.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/193729.html

в блоге Что мы выбирали

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 06.12.2011

7
Реклама

В день выборов я объезжал участки, где наблюдателями были мои друзья. Очень разные люди. Большинство из них оказалось в этой роли впервые и, честно говоря, для меня весьма неожиданно.

Я пытался понять: зачем? Ведь понятно, что выборы эти - не выборы, что как ни поступи, для многих так и не будет реализовано их право. И многие склонны осуждать любое участие в них как соглашательство.

"Да, не выборы, - отвечали мне не раз. - Это образование. Для того чтобы понять, чего мы добиваемся, нужно хоть раз почувствовать, что это такое. И понять, "как не надо", а "как надо". Узнать законы, понять их суть, увидеть лазейки и методы фальсификаторов. И постараться передать этот опыт другим - избирателям".

Я согласен с ними. Однажды, на рубеже 90-х, мы уже боролись за демократию, не имея ни малейшего представления о ней. И, похоже, не слишком много узнали за последние 20 лет.

Но больше всего меня задела история Дениса. Он суховато описывает ее в Фейсбуке:

"Там что, так написано, как вы сказали?" - спросил Грачев. "Не слово в слово, но в целом все так". "Тогда, - сказал председатель, - объявляется перерыв на изучение законодательства".

Просовещавшись более часа, комиссия снова собралась. Председатель выложил на стол две наших жалобы, написанные в течение дня. Попросил членов комиссии изучить их. После этого предложил проголосовать за удаление меня и Елены Львовны с участка.

Возможно, что Грачев понял, что мы не зря весь день лезли в бутылку, но вынести нашего присутствия он уже не мог. После удаления пианист играл как мог, но хотя бы по нотам.

Подсчет там был произведен честно. Но Денис опустил то, о чем рассказал мне в разговоре: об изумленных глазах председателя комиссии, узнавшего вдруг о нюансах закона. Он просто этого не знал!

Это здорово, когда "националисты Тор и Крылов идут в колонне рядом с "иконой" ЛГБТ Леной Костюченко, вцепившейся в руку своей подруги". Так пишут о вчерашней акции протеста.

Но мои друзья, участвуя в выборах, просвещали не только своих соратников и "нейтральных граждан".

Может быть, в большей степени это действие было обращено к тем, кого мы уже записали во "враги", в "продавшиеся системе". Внутри человека всегда есть масса конкурирующих между собой мотиваций. И может статься, что знание "как правильно" и понимание, что ты на виду у всех, помогут совести и просто здравому смыслу перевесить личную корысть или страх.

Отъявленных негодяев всегда меньшинство. Но перемены не возникнут по воле пяти тысяч демонстрантов. Эти "неизвестные миллионы" должны либо встать рядом с протестующими, либо хотя бы не мешать, почувствовав их правоту.

В своем испорченном бюллетене (а я не хотел в этот раз голосовать по расчету, хватит!) я написал: "Друзья, вспомните о совести. Всегда есть шанс исправить ошибки!"


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей