не имеет значения. Их объединяет стратегическая лояльность Кремлю. Живые, созданные снизу организации до выборов просто не были допущены.

Ярко-красный РОТ-Фронт не был зарегистрирован, чтобы не мешать КПРФ. Вполне себе энергичные «русские» националисты оставлены вне парламентского поля в угоду Жирику, «Другая Россия» не допущена как антитеза «ЕдРу», а либеральный ПАРНАС отстранен как конкурент «Яблока».

То есть выборы были сфальсифицированы еще до их начала. Вот почему мы, партия «Другая Россия», проводили акции протеста под лозунгом «Выборы без оппозиции – преступление!» всю осень – еженедельно, аж двенадцать раз. Буквально вбивая в голову общества эту простую истину.

Значит ли это, что день 4 декабря прошел бесследно для российской политической жизни? Конечно, нет. Арифметические итоги выборов, на мой взгляд, не важны. Конституционное ли большинство нарисует Чуров «Единой России» или простое, или она наберет чуть меньше 50% - власть найдет способ консолидировать депутатов в нужном количестве. Госбюджет, привинченный бизнес и депутаты-перебежчики к их услугам. А вот психологически то, что творилось в день голосования, ударит по власти очень сильно. Уже ударило.

Главным итогом голосования 4 декабря стало окончательное разрушение веры, доверия людей в хоть какую-то честность выборного процесса и, как следствие, в легитимность власти. Власть окончательно стала восприниматься как узурпаторская, а ее лидер Путин - как ловкий проходимец, захвативший российский престол.


Материалы по теме
05.12.2011 статья Лев Рубинштейн: Есть о чем говорить →
04.12.2011 в блоге Михаил Касьянов: Это начало конца →
04.12.2011 в блоге Елена Санникова: Преступники нервничают →

Комментарии
User rybvv6, 05.12.2011 10:47 (#)

А что удивляться восторгу?

Я до выборов много раз пытался провести мысль, что влысти ВЫГОДНО некоторое падение рейтинга (ла и куда более серьезные люди, чем я) - как в стенку! Страна непуганых идиотов.

"...а ее лидер Путин - как ловкий проходимец, захвативший российский престол."
Странно, мне почему-то казалось, что путин был посажен на престол проходимцем ельциным...

User tkalichs, 05.12.2011 12:35 (#)

Аксенов: " А вот психологически то, что творилось в день голосования, ударит по власти очень сильно. Уже ударило"

к сожалению, это наверное единственный плюс в происходящих выборах.
посмотрим, может это чему-то нас научит.

User supermnenie, 05.12.2011 13:17 (#)

Надо радоваться тому, что люди сделали выбор - опустили ПЖИВ!!! Ниже плинтуса!!!

Vip sfrandzi, 05.12.2011 14:58 (#)
450

Вообще-то, во всех парламентах 50% мест - это называется не "ниже плинтуса", а "убедительная победа". Не говоря о том, что ПЖИВ "опустили" в пользу Зюги, Жирика и Выхухоля. Как же мало нам надо для счастья, бедным!

User alexgodl, 05.12.2011 16:17 (#)

Право

Главной и единственной причиной всех наших самых острых сегодняшних проблем является советская власть, существующая у нас с октября 17-го и до сих пор, несмотря на все ее внешние видоизменения. Об этом я писал в своих публикациях в журнале «Континент», а сейчас в Интернете на своем сайте (http://www.alex-godl.narod.ru). Там я утверждаю, что правила игры, присущие всей этой системе власти, основанной на лжи и беззаконии, пронизывают у нас все и вся – «от явлений культуры до действий спецназа, от динамики рождаемости до активности флотов». И проиллюстрировал это на примере генерала Дроздова, который вынужден был командовать штурмом дворца Амина по своему, надлежаще не утвержденному плану. Александр Годлевский (Alexgodl).

"Главной и единственной причиной всех наших самых острых сегодняшних проблем является советская власть"
А до 17 года у нас было замечательное государство? Почитайте классиков 18-19 веков чтобы ответить на данный вопрос!

User henady, 05.12.2011 16:37 (#)

Сергей. Вы извините, но получаются нелады с логикой. В принципе, телячий восторг неуместен при любых вариантах. Но в концовке Вы же сами пишете, что произошел перелом. Ну, и вообще, если принять Вашу версию-мечту о приходе в Думу "чистых умных красивых", то их действительно нет в природе. Будьте объективны. Некоторым журналистам это удается.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей