.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/193745.html

в блоге Личная позиция и общественное совпадение

Vip Влад Тупикин (в блоге Свободное место) 06.12.2011

208
Реклама

Акция анархистов и социалистов, проведенная в центре Москвы на Пречистенке вечером дня голосования 4 декабря 2011 года, сформулировала общее ощущение от "электоральных событий", характерное не только для радикально левой.

Это подтвердилось уже на следующий день, когда на Чистопрудном бульваре в Москве собралось пять тысяч человек на митинг против фальсификации выборов.

Понятно, что демонстранты 4 декабря ставили вопрос иначе, чем организаторы вчерашнего митинга: анархисты и социалисты говорят о недоверии и неприятии парламентской формы правления как таковой, вне зависимости от "честности" избирательного процесса. "Наш кандидат - самоуправление!" - вот один из лозунгов, который скандировали 4 декабря.

Вчерашний митинг собирала "Солидарность", а выступали на нем известные ораторы из колоды "несистемной оппозиции" (в спектре от ультралибералов до "мягких националистов") - Немцов, Яшин, Шендерович, Навальный... Значит ли это, что все пришедшие туда - а я лично видел очень много молодых лиц, наверное, процентов 80 участников и участниц были людьми до 30 лет, - полностью поддерживали политические взгляды овладевших трибуной? Конечно, нет. Думаю, ни один мой знакомый, а их я встретил там несколько десятков, не поддерживал их взгляды - и дело тут не только в специфическом круге моих знакомств (анархисты, леваки, радикальные экологи, люди из арт-среды), простое чтение комментаторов страницы митинга на фэйсбуке дает понять, что многие были разочарованы ораторами, но воодушевлены друг другом, самим фактом того, что здесь, в одной точке города, собралось так много людей с приятными лицами, так много людей, с которыми хочется познакомиться, пойти в кафе, поговорить - и ведь наверняка найдется о чем и помимо политики, - словом, образованный слой Москвы узнавал в этом митинге самого себя. Потому так много людей улыбались - каждый ведь наверняка думал, что вот, приду, а там будет сто человек и будем стоять как мудаки под дождем, и каждый, каждая были приятно удивлены, что людей, способных к прямохождению, оказалось так много.

Вот это ощущение революционного праздника - главное, что привлекает меня в таких акциях, я подсел на это еще в 1988 году, когда мы шли по Тверской 28 мая своей первой свободной демонстрацией и было нас всего 200 человек, - тогда, в 88-м, и 200 человек казались невероятно внушительным количеством. Потом был массовый прилив 89-го, счастье на лицах тысяч людей. Потом были 91-й, 93-й и отлив... Долгие годы я пытался объяснить своим более молодым товарищам и товарищицам, что это такое - ощущение революционного праздника, как это невероятно круто, когда ты участвуешь в большом действии вместе с тысячами других людей, как это вдохновляет и вштыривает. И лишь немногие понимали меня - те, кто ездил на альтерглобалистские протесты и социальные форумы в Европу - во Флоренцию, Париж, Лондон, Афины.

Теперь - не знаю пока, на короткое или на долгое время - революционный праздник вернулся на улицы Москвы. И это главное достижение вечера 5 декабря. Неважно, что при этом говорили ораторы - ни я, ни практически все, кто стоял рядом со мной, их толком и не слушали.

Мы знали, что нас достала власть, мы хотели это показать - и мы это показали.

Путь к позитивным переменам в нашей стране не будет коротким, но - я уверен в этом - он будет безусловно успешным, если ощущение революционного праздника удастся сохранить и передать другим людям.

"Wir sind das Volk" - вот что это такое. "Мы - народ", - как говорили восставшие ГДРовцы осенью 1989 года.

Вчера я снова почувствовал себя частью российского народа, наверное, впервые со времен Перестройки. Это было приятное чувство. Которое совершенно не отменяет моей личной политической позиции и моих индивидуальных привязанностей и переживаний. Просто произошло общественное совпадение. В принципе, так и начинаются революции. Или не начинаются. Поглядим.

Кстати, когда следующий большой митинг против власти?


Материалы по теме

Комментарии
User tupp, 06.12.2011 18:53 (#)

праздник непослушания

Если ввести демократию, России не станет, она распадётся.

Станет ли лучше жизнь "повзрослевшего" одемокраченного населения без России? Не знаю. Это будут уже другие люди со своими проблемами.

Станет ли лучше жизнь москвичей без России? Очень сомневаюсь.

User nortrop14, 07.12.2011 02:10 (#)
3133

Не обязательно распадётся.

Но Кавказ надо отпустить, это без вариантов.
Без Кавказа жизнь не только москвичей, но и всех остальных регионов станет только лучше: ни тебе федеральных дотаций СК автономиям, ни тебе расходов на бесконечные и безнадёжные "КТО" А и ЮО пусть тоже другие возьмут себе на баланс...
Может быть удастся обуздать клептократов, а это 100 ярдов у.е. в год, причём только самые жирные гунворы. И т.д.

User eletur, 07.12.2011 13:42 (#)

"Если ввести демократию, России не станет, она распадётся... "

Не Россия распадётся, а империя. А Россия превратится в настоящую федерацию.

User makaronov38, 07.12.2011 18:05 (#)

Не Россия распадётся, а империя.

Россия и есть империя.
А кто желает её распада - предатель.
И хорошо, что таких мало. Особенно внутри России.
Из-за рубежа пукают в основном.

User nortrop14, 07.12.2011 23:10 (#)
3133

"таких мало. Особенно внутри России." Ржунимагу.

Макаронов, ну спросите 10 своих знакомых что бы они предпочли: чтобы Россия превратилась из империи в федерацию, если при этом их зарплата увеличится в 5 раз, а розничные цены - в 2 раза снизятся (примерно уровень жизни в США), или чтобы Россия осталась империей и всё по прежнему. Что они вам ответят ЛОЛ.

User tkalichs, 06.12.2011 20:41 (#)

понимаю вас: как тяжело если ни чего не знаешь и во всём сомневаешься.

я знаю не больше вашего.
но уверен - будет лучше.
пусть не завтра.
пусть без россии - но будет лучше.
кстати, если вас не затруднит, перечислите что именно дала мне россия?
если вы в затруднении, то перечислите что она дала Вам.

User tupp, 06.12.2011 20:50 (#)

Этого нельзя знать заранее, пока не потеряешь, не оценишь, может быть слишком много. А вдруг это как воздух?

User tkalichs, 06.12.2011 21:37 (#)

а вдруг нет? зачем сразу предполагать худшее?

User wasja39, 07.12.2011 00:07 (#)
19108

А вдруг это как воздух?

А вдруг как воздух, но испорченный?

User netsquire, 07.12.2011 04:20 (#)

Что хотел сказать? Что реально сказал? Сплошное мычание - как всегда у леваков!
Эти тупикины и землетрясение себе припишут, лишь бы со сцены не пропасть, убогие...

User sova999, 07.12.2011 05:53 (#)

Самоуправление

Самоуправление без Парламента - ну - ну. Главное этот бред не подкрепляется даже абстрактной концепцией.
Вот другое дело - Парламент выбранный не по партийным спискам, а состоящий из одномандатников + право на референдум на всех уровнях территориального деления - вот вам и будет Самоуправление.

User sova999, 07.12.2011 05:53 (#)

Самоуправление

Самоуправление без Парламента - ну - ну. Главное этот бред не подкрепляется даже абстрактной концепцией.
Вот другое дело - Парламент выбранный не по партийным спискам, а состоящий из одномандатников + право на референдум на всех уровнях территориального деления - вот вам и будет Самоуправление.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей